活得像自己的名字
歌手:葉穎
2022-05-25 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
活得像自己的名字
是我的願望

人生花很長的時間去搞定自己的情緒,對抗自己的負面。
後來才領悟,真正的解法,不是要戰勝自己,而是接受自己的樣子。
不想再執著完美,不想再索求認同
跟自己好好相處,好好活著,就足夠有價值。

一次次呼喚自己的名字,我變得完整而有力量。
我相信需要的一切 都已經在我們心中。



2022葉穎Leaf Yeh 全新創作大碟 《活得像自己的名字 Live Like Me》

時隔三年,葉穎帶著全新創作音樂再度奪回眾人耳朵,上一張專輯《生滅》,以Sounds from nowhere 的超然角度出發,將每個人生命中遭遇的種種情境,透過一個又一個充滿寓意的小故事和對話,細膩串接起整張作品。

而新專輯《活得像自己的名字》,則是在看完這些如夢似幻的風景後,回到內在世界自我覺察,以「Spark!心球登陸」為主要概念,藉十首歌曲向每個人的心發出誠摯邀請,一起展開前往《Spark!心球》的奇幻旅行。《Spark!心球》具備豐富的物資,在那裡,多混亂的心都能平靜下來,多暗夜的來處都能通向光明。
歌曲引領路徑,途中走過蜿蜒風光明媚的小徑,去到冷冽幽暗的山谷和神秘靜謐的瀑布小溪。邊走著邊哼唱,只要面對自己,我們最終都能抵達宇宙裡這顆最為閃爍獨特的星耀,緩緩落下屬於自己的名字。

回顧過去心因性問題導致失去聲音的葉穎,失去聲音等同於失去自己的力量。當時的她感到害怕與孤獨,世界彷彿瞬間墜入永夜,喜歡超自然及神秘學的她一邊學習靈性知識,一邊在友人的幫助之下,透過催眠尋找問題根本,發現源頭是對自我的否定與不認同。過去、現在與未來看似是一條筆直前進的線,實則相互交錯並行相互影響著,透過不斷地自我對話、問答、省思,慢慢的撥開荊棘找到路—原來生命最純粹的模樣是活得像自己的名字。

葉穎包辦十首詞曲創作及大部分製作,在音樂上發展出多元風格並融入世界音樂來表達當前更豁然面對生命的自己,並找來知名製作人韓立康、蕭賀碩、蔡雯慧共同激盪豐富的音樂新感受;服裝請到好友知名時尚造型師Judy Chou打造出有機又時髦的獨特look;MV 視覺由曾入圍金曲最佳MV獎的導演章郡執導,經過會議討論發現兩人對於歌曲畫面的想像竟不謀而合,透過導演鏡頭完整詮釋了 <吹眠>、<謝謝你總是讓我傷心>、<給一點溫暖> 三首歌曲的意境,在音樂和影像上共同完成了過癮的創作。專輯視覺則是剛拿下葛萊美獎的新銳設計師于薇操刀,以“走向《Spark!心球》”和“內在力量牌卡”的概念將整張作品進行視覺延伸。

001.謝謝你總是讓我傷心 Thank you for always making me sad /詞曲 葉穎
愛的樣貌多變,千姿百態,在傷心中看見為感情折損的自己。我們孤獨地走著,既懷念又抗拒回憶過去。葉穎細膩的氣音唱出在情感中的傷心欲絕和信仰,原來在愛裡,並不需要勉強自己刻意忘記這些經歷,創傷反而可以認識不同層次的自己,帶著這些經歷我們更向幸福趨近。

002.就是愛著如此奇怪的你 I love you as you /詞曲 葉穎
獻給所有擁有高敏感的人類們,別覺得自己怪、幼稚、愚蠢,擔心自己總是格格不入,老是壓抑自己真實的感受。高敏感是上天賜予的禮物,讓你能更加的察覺細節、深入思考,因為這份獨特的禮物,使心更柔軟且具有同理心,因為你是你,最獨特,也是最好的。

003.吹眠 Hypnosis /詞曲 葉穎
歷經催眠參悟生命脈絡,過往低潮化為烏有,邀請民族音樂大師Mark Van Tongeren及義大利的知名打擊樂團Kalàscima一同參與演奏,營造出多元且豐富的音樂層次感,更巧妙加入α腦波(17HZ),讓全身感官可隨著音符律動產生自我淨化的療癒能量。

