樂典:越調——李娟
歌手:樂典
2022-04-27 | 粵語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《樂典:越調——李娟》收錄於全球首部中華音樂典藏全輯《樂典》的《戲》系列,包含著名越調錶演藝術家,國家二級演員李娟的10部作品。

《樂典》中華音樂典藏全輯致力保護和典藏中華音樂寶藏,實現傳統傳承與煥發新生而企劃,聯合國家版權貿易基地(上海)、國家對外文化貿易基地(上海)、國家音樂產業基地(上海)、中央廣播電視總檯音頻客戶端“雲聽”、中國唱片集團等機構,與各大協會、機構、社團、學院一起共同保護與傳承中華音樂寶藏,擴大中華傳統音樂的全球影響力和創收能力。

曲目簡介

01 無辜蒙冤恨滿腔(《雙靈牌》選段)
《雙靈牌》一劇根據越調傳統劇目《紅書劍》改編,該段唱腔表現了梅仲在遭受到冤案以後,對高珍良莠不分、青紅不辯的無奈和痛心。同時,自己雖然蒙冤入獄,但堅信正義一定會出現,所遭受的不白之冤也一定會被清洗。劇中梅仲一角由申(鳳梅)派弟子李娟飾演,這段唱腔充分表現了李娟在小生行當上大氣灑脫、深沉動情的唱腔功力。

02 他本是紈絝子家道富有(《雙靈牌》選段)
該段唱腔選自越調《雙靈牌》,表現了梅仲對正義的堅守,書吏之職要求平行端莊、行爲正派,梅仲希望通過徐月娘和高珍的規勸和告誡,以留意和提防杜智的品行。

03 貞觀治果然是昇平年景(《明鏡記》選段)
該段唱腔選自越調新編歷史劇《明鏡記》,劇中的李師潛一角由申(鳳梅)派弟子李娟首演。這段“貞觀治果然是昇平年景”在板式上採用了越調傳統經典板式【十字頭】,表現了李師潛對國家興盛、百姓安居樂業的期盼,以及自己爲官後要謹言慎行、造福一方的決心。

04 想起來當年徵渭南(《收姜維》選段)
該段唱腔選自越調申派經典劇目《收姜維》,該劇根據越調傳統劇目《天水關》改編而成。“想起來當年徵渭南”一段唱是諸葛亮請旨北伐,在收取天水關時所唱。這段唱腔由【慢板】【流水】【非板】等板式構成,塑造了諸葛亮大氣沉穩、莊重灑脫的人物形象,同時又表現了這位蜀漢丞相奪取中原、興復漢室的堅定信心。

05 探馬報趙將軍打回敗仗(《收姜維》選段)
該段唱腔選自《收姜維》中的第二場“坐帳”,是諸葛亮在驚聞“五虎上將”之一的趙雲竟打回敗仗時所唱。在自己滿懷信心地等待趙老將軍收取天水關時,探馬卻傳來了趙雲被困消息。諸葛亮不禁心頭一震,迅速安排救援。此刻,諸葛亮浮想聯翩,回憶起了當年的種種往事。當思緒回到現實,面對名將逐漸凋亡、自己年邁的情況,諸葛亮憂慮重重,擔心起了何人能夠接替自己擔起匡扶漢室的重任。

06 四千歲你莫要羞愧難當(《收姜維》選段)
該段唱腔是越調劇目甚至整個河南戲曲中,一段膾炙人口的經典唱段。該段唱腔在板式上沿用了越調傳統板式【十字頭】,層層遞進、引人入勝。表現了諸葛亮安慰趙雲、化解尷尬的智慧,以及收取天水、收服姜維的信心。


07 三傳令(《收姜維》選段)
該段唱腔是諸葛亮在安排趙雲前往翼城送信後而唱,由【導板】開始,前慢後快、層層遞進,通過三次不同的傳令,渲染了戰爭緊張的氣氛,表現了諸葛亮善於分析將士心理特點和作戰特點,塑造了諸葛亮這一傑出軍事家的人物形象。

08 勸降(《收姜維》選段)
該段唱腔是諸葛亮在規勸姜維順降時所唱的一段唱腔,板式豐富、唱詞繁多,整個唱段無論是時長還是內容,十分考驗演員的功力。通過對自己件件軍功的講述和心理上的層層安撫,表現了諸葛亮在規勸姜維時的非凡智慧。

09 歷艱辛保皇叔重把業創(《諸葛亮弔孝》選段)
該段唱腔選自越調經典劇目《諸葛亮弔孝》,是諸葛亮在出城迎接周瑜之時所唱。以【五錘頭】引入【拉腔】,隨後轉入【十字頭】【亂彈】,在“轉韻”“說唱”以及“唱中帶笑”等技巧的運用下,塑造了一個胸有成竹、鎮定自若、氣度不凡的諸葛亮形象。

10 風雨過後再揚帆(公益越調)
該段唱腔是越調名家李娟在2021年爲鄭州“7.20”特大洪水災害而創作的公益越調。災難無情、人間有愛,文藝工作者在人民面臨危難之時應當挺身而出,該段唱腔由【導板】【回龍】【垛子】【續子】等板式構成,遵循了申派唱腔大氣磅礴的藝術特點。
專輯資訊