Urban A Day
歌手:公爵夫人
2022-05-05 | 國語音樂
專輯售價:133元(7首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
在城市中尋找屬於自己的位子
公爵夫人(Urban Lady)的首張創作專輯《Urban A Day》,「公爵夫人」人設來自有點高貴但又親民,有點都會但又不太洋派的女子(們),可能是她,更可能是妳或妳們。
整張專輯共收錄6+1=7首原創歌曲,涵蓋偏重爵士風格的6首英文歌,不同節奏、不同氛圍,依照生活時刻呈現屬於您一整天的音樂饗宴。此外,還有1首填上中文詞的季節限定主打歌,專屬於回味美好的記憶之歌。
沈浸在都市的一天裡,不同的時刻讓心情總是變換著。上午的匆忙、中午的不間斷、下午的慵懶、夜晚的奔放、凌晨的思緒和清晨的未知,隨著時間的遞進,一天便過去了。但每一個時刻的我們卻不盡相同,有時忙碌不堪、有時尋找自由、有時尋求安定。
《Urban A Day》這張專輯,每一首歌代表著一天裡的一個時段,聽完整張專輯的同時,也循序地與我們共度了城市生活的一整天。期許透過專輯的聆聽,找到各自生活中的角色,哪怕生活變得混沌,依然可以大方地掬起內心的自信。
屬於每天、每週、每月、每季、每年都適合無限循環的好歌。聆聽著契合都會的旋律,倘佯著擁抱笑意的世界…Urban A Day!


首波主打歌曲: Que tengas un buen dia (Have A Nice Day)
公爵夫人的主打歌曲〈Que tengas un buen dia〉是西班牙文,意味著「祝你有個美好的一天」。整首歌的詞引用並融合了非常多首經典爵士名曲的歌名,以表達對爵士樂大師們的崇敬之意。享受這首Bossa Nova輕鬆愉悅的感覺時,也祝大家有個美好的一天。
Que tengas un buen dia (Have A Nice Day)這首歌代表了專輯歌曲的「下午時段」,因此特別挑選陽光最好看的時間進行拍攝。音樂錄影帶由公爵夫人的兩位靈魂人物(林希子&周妍)親自演出。描述一位對生活感到迷惘的女孩,與另一位努力追求音樂夢的女孩,出社會後再度相遇,雙雙逃離日常煩悶的生活,在城市裡尋找自我。最後,原本生活迷茫的女孩也在這美好的一天裡找到自我,藉此祝福大家都有個美好的一天,互相說聲Que tengas un buen dia!


季節限定歌曲: 不想錯過的夏天
〈不想錯過的夏天〉是專輯裡唯一的中文版本,以首波主打歌〈Que tengas un buen dia〉的曲調當基底,配上海浪聲與海鷗的叫聲,彷彿身處在夏天的海邊,唱出期許美好想念的心緒,也許是友情,也許是愛情。
夏天是畢業的季節,這首歌取代鳳凰花開的離愁滋味,卻代以愜意自在欣喜迎接新未來的芭莎曲風,透過「夏天」的時節,表達回溫過往、珍惜當下、展望未來。不管是什麼季節,〈不想錯過的夏天〉帶你沈浸在美好的記憶裡,更是不能錯過的夏天。
往昔,拾起一把海裡來的沙,就是擁有海裡來的偶然;
如今,記起不想錯過的夏天,就是回味念青春的真摯。




專輯曲目介紹&創作理念:

(01) Bright Night [ISRC:TWFM72201001]
詞、曲、編曲、演唱:林希子
鼓:周妍
低音提琴:陳信亨Larry Chen
長笛:林彩婕
清晨的天空,有些昏暗、也漸漸明亮。不確定的天空迎接著未知,今天會是怎麼樣的一天呢?〈Bright Night〉這首歌描寫著許多的不確定因素,運用著感嘆句和問句,日復一日,問著自己、問著大地,這是我迎接的早晨?抑或是明亮的夜晚?


(02) A Brand New Day [ISRC:TWFM72201002]
詞、曲、編曲、演唱、合音:林希子
鼓:周妍
錄音:周妍
混音:王昱揚
母帶後期:王爺斯禹

迎接全新的一天,你準備好了嗎?〈A Brand New Day〉告訴大家全新的一天、全新的挑戰,別怕被擊倒,即使有些不順遂,但一定會越來越好的。有些事就讓它過去吧,Today is a brand new day!


