What's Your Story?
歌手:李晉瑋
2022-05-20 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
新世代輕搖滾唱作者
李晉瑋 G.WeiLee
2022 全新創作專輯《What’s your story?》

首要推薦│
Ariel ╱ 明日的你 ╱ 美好時光 ╱ 派對 (feat.WINNI溫妮)

//關於李晉瑋// about G.WeiLee
原本只是為了逃避家裡安排的鋼琴課才轉而學習吉他,卻一頭栽進吉他的世界,高中畢業後赴美求學,就讀洛杉磯的MI音樂學院,攻讀吉他專業,回國後從事幕後音樂製作工作,期間自組樂團 擔任首腦主唱,帶領著團員們到全台各地演出。
2019年李晉瑋以個人身份參加優酷出品「一起樂隊吧」節目,成為李榮浩戰隊一員,最終獲得亞軍的佳績,曾獲李榮浩盛讚:「詞曲創作有品味,製作能力出色。」

喜歡在城市間到處旅行的李晉瑋擁有巨蟹座特質的纖細情感,從他的音樂創作上可以窺見,從幕後走向幕前,從男孩轉為男人,兒子的出生是李晉瑋人生不同階段的開始,《What’s Your Story? 》作為本張專輯名稱,當前世界已漸漸脫離正軌,我們習以為常的事物瞬間嘎然而止,正以全新面孔出現,帶著緬懷過往與期待未來的心情匍匐前進,重新適應新世界秩序重整,在這段看似灰暗卻又帶希望的日子裡,李晉瑋以音樂寫作的方式譜寫出十首屬於他的故事,有關生活、愛與失去,用音符撫平內心匱乏,用文字釋放不安靈魂,透過音樂發出訊號尋找共鳴,繼續隨興灑脫唱著屬於他的故事。

《What’s your story?》
以牽牛花 (Morning glory) 作為整張專輯的視覺貫穿與精神象徵,像是對這世界一句親切的問候,提醒自己在日常裡遭受挫折與困難都能保持正向,如同朝日牽牛花般,隔天早晨都能重新再出發綻放笑容。

李晉瑋包辦整個專輯裡的詞曲創作、編曲及製作人角色,並找來其他製作人如曾入圍金曲獎最佳專輯製作人獎的黃少雍、妮可醬 Molly Lin 一起迸出多元的音樂層次感,玩出屬於李晉瑋獨特的輕搖滾風格,將生活中的反思體悟融合在歌曲中,如同他想傳達的「在我的音樂故事裡,你會找到似曾相識的自己」

專輯整體視覺由剛拿下葛萊美專輯設計大獎殊榮的于薇操刀,在設計上純粹簡樸的“湖水綠”作為外觀色系,于薇在與晉瑋認識時覺得外表給人安靜話不多的晉瑋,私下卻是幽默風趣十足,如同湖水綠般給人親切、舒服的感覺,于薇也將李晉瑋喜歡音樂創作、時常拿起相機拍攝紀錄日常的特性,以紀錄式的拼貼感的手法呈現,將李晉瑋音樂創作時的手寫筆記、攝影作品融入整張專輯內頁設計,打開專輯便會發現許多隱藏小彩蛋,也特別收入兩歲兒子的畫作,兒子的出生對晉瑋來說是上天給予最好的禮物,讓他更加珍惜當前所擁有的一切,專心做好的音樂。


《曲目介紹》
01. 把你藏進歌詞裡 In Lyrics ╱詞曲:李晉瑋
“關於寫歌 關於思考”
誰是深夜的蘇格拉底…?!
<把你藏進歌詞裡>為專輯揭開序曲,暗示著創作與每個「對象」細微連結,迷幻 Vocal 疊唱,帶出人與人之間忽遠忽近的關係距離,佐吉他輕柔的撥弦,搭配舒服馳放的節奏組,成為了一道吊人胃口的前菜,關於寫歌,關於思考,關於哲學,關於我和你...

02. 明日的你 To Be You ╱詞曲:李晉瑋
“關於目標 關於對未來自己的期許”
作為專輯正式的第一首歌,前奏響起宛如新生兒剛入世般的混屯狀態,在呱呱墜地的那一刻起,人間遊戲正式開機,緊接而來乾淨清明的木吉他和人聲拌入,娓娓唱出夢想與現實不斷拉扯是每天上演的長壽劇,隨著歌曲一步步踩進生命當中的迷惘森林,在裹足不前時仔細聆聽內心的聲音,即會發現原來我們比自己想像的更加堅強,對於未來的嚮往,我們知道自己要去哪裡。
MV影像由新銳導演林小光執導,小光在聽完DEMO後便隨即有了影像畫面,完整的將晉瑋內心世界所追求的渴望、徬徨不安徹底展現。

