大玩樂家【羅大佑x簡文彬x彭佳慧】跨樂衛武營音樂會
歌手:彭佳慧(Julia Peng)
2022-06-17 | 國語音樂
專輯售價:247元(13首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
『音樂無國界』一直是許多不同的人在不同的出發點上時常提起的美好願景。但,古典與流行音樂的大師們大多因為主體音樂觀與執行層面的不同,長久時間下來還是顯得壁壘分明,正式的合作並不常見。
比較積極的合作模式大多為流行音樂的從業人員邀請國際或是國內的古典音樂人參與演唱會的演出或是Studio Dubbing,因此合作的成品多為流行音樂式的編曲邏輯。
台灣近代的流行音樂史雖不及國外年代遠久,但不可否認的是台灣流行音樂的黃金80、90年代在產與質都足以代表華語流行音樂史的精華,至今仍影響整個華語流行音樂的脈動。何其有幸的是我們都見證於當下。
長年旅外的國際級指揮家、現任衛武營總監-簡文彬的號召與資深流行音樂製作人劉慕堯的策劃下,決定由衛武營國家藝術文化中心做起。由古典音樂的菁英與台灣流行音樂的大師共創『跨樂』新風貌,期待讓更多人藉由熟悉的流行旋律逕而認識或更親近古典與流行音樂之美。
在這個理念與願想下,古典與流行的音樂大師共創『跨樂』音樂會。

的確大多的人對於古典音樂的感受是崇高而有難度的,因而難以嘗試讓自己更親近古典音樂。這次在衛武營舉辦的『跨樂』音樂會不僅希望能拉近人們與古典音樂的距離,也期待能讓更多年輕世代能更自然而然地踏進這座南台灣最大表演藝術中心『衛武營』享用最美好的藝術滋養。
就此目標訂立了三大企劃要點。

流行與古典相互生輝
音樂在星空下的華美織景
共沐於每一刻魔幻時分
在福島之南的歌詩之城 ………………衛武營國家藝術文化中心

【大玩樂家】的誕生理念
 每場敬邀一位當代流行音樂創作大師,從其作品中精選12首經典曲目,經古典音樂編曲家重新編排,重新詮釋創作人經典曲目。
 每場邀請一位名實兼具的唱將歌手完美演繹,讓經典歌曲再現風華,重生新貌。
 由指揮家簡文彬總監親自率領在地大編制交響樂團與合唱團於衛武營歌劇院進行現場演出之音樂會,以完美的古典樂編制賦予經典流行歌曲生命華麗的絕美呈現。
 三位大玩樂家舞台上的對話,交融了流行音樂的反骨與古典音樂的優雅,透過演唱人歌聲與樂團器樂聲音的詮釋,成為衛武營最迷人的演出之一。

首場【大玩樂家-『跨樂』衛武營音樂會 MASTERS PLAY】登場
從英文節目名稱【MASTERS PLAY】即可窺見,參與演出的領銜者都必然是當代最富代表性的音樂家們。首場演出陣容包含了:

【華語流行音樂教父羅大佑】作品。

羅大佑的作品將搖滾與東方美學相結合,無論是厲聲或溫柔,幽默或深情,那些融合了批判和社會啟蒙意識及大時代感的作品,影響了台灣、中國大陸、香港等華語地區幾代音樂人的創作。他的作品並與電影、文學、古典樂等藝術結合,被公認為是華語流行音樂界的最重量級人物之一。





靈魂人物 【國際指揮家簡文彬】領演

他是首屆伯恩斯坦指揮大賽特別獎得主、國家文藝獎得主,曾陸續擔任國際與台灣等著名交響樂團指揮,目前為衛武營國家藝術文化中心總監。
 維也納室內歌劇院(Wiener Kammeroper)指揮(1995年及1996年)
 德國萊茵歌劇院(Deutsche Oper am Rhein)駐院指揮(1996年-2018年)
 日本太平洋音樂節(Pacific Music Festival)駐節指揮(1998年-2004年)
 臺灣國家交響樂團首席客席指揮(1999年-2001年)
 臺灣國家交響樂團音樂總監(2001年-2007年)
 臺灣國家交響樂團首席客席指揮(2007年-2008年)
 國立臺灣交響樂團藝術顧問(2014年-2016年)
 國家表演藝術中心衛武營營運推動小組召集人暨準藝術總監(2015年-2018年)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監(2018年-今)

【鐵肺金曲歌后彭佳慧】演唱

自1996年出道首張專輯[說真心話]即獲金曲獎最佳新人肯定,2017年以[大齡女子]獲得金曲獎最佳女歌手殊榮。彭佳慧的高音激昂有力,中音紮實深刻,低音幽迴渾厚,在流行音樂圈不僅樂迷與專業樂評人被視其為全音域皆無懈可擊的絕佳女聲。有台灣PUB女王的美名,亦曾擔任音樂劇女主角。具多語言完美演唱能力與全方位的舞台經驗,也被譽為所有大型典禮必邀演的完美唱將。



當記憶中最深刻動人的歌曲都變古典樂時,第一秒接觸而產生的共鳴就會感動每一位聽見這些音樂的人。
在流行音樂的產品與演出中為增加歌曲氛圍的影響力常運用古典樂器與元素而使其質感倍增。由衛武營國家藝術文化中心製作的《大玩樂家-跨樂衛武營音樂會》改變思維,以完整的交響樂團編制與演出手法,將流行歌曲融為了全古典呈現,不只驚艷,優美更勝。