(03) Feel That Feeling [ISRC:TWFM72201003]
詞、曲、編曲、演唱:林希子 鼓、錄音:周妍
混音:王昱揚 母帶後期:王爺斯禹

被忙碌追逐的午間時刻,誰不想好好休息?忙碌過後洩了氣的身心靈,正思索著如何滿足〈Feel That Feeling〉,需要你聽聽內心深處奔放的聲音,需要你跟著感覺走。


(04) Que tengas un buen dia [ISRC:TWFM72201004]
詞、曲、編曲、演唱:林希子
鼓:周妍
吉他:黃永華
豎笛:余品葳
〈Que tengas un buen dia〉是西班牙文,意味著「祝你有個美好的一天」。整首歌的詞引用並融合了非常多首經典爵士名曲的歌名,以示對爵士樂大師們的最高敬意。享受這首Bossa Nova輕鬆愉悅的感覺時,也祝大家有個美好的一天。

(05) Free [ISRC:TWFM72201005]
詞、曲、編曲、演唱:林希子
鼓、錄音:周妍
混音:王昱揚
母帶後期:王爺斯禹

城市的夜晚,不再是一個自己能夠掌握的時間。有好多人上課上到晚上、加班加到半夜,總是被一堆做不完的事情追著跑,而什麼時候能喘息?連本人都不知道。〈Free〉這首歌,希望大家在忙碌的都市生活中,找尋自己的片刻喘息,所以就這麼一次,替自己的時間做主,給自己自由吧。


(06) Slow Down [ISRC:TWFM72201006]
詞、曲、編曲、演唱:林希子
鼓:周妍
低音提琴:陳信亨Larry Chen

面對深更半夜的情緒,應該是靜謐的,但事情總是發生太快,且城市的凌晨夜深依舊輝煌,能不能就讓我們慢下來,靜靜地面對一切?忙碌的一整天已成過去式,深夜裡的我們需要靜一靜,希望〈Slow Down〉這首歌能夠在孤寂裡陪伴你面對世界、面對自己。

(07) 不想錯過的夏天 [ISRC:TWFM72201007]
詞:林希子、周妍、劉玉霖
曲、編曲、演唱、合音:林希子
鼓:周妍
吉他:黃永華
豎笛:余品葳

〈不想錯過的夏天〉是專輯裡唯一的中文版本,以首波主打歌〈Que tengas un buen dia〉的曲調當基底,配上海浪聲與海鷗的叫聲,彷彿身處在夏天的海邊,唱出期許美好想念的心緒。夏天是畢業的季節,這首歌取代鳳凰花開的離愁滋味,卻代以悠遊自在欣喜迎接新未來的芭莎曲風,透過「夏天」的時節,表達回溫過往、珍惜當下、展望未來。不管是什麼季節,〈不想錯過的夏天〉帶你沈浸在美好的記憶裡,更是不能錯過的夏天。



專輯《Urban A Day》的起心動念
  「那我們專輯要做什麼歌呢?」「爵士怎麼樣?」「好啊!」因為林希子的提議,加上周妍爽快的一口答應,於是兩人便各自開始更認真地學習爵士鋼琴和爵士鼓打法。
  「那我們寫英文歌,如何?」「好啊,就試試看吧!」平時喜歡唱英文歌的林希子也提出了一個挑戰,用「全英文」創作著實不易,但最終精彩地寫出了一張全英文音樂專輯。


專輯《Urban A Day》的名稱來由
想著都市的樣貌,在繁華、忙碌裡是否能夠用最簡單明瞭的方式,帶出整張專輯的核心重點,並配合專輯裡的每一首英文歌曲想表達的意境。當時糾結於使用「City」這個單字,或是「Urban」,但為了讓專輯名稱有更不一樣的格調,最終「Urban」成為了我們的選擇,並讓原本是形容詞的Urban轉品成為動狀詞,用作「城市遨遊」之意,也因此誕生了『Urban A Day』這個名稱,寓意「遨遊城市的一天」。


