活著寫詩 | from 詩人隱匿 —《滾動的詩》音樂紀實
歌手:滾動的詩
2022-05-19 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
「在一顆小星星底下寫詩
在一片落葉的時間寫詩」 — 詩人隱匿 

《滾動的詩》是以詩為本的音樂紀實影片,紀錄由15組台灣獨立音樂人以詩入歌的創作,從1920到2020中的15首現代詩化為音樂。 將屬於詩人內心與音樂人內心的神秘河流,呈現在每一個回望、交錯的相會中,聽見那秘密耳語,以音樂帶我們讀詩,也讀出跨世代的對話框。

詩人隱匿(1969~)詩作被稱為日常文字中具有深刻哲思 (同時具有貓奴身份)。王榆鈞過往創作即包含在詩與歌的脈絡裡,找到一種文化對話的方式。2011年於雲門流浪者計畫赴土耳其伊斯坦堡,學習最遠古的彈撥樂器烏德琴,當時做的第一首歌曲,就是〈活著寫詩〉。

這首全新的版本,王榆鈞選擇改以貼自己最近的吉他詮釋。詩作之於詩人隱匿,像是開宗明義地說:「我還活著,我就要寫詩」。王榆鈞於創作過程,則彷彿試著與自己進行對話:「活著的每一天,我在經歷什麼」。

於是,涵蓋以時間為題,王榆鈞進行創作,同時對10年前與10年後的自己對照與回看。歌曲中特別設計,放入法國詩人阿多尼斯,以法文談論關於熱切活著的當下與狂喜,所形成時間的一瞬與永恆之感。運用層疊的氛圍,帶領聽者陷入時間的流轉當中。過程足以說明:當你熱切地活著的時候,當下即有了意義。

夢田影像執著台灣文學的溫度與文化議題撞擊,試著用自己的力量串連起更多可能。
透過《滾動的詩》計畫,我們在內心叩問:「一首詩歌,可不可以改變世界呢?」

「在黑暗裡
寫白晃晃的詩」 — 詩人隱匿
專輯資訊