2022年是金曲歌后彭佳慧入行邁向25年,第一場正式演出就在衛武營歌劇院開唱。2/12與2/13一連兩天的大玩樂家─《羅大佑x簡文彬x彭佳慧 跨樂衛武營音樂會》,是彭佳慧首度與國際指揮大師簡文彬攜手合作並重新演繹音樂教父羅大佑13首經典的全古典編曲曲目,搭配長榮交響樂團及天生歌手合唱團共83人陣容之豪華及龐大連袂共演,重新演繹羅大佑金曲更為動人深切與蕩氣迴腸,絕對是金虎年開春頂級音樂饗宴!
大玩樂家─《羅大佑x簡文彬x彭佳慧跨樂衛武營音樂會》首演當夜,彭佳慧穿上服裝大師潘怡良特別訂製的一襲白色深V禮服登場。以羅大佑1998年的創作「愛人同志」為音樂會展開序幕,接著陸續演唱羅大佑歷年創作經典情歌包括「是否」、電影「滾滾紅塵」主題曲、傳遍華人世界的「光陰的故事」等,是從上一世紀年輕人的愛情烽煙裡,一路聽到老的回憶。
在場地、硬體都是世界級規格的衛武營哥劇院裡,導演劉慕堯特別運用流行歌手演唱會上使用的「冰屏」搭配LED燈光及特效,營造出不同於以往觀賞古典音樂會的體驗。在歌劇院營造出的絢爛視覺,隨著彭佳慧歌聲高吟低迴出首首羅大佑歷年經典作品,引領樂迷的回憶又優迴於古典音樂的視聽旅程。成功地把這次融合古典及流行的跨越元素點綴到極致,一氣呵成,令人驚艷!
曾經兩度在北高兩地巨蛋開唱的她也忍不住在台上問指揮大師簡文彬:「今天在衛武營聽到的掌聲,真的是鏗鏘有力,感覺衛武營的掌聲比小巨蛋的好聽?想問老師是因為歌劇院設計的關係嗎?」讓簡文彬老師笑說:「因為室內設備及音場共鳴關係,所以聽起來特別『直接』。」
完美演繹13首古典編曲演唱的彭佳慧,看到坐在台下的羅大佑及全場2500名樂迷熱烈掌聲不斷,一度在台上紅眼眶激動落淚。而羅大佑給彭佳慧「幾霸分(100分)」,因為從高難度第一首第一個音和到最後一首最後一個音,都精準沒有走音。這樣的完美表現不僅獲得原創作人羅大佑送予了最大肯定。彭佳慧也為自己出道25年創造出另一個難以超越的音樂里程碑!
在演唱會後的座談會中。指揮大師簡文彬表示,「好的音樂就是好的音樂,沒有分古典或是流行,每種音樂有不同風格與規矩。但這次有佳慧這麼好的歌手,彼此可以協調、建立默契,當然最大的前提還是要有非常優秀的作品,激發對音樂感知的本能,再加上編曲者的想法和詮釋,成就這次【大玩樂家】的演出。」
【大玩樂家-『跨樂』衛武營音樂會 MASTERS PLAY】黑膠---極可能是樂壇近年來最佳的錄音作品
為了將這次的演出做最完善的現場錄音,錄音工程團隊的陣容亦完全不亞於台上演出的金石陣容。製作人劉慕堯為了精準記錄這場音樂會,請出了台灣國寶級的錄音大師王家棟親赴衛武營現場收音,一共出動了60餘支的麥克風,反覆測試後,錄音團隊針對每一把樂器與每一道人聲精確細調,將歌手、樂團樂器、合唱團的聲音如實的盡收其中。
也就是動用了太多的麥克風收音,檔案整理也便是一個龐大的工程。由金曲錄音師葉育軒擔任本次音樂會錄音的Editing Engineer,所有的錄音分軌在他細心反覆整理,製作人劉慕堯挑選出最佳的版本後再交到家棟老師的手上進行後製的混音工程。
王家棟老師老師堅持『慢工出細活』,於是要求製作人至少要給他一個月的時間才願意接下這個混音工程。為了忠於歌劇院的自然殘響,家棟老師捨棄了容易掌控的電子效果器,花了大半個月的時間找到了最好的balance,製作人也才在大半個月後才聽到本場錄音的第一個聲音。在相互討論確認方向後,家棟老師又花了半個月的時間,逐首、逐軌的推出適當的位置與表情,堪稱是一次細膩到不行的Live作品,雖然是一次艱鉅的工作,但他在完成此場音樂會的混音後大讚彭佳慧與簡文彬說到:『這是他這幾年來咪到最好聽的一張專輯了!』
此次大家聽到的最終版本是在英國知名錄音室Abbey Road完成的Mastering(母帶後期處理)。製作人透過線上的方式與Abbey Road的Mastering Engineer - Geoff Pesche進行溝通討論,讓Geoff充分了解概念與方向後,終於完成了此張音樂會的Live錄音專輯。
2022年『大玩樂家』只在高雄衛武營演出兩場,許多愛樂人士皆扼腕無法到場聆聽。所以製作人最希望呈現的是一張『零距離』的現場錄音作品,誠實的傳遞現場的感動與精彩,期待聆聽者能彷彿置身於衛武營歌劇院,共同參與了這一場古典與流行的美好的盛宴邂逅。
專輯資訊