你把靈魂弄哪兒去啦 | from 詩人陳奇雲 —《滾動的詩》音樂紀實
歌手:滾動的詩
2022-05-19 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
「你把靈魂弄哪兒去啦?
怎地,不快點喊回來?」 — 詩人陳奇雲

《滾動的詩》是以詩為本的音樂紀實影片,我們將紀錄由15組台灣獨立音樂人以詩入歌的創作,將台灣1920年代到2020中的15首現代詩化為音樂。 將屬於詩人內心與音樂人內心的神秘河流,呈現在每一個回望、交錯的相會中,聽見那秘密耳語,以音樂帶我們讀詩,也讀出跨世代的對話框。

詩人陳奇雲與自嘲第一位上社會版的饒舌歌手老莫相遇,陳奇雲(1908-1940)為台灣日治時期詩人,以日文書寫,反強權、反階級、為女性與受壓迫者發聲。 老莫對於措辭強烈的這首作品,產生莫大共鳴,與自身過往因言論被毆的經驗結合。 老莫說到:「面對不能認同的事情,身體或心理受到傷害,轉為創作為抒發與反擊,從現在眼光看來,其實是很嘻哈的。」

歌曲的設計上,以副歌不斷的壓迫感營造,重複性的問句,呈現內心的追問。
也因饒舌注重唸唱的律動感,選擇性的增添歌詞處理押韻性,就像是在原本陳奇雲老師留白的地方,補上了老莫個人的色彩。
歌曲結尾,放入本詩的日文詩原文,由津田勤子老師精準以日文的音調朗誦,神來一筆的設計,彷彿具象化呈現日治時代與當代的歷史交會。

詩作呈現100年前的強權反抗、歌曲呈現100年後的言論自由捍衛,
儘管兩者吶喊的情感是相同的,到底能多敢於做自己?我是否能當我的主?
但卻也間接呈現,不同時代下的做法與態度,已然不同。

夢田影像執著台灣文學的溫度與文化議題撞擊,試著用自己的力量串連起更多可能。
透過《滾動的詩》計畫,我們在內心叩問:「一首詩歌,可不可以改變世界呢?」

「把手放在心臟上看看 
鮮紅的血
忠實地流動著吶」 — 詩人陳奇雲
專輯資訊