公爵夫人創作演唱才華洋溢Urban Lady製作錄音如魚得水
「公爵夫人」組合名稱來自「Urban Lady」,除了表達對爵士樂的喜好,更是呼應著流行音樂大師Stevie Wonder於1974年為了向爵士傳奇人物艾靈頓公爵(Duke Ellington)致敬所寫下並演唱的〈Sir Duke〉。
公爵夫人Urban Lady是個才華洋溢的女生組合,兩位都是從小對音樂熱愛的社會新鮮人。當初林希子和周妍因大學的詞曲創作社而相識,後來轉系成功的周妍更成為林希子的同班同學,莫逆之交的情誼更是形影不離。兩個好朋友決定一起寫歌、創作、錄音、製作,一起用音樂作品來紀念求學生活的點滴。
  從小學習古典鋼琴和聲樂的林希子,對音樂一直充滿熱誠與好奇,上大學後開始自學流行鋼琴,也開始嘗試作詞作曲。更因為喜歡戲劇、喜歡多方嘗試,在作曲和編曲的風格上融入相當多的戲劇性,創造出更多聆聽時的想像空間。
  身為創作人同時也是整張專輯的演唱者,從小聽英文歌長大的林希子,對於外文歌有著一股熱忱。從小學習聲樂和美聲,大學時期才開始大量接觸流行歌唱,雖然英文並非母語,但卻是在演唱時反而比中文更倍感自在。
  身為鼓手的周妍,也是本張專輯的主要錄音師,同樣也是從小學習音樂,自小就在兒童樂團中擔任打擊聲部的演奏者,高中則是在音樂社團中擔任鼓手一職,喜愛聽各式各樣的樂團歌曲吸收養分,在這次的作品中,更加入了自己的巧思與風格,憑添加分的色彩。




《Urban A Day》專輯創作的風格與意念
這是一張顯現「爵士風格」的音樂作品,但除了爵士樂風以外,更是融入了其他的音樂元素,希冀透過聆聽這張專輯,感受到人生的精彩與美好。
專輯中有的歌引領踏進音樂劇的氛圍,也有些歌聽起來很有復古感,像是第二首的〈A brand new day〉帶有ABBA的內核,以及第六首的〈Slow down〉更是用最簡單的編制,讓歌曲充滿Cool Jazz的經典感。第三首的〈Feel that feeling〉和第五首的Free讓人有矗立舞台的情緒,像是化身迪士尼的動感,也有好似親臨於007現場的懸疑和張力。主打歌〈Que tengas un buen dia〉和第一首〈Bright night〉則是用Bossa Nova的曲風,給人輕鬆愜意和安定的感覺。
專輯中更收錄了主打歌的中文版〈不想錯過的夏天〉,同一首旋律卻增添了更多夏天海邊的氛圍,讓人在城市遨遊時,也彷彿置身海邊愜意的感受。


《Urban A Day》專輯設計的風格與意念
專輯的主視覺與裝幀設計,出自才女林希子的親姊姊彩婕Kaya之手,同樣是才貌兼具的時代新女力。Kaya此次特別為《Urban A Day》與人設「Urban Lady公爵夫人」的形象,都做了極具巧思的發想,大方切題且不失都會感,透過視覺的感官讓這張專輯的聽覺更契合也更有渲染力。
專輯封面靈感來自於蒙德里安的作品。蒙德里安晚期的作品,受到爵士樂啟發,進而影響他的創作風格,並在藝術史上佔有一席之地。《Urban A Day》這張專輯曲風帶有現代爵士風格,因此將都市的大樓、窗戶、車輛...等等簡化成矩形形狀,象徵城市的種種元素,也是代表爵士樂的節奏感。
依循著音樂的編製上運用「一天都市裡的時間」做創作理念,因此在封面封底視覺設計的部分,運用正面是白色,背面是深藍色,代表白天與黑夜。而結合『城市』與『時間』的概念,將歌詞本做成一本『日計畫』檔案夾。檔案夾封面先是以時鐘的樣式呈現曲目,檔案夾中的每一頁文件則是以計畫表的方式呈現歌詞與資訊。
希望聆聽之際,不只是享受音樂,更透過視覺感受著這都市裡的一整天。
專輯資訊