Love Song ?
歌手:夏俊傑
2022-05-20 | 粵語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
夏俊傑首張概念EP < Love Song ? >
/
Intro
不配
愛無法理解

三首作品的曲作者均爲夏俊傑的靈魂搭檔/朱星佑,且兩位共同作爲整張EP製作人,共同把關每一環節。關於專輯名稱Love Song後加了個“ ?”,這裏不做解釋,作爲一個概念,給聽衆思考的空間,希望聽衆自己去體會和感受,包括整張專輯三首歌的排序都蘊含其用意!

Intro
/
Intro是夏俊傑在2017年的發行的首支處女作的全新EDM版本,這首歌作爲EP開場曲拉開序幕。

不配
/
EP首波抒情主打,這首歌脫離了世俗,整首歌以鋼琴和絃樂爲主,無任何其他樂器介入,將歌曲感情表現到極致,從某種程度上來說,兩位製作人想把這首歌打造成一件藝術品,而不是一首歌,而藝術品則需要觀衆細細品味,每個人的感受感官都不同,也會有不同的感受。

這首歌也是夏俊傑和朱星佑在創作生涯當中的一次突破。

作詞方面,初版夏俊傑連續推敲數日,此基礎上,爲了創意和更好營造氛圍意境,繼續反覆修改打磨近一個月時間完工。因爲這首詞,算是他實現了自己作爲作詞人的一次自我突破,和完成了在他以往作詞作品裏從未有過的創作上的小目標,就是全局每句歌詞都只用一個韻腳去寫,將押韻發揮到極致!並且全篇都以最一針見血的感情風格創作。

作曲方面,朱星佑也並沒有用他常規的創作手法來作曲,而是以一種層層遞進的動機,來營造整首曲子,歌曲的旋律在每一段都有不用程度的變化,以此來將情感觸發到極致!

編曲方面,兩位製作人一致認爲這首歌需要一種獨特的氛圍來營造,以往會做很多的加法,加入各種不同的樂器,而這首歌兩位製作人在編曲上做了減法,只保留了鋼琴和絃樂,只爲更突出這份情感,以此雖然歌曲在整體豐富度上會有所損失,也可能會失去一些沒有耐心的聽衆,但兩位製作人都對此不發表任何意見,因爲這首歌本就不是按照商業歌來打造,這首歌只想留給懂它的聽衆!

唱方面,這首歌是夏俊傑在“唱”方面的一次重大突破,唱法經過兩位製作人共同商議後精心錄製,從一開始的安靜表達,到第二段情緒昇華涌入的表達,再到最後一段的全面爆發,這次的“唱”夏俊傑做到了全新的突破,讓這首歌更往“藝術品”的方向逐步靠近。

做這樣一首歌,從來都不需要解釋……


愛無法理解
/
破天荒邀請到香港三大詞人之一週耀輝,和他的好友,香港知名作詞人王樂儀,共同完成本首歌的填詞,灌入一個全新的靈魂。
這首歌作爲整張EP的壓軸,當然有他獨特的意義,夏俊傑和朱星佑兩位製作人,對這首歌付出的精力和心血也是以往所有的歌曲都沒有過的。

作詞方面,周耀輝和王樂儀兩人共同灌輸了他們對這首歌全新的理解,整張EP的主題就是“愛”。而真正的“愛”從來都是無法理解的,從這個角度,兩位作詞人也奉獻了他們最無法理解的“愛”。這首詞有很多深層的寓意以及韻味,真正品到滋味的聽衆,則會被一種無形的力量拉入其中,深陷周耀輝和王樂儀兩位詞壇大咖歌詞的魔力之中,正如哥哥“張國榮”曾經用“醉生夢死”對周耀輝歌詞的評價一樣感同身受!

作曲方面,朱星佑也希望可以有所突破,經過反覆修改以及試唱最終決定了這版旋律,這首曲子大家可以聽到朱星佑對“愛”的理解及表達!

編曲方面,兩位製作人希望這首歌可以得到一次釋放和呈現一次釋放,釋放所有的“愛”和吶喊,以及“樂器”與“樂器”之間的吶喊,在這首歌當中共同呈現出來,釋放這份無法理解的“愛”也作爲EP的結束曲,爲EP圓滿卸下帷幕。在製作上,兩位製作人也打磨許久,每一個樂器的錄製,出場順序,兩位製作人都參與其中,反覆推敲修改,一次次推翻,又一次次重生,因此也讓歌曲富有“戲劇感”。

唱方面,夏俊傑跟隨內心的那份理解,由內而外宣泄,不帶有任何技術性唱法,只拿出他最真實的最簡單的方式宣泄出這首靈魂之作,也帶領聽衆徹底來一次痛徹地釋放。

/
夏俊傑唱作至今一直秉持着初心

無論聽衆喜歡與否都不重要,他的創作和演唱從來就不是爲了取悅聽衆,也從來不考慮市場,他只做他認爲的藝術!可能他的唱功和作品製作水準,達不到很高的境界,但無論他的演唱還是創作,他能保證的是,全部都是自己最真實的抒發,沒有一絲濫竽充數!從不爲了創作而創作!從不爲了演唱而演唱!

其實夏俊傑不太喜歡“演唱”這個詞,因爲在他的歌裏,他從來就沒有“演”過!
專輯資訊