漢武
歌手:LYS
2022-05-20 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
《漢武》是硬派娛樂旗下國風電子音樂製作人LYS國風電子系列《盛世》裏的首發單曲。展現了漢代鐵和血的戰歌。

LYS在曲中運用了多種國風傳統樂器來表達漢武帝時期對匈奴的政策從被動和親到主動出擊,捍衛尊嚴的戰爭場面。你會聽見馬頭琴和蒙古的呼麥渲染了草原的荒涼和戰爭前蕭瑟的氣氛,間或的一兩聲古箏和古琴的點綴,更加大了戰爭場面的空闊和寂寥。

漢武帝的漢匈大戰都是比較大規模的會戰,動則數十萬人的大混戰,鋪天蓋地的人浪,於是LYS通過加入了雷琴所發出的模仿馬的嘶鳴的叫聲,刀劍的撞擊聲,戰鼓聲從遠到近,配合士兵們的一聲聲叫喊愈發緊密,兩軍從對壘到正式開戰。

在過渡到高潮的鼓的部分LYS使用了馬蹄踩踏地面的聲音來去代替傳統的鼓,當時匈奴最擅長的就是騎兵,還加入了揚琴和琵琶來增加緊張和敵軍迫近的感覺。

在Drop部分,主旋律方面使用了一些具有西域風味的旋律,同時也加入了二胡、笛子、琵琶、古箏等等的傳統樂器,與蒙古的呼麥和馬頭琴互相映照,來表現這一場場漢匈大戰的場面,展現了農耕文明和遊牧文明的大碰撞。旋律裏展現出大戰中的緊逼和萬人混戰的混亂感,描繪出了戰場中的局勢變幻莫測。

關於《盛世》國風電子系列,LYS將自己腦海裏對於一些波瀾壯闊的朝代畫面,用電子音樂的形式去表達出來。當現代的曲風和傳統的樂器和文化相碰撞,LYS想要借助這種屬於這個時代的音樂告訴大家,中國的歷史是一場場盪氣迴腸的電影,是一幅幅鮮活的,人聲鼎沸的畫,而不是大家腦海裏,晦澀難懂的文字,也不是一些死記硬背的教條。希望能通過這種音樂表達引起大家對那一段歷史的興趣,去讓一段段歷史和故事煥發出新的魅力。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手