004.自己的房間 A room of my own /詞曲 葉穎
葉穎最為低潮的一年,是正逢失業、失戀、失聲的慘淡時光,一個人蝸居在無光的房間裡,小小的房間是她乘載所有的宇宙。在無人問津的日子,唯一開心的事情是創作音樂和看書尋找慰藉。某次在睡前讀起作家鄧九雲的短篇《暫時無法安放的》。一篇篇沈入靈魂的故事,開啟了那段時光的睡前閱讀儀式,因此有了這首歌曲的創作靈感。不管每天在外面對到什麼困難,自己的房間永遠都對自己敞開雙臂包容。

005.愛咿 Aye /詞曲 葉穎
在時間與生死之前,是最公平的,慾望再多也得剷平,執念再深也得歸零。前奏由大提琴、鋼琴、杜讀管聲鋪陳出面對命運滄海桑田的無奈感,在歌曲中加入悅耳動容的泰武古謠傳唱,彷彿對命運進行虔誠的叩問:究竟我們這一生到底追求的是什麼?事業?愛情?健康?但時間之神其實一開始就給了我們答案,當前的一切都是短暫的曇花一現,我們皆是時間過客,無人倖免。

006.給一點溫暖 Warmth /詞曲 葉穎
下意識為了獲得認同,而對外交付能量。不自覺戴著一層薄薄的面具行走,不知不覺步伐開始沈重。每個人都在經歷著各自的戰鬥,永遠心存善念,那些溫暖也會在無形之中回流,滋養著受傷的心。

007.原來是寂寞 Lonely /詞曲 葉穎
所有人都認識寂寞,寂寞會唱歌,寂寞是朋友,寂寞陪伴我們日出日落,春夏秋冬,和我們一起出生,一起上學唸書、出外工作、戀愛分手、也和我們一起變老、一起離開這個世界,回到專屬於自己的星球。

歌曲收錄的12個不同地區的語言人聲,皆來自葉穎世界各地的朋友,欲以更高的世界觀來營造出人們看待寂寞時的感受:我們因寂寞發出的訊號,在地球上的某一處終能被接收到。

008.Spark! /詞曲 葉穎
生命中有無數的火花,值得去愛去感受,拼命討好等於拼命掏空自我,活著另外一個課題是承受被討厭的勇氣。不羨慕他人,因為每個人的人生時區都不同;不強求於心,因為你光是存在就值得被慶祝。

009.你哭完該笑了 Smiles after tears /詞曲 葉穎
關係裡其實存在著極度的「惡意」,那些惡意傷害來的突然讓人措手不及;眼淚不是因為認輸脆弱,而是來自單純的在乎。擦乾臉上的淚水好好放過自己,那些惡意的廢話其實一點都不可怕,而心也比你自己想像的更為堅強,雖是柔軟但足以抵擋任何的傷。
你哭完.....該笑了!

010.只是需要你的陪伴 Accompany /詞曲 葉穎
我們習以為常的生活在疫情時代被徹底崩壞打亂,距離讓我們更有機會停下腳步重新感受自己與這個世界的連結,這首<只是需要你的陪伴>作為整張專輯最後一首,以輕快富有節奏力的吉他聲引領歌曲前進,傳達出縱使當前不可控的因素還是很多,希望卻永不離開。







葉穎 Leaf Yeh 2022全新創作專輯《活得像自己的名字》專輯曲目
001.謝謝你總是讓我傷心 詞曲/葉穎 製作人/蕭賀碩
002.就是愛著如此奇怪的你 詞曲 製作人/葉穎
003.吹眠 詞曲/葉穎 製作人/葉穎 方宜正
004.自己的房間 詞曲 製作人/葉穎
005.愛咿 詞曲 製作人/葉穎
006.給一點溫暖 詞曲 製作人/葉穎
007.原來是寂寞 詞曲 製作人/葉穎
008.Spark! 詞曲/葉穎 製作人/葉穎 蔡雯慧
009.你哭完該笑了 詞曲/葉穎 製作人/韓立康
010.只是需要你的陪伴 詞曲/葉穎 製作人/蕭賀碩


Spark!心球登陸。找到葉穎
Facebook:https://reurl.cc/9OjXgO
Instagram:https://reurl.cc/pWzyQa
Youtube:https://reurl.cc/dXE5K8
專輯資訊