誤認 | from 詩人楊佳嫻 —《滾動的詩》音樂紀實
歌手:滾動的詩
2022-05-19 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
「忽然她從煙雲墜落
也有破綻
也流血」 — 詩人楊佳嫻

《滾動的詩》是以詩為本的音樂紀實影片,紀錄由15組台灣獨立音樂人以詩入歌的創作,從1920年代到2020中的15首現代詩化為音樂。 將屬於詩人內心與音樂人內心的神秘河流,呈現在每一個回望、交錯的相會中,聽見那秘密耳語,以音樂帶我們讀詩,也讀出跨世代的對話框。

詩人楊佳嫻與回聲樂團Echo相遇,詩人楊佳嫻(1978~ )著名於永不後悔的情詩之力,形容為如露那樣剔透,如電那樣尖銳。

吳柏蒼說到:我在這首詩〈誤認〉中,看到二十多歲時的自己。即便這首詩如此奔放,很難被收納在一般歌曲的框架裡,但第一次讀,我就知道是它。

歌曲的設計帶領聽者從原本詩作看似甜美的開頭,到開始陷入,越發不對勁的陰暗面,歌曲的激昂與黑暗交織,最後轉折,呈現澄澈看到真相後的那份釋懷。

回聲樂團Echo更於最後增添一設計,請詩人楊佳嫻於歌曲開頭讀了過往作品〈少年的最後旅行〉裡的一段詩。於是形成如回聲樂團所述:「年少時的我們、長大後的我們,在交疊的時空裡做了一次對話,短暫地剖開那青春,又再回到當下。」

透過歌曲,將能讀到詩人與音樂人的對談:
也許,誤認時刻在生活,人、事、物,甚至愛情。誤認像空氣般存在。
但透過時間的過程與回望,我們也終將走向,慢慢清晰。

夢田影像執著台灣文學的溫度與文化議題撞擊,試著用自己的力量串連起更多可能。
透過《滾動的詩》計畫,我們在內心叩問:「一首詩歌,可不可以改變世界呢?」

「是匕首,是珠釵,或者就僅僅是
我的脊骨」 — 詩人楊佳嫻
專輯資訊