爵士詩靈魂夜
歌手:鴻鴻 & 謝明諺 Feat. 林理惠
2022-05-20 |
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
爵士詩靈魂夜 A Soulful Night of Jazz Poetry

一張精純的爵士樂,也是文學的立體展演!

台灣第一張爵士詩專輯。由爵士音樂家謝明諺與詩人鴻鴻聯手製作,邀請八位年齡、背景不同的詩人──分別來自台灣、香港、澳門的鄭烱明、陳家帶、鴻鴻、廖偉棠、曹疏影、袁紹珊、崔香蘭及林理惠,以截然相異的聲音及語言、腔調,讀出自己的詩行,樂手則以即興的聲響回應。謝明諺率領銜的傑出樂手,包括鋼琴曾增譯、貝斯池田欣彌、鼓組林偉中,以及客串的長號鄧亦峻,呈現了一個既平行又交織的狀態:音樂讓詩的意象更加有穿透力,詩也讓音樂更能帶聽者進入情節。加上林理惠深富磁性的戲劇性嗓音,或變化聲線,吟唱經典曲目,或以靈動的聲音穿梭。就像所有爵士樂的演奏一樣,在電光石火間完成,一期一會,無可複製。

專輯的一面是詩與爵士樂傳統的對話,包括獻給蓋希文、比莉・哈樂黛、查特・貝克、約翰・佐恩的詩,鴻鴻也以〈台北藍調〉為台灣歷史最悠久的爵士酒吧留下印記。另一面則是對台灣歷史與當代生存的探索:林理惠的〈請問芳名〉將妮娜・西蒙的黑人女權歌曲〈四女性〉填上新詞,紀念四位白色恐怖的受難女性;鄭烱明〈傾聽〉則是為美麗島事件所寫的召喚。

文化評論者包德樂(Dean Anthony Brink)教授評道:「這張專輯反映出爵士樂的主題與節奏,同時也體現了歌手、詩人和演奏者的精采互動……可說完全捕捉到了現場戲劇表演的興奮張力。」
專輯資訊