03. 美好時光 Glorious Times ╱詞曲:李晉瑋
“關於自我和解”
節奏明確清亮的吉他像是刷開眼前的迷霧,過去與現實混亂交雜的記憶裡,意識到人生就像一場偉大的大逃亡,必須不斷地跑,無所畏懼地跑…沿途中有人隨性參與,有人傷心離開,有時颳風下雨,上天也不吝嗇的時常放晴,唯有卸下防備拋開枷鎖,與內在自我和平共處,看似所謂的逃亡,其實是在前進,而美好時光不在遙想的未來,只在當前的剎那。

04 .Ariel ╱詞曲:李晉瑋
“關於迷戀 關於佔有”
就是有那樣一個人,想這一生都與他/她有關,因為有他/她,生活彷彿多了豐富色彩,那些微不足道的絮語反覆唸著愛和思念「我需要你,現在就要」
輕搖滾加上拉丁暗示內心的波濤洶湧,編曲巧妙加入一小段大家耳熟能詳的古典樂,Satie 的 Gymnopedie No.1,是輕鬆慵懶的下午約會最適合不過的戀愛甜點。

MV影像由呂啟銘執導,以大膽創新的實驗性舞台劇的方式呈現,並找來好友大文(郭文頤)擔任女主角,兩人初次以MV的方式合作無間默契十足,將Ariel這首歌曲展現幽默輕鬆的活潑感。

05. 派對 Party feat.WINNI溫妮 ╱詞曲:李晉瑋
“關於吸引 關於遐想”
不是所有出現在派對的人,都是派對動物。
出於某些原因,出現在朋友派對的兩人,其實對派對並沒有很感興趣,甚至開始覺得無聊,直到與對方四目交接時的那一刻起,周圍的空氣開始散發出不可妙言的氣息,他/她明亮的雙眼與笑容神奇般的點亮這個夜晚,眼前一切開始美麗了起來,還好有這場派對,讓我遇見了你。

MV影像由呂啟銘執導,影像以分割畫面刻畫出男女主角派對後悵然失措的思念,好友同樣也是國民女神溫妮情義相挺獻聲合唱,以女性角度吐露纖細情感,為本張專輯增添不少豐富性。

06. 又是個閉著眼像張開的夜晚 Insomnia ╱詞曲:李晉瑋
“關於失去 關於不願清醒”
數不清是第幾個夜,睜開眼時目睹思念爬滿整個房間,無力再去擁有,失去撞擊成一道深邃的黑洞,如果可以甘願沈浸在夢裡,至少還能保有那些屬於幸福的畫面。

歌曲採用錄Demo時的Free tempo電吉他,刻意保留寫歌當下的情感,大空間的吉他 Solo 接上復古的鍵盤弦樂音色呈現夢境裡的虛幻與層次感。

07. 孤單的法則 The Power Of Being Alone ╱詞曲:李晉瑋
“關於修煉”
寂寞是一種感覺,但孤單卻是一件事實。
生命的一開始是最孤單最赤裸的象徵,我們總以為努力迎合、追求可以獲得認同,但其實卻忘了這一生當中的必修課程是學習孤單法則。
一個人縱使缺少陪伴,不被理解、沒人幫助,但只要堅定的掌握對自我誠實與善良,即便孤單也能安然的度過一生。

歌曲前奏Wahwah吉他音色在音樂裡展現出突兀孤獨感,副歌的暗黑雷鬼風格營造出面對孤單的決心。



08. 烈日當頭我只想 Burning Sun ╱詞曲:李晉瑋
“關於愧疚 關於道歉”
我把想說的話藏了起來,害怕說出口讓你我的世界瞬間失控,沈默成為你離開時的理由,那些後悔與愧疚宛如烈日火烤,是對自我的一種懲罰,終於明白有些人錯過了,而愛離開了。

09. 星河 Star River ╱詞曲:李晉瑋
“獻給生命中逝去的人

關於思念”
最可怕的不是死亡,而是遺忘。
一個人的死亡是他消失在這個世界上,但只要我們沒有遺忘,他就一直存活在我們心中,不曾離去,而是以另外一種形式,長存在我們生命的旅途中,像是天上的每一顆星在漆黑的夜裡閃閃發亮,當我迷惘時抬頭仰望,彷彿你就在對我眨眼微笑,指引著我前進的方向,陪著我一起前進。

10. 晨曦裡 Morning Glory ╱詞曲:李晉瑋
“關於兒子 關於我”
孩子的聲音,是早晨第一道和煦溫暖的陽光。
這首歌收錄日常兒子在早晨裡玩耍的聲音片段,歌曲最後和聲唱著「Tell me, What’s your story?
」是李晉瑋對孩子未來的冒險故事充滿期待,呼應本張專輯名稱
專輯資訊