動物直覺
歌手:陳思函
2022-06-24 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《本性/生存/直覺/情緒》
都市裡的每隻動物,擁有自己的動物直覺,發自本能地追求心底的渴望,追求生存嘗試各種方式,貪求慾望而感受各種隨之而來的感官體驗,快樂與失落,是情緒太過強烈的動物,無可避免的傷口,瘋狂追尋快樂再墜入無盡流竄的失落,想得而不可得,或反被慾望吞噬,而受傷的動物,有時懂的逃避,自我隱藏,自我修護,療傷,有時自我厭棄,沒有出口。

《時間/接受/共存/期盼》
時間讓動物成熟,學會面對各種生存的挑戰,學會與痛苦共存,學會原來逃避,始終無法找到真正的解答,面對失落,學會接受自己的不完美,學會發脾氣的時間點,學會在不完美的現狀,保有對慾望與生存的渴求。

『動物直覺』是陳思函的第二張創作專輯,與第一張專輯發行相隔整整十年
在2012-2022的這十年當中,不斷在幕後累積創作與製作的實力的陳思函,為劉德華寫過歌,為娃娃魏如萱擔任配唱,為楊丞琳、王心凌、蔡健雅擔任演唱會巡迴和聲。

專注各類型曲風與音樂性提升的陳思函,不斷找尋各種類型頂尖的音樂人合作,不同於第一張創作專輯能力與風格上的設限,這一張專輯從發想到完成,從曲風到合作的夥伴,思函把這十年所見所聞累積的能量,在這張新專輯裡完整且毫無框架地引爆,陳思函說:『這就像一張我的名片,如果想跟大家分享我腦中各式樣無框架的音樂,毋庸置疑是這張動物直覺。』

《實體專輯才有的時間軸變化,預購暗藏神祕彩蛋》
歷經十年才發行新專輯的她,在實體專輯裡的開頭與結尾的音檔裡,分別放置了相隔十五年的創作,在實體專輯裡才聽得到的隱藏版創作DEMO,放置在實體專輯的第0首,而這張新專輯在第10首的位置,重製了同一首歌曲,相隔十五年唱同一首創作,想讓大家聽見不一樣時空底下的陳思函,展現了不同與成熟。

新專輯動物直覺預購的首發貨裡,會隨機附贈神秘彩蛋,很久沒發新作品的思函笑說:『應該會預購的就是一直沒有忘記我的人,我想把這個珍貴的秘密禮物分享給還記得與一路支持我的珍貴聽眾。』

《重回街頭演出》
2009年,陳思函發行了第一張單曲『寄居蟹』在街頭的百場演出,在沒有任何平台上架,每一場街頭演出直接面對面的銷售之下,賣出了兩千張單曲,這次第二張專輯的發行,從街頭被很多聽眾認識的思函,想回歸到最原始的起點,讓更多人聽見她的創作與歌聲,重回街頭為大家帶來演出,陳思函笑說:『我還是當年的我,但可能最大的不同就是,體力可能比前差多了(笑),但想分享的心情還是一樣的。』

歌曲介紹

0.My Beginning

「未成熟時,對人事物的價值觀非黑即白,沒有喘息空間。」

這張專輯講述時間,而講述時間最好的方式,就是用時間察覺自己的改變,這是一首思函2006年時創作的Demo,不同於數位發行,這首歌只有購買實體專輯的人可以擁有它。

20歲時寫這首歌的天馬行空,不曾經歷過背叛,便想像著自己被背叛時會是怎麼樣的狀態。這是一首百分之百想像出來的歌曲,帶點戲劇成份、自以為是的堅決或帥氣。沒受過任何傷害時的年輕階段,生活與感情,都是毫無框架的想像,甚至一派的輕鬆。

1.動物直覺 ft. SJIN 史今

「經歷換毛期 換上了文明。」

為生存而找尋到新方法,這座城市裡的每隻動物,都有自己必經的蛻變,陳思函從原始的動物,學習如何在都市裡生存下去,當大家都在要求你“找到自己”、“做自己”,但“做自己”到底是什麼意思?歌曲請到金音獎最佳作詞得主『張伍』來填詞,為『動物直覺』下了一篇最好的論述。

專輯主打歌動物直覺,也邀請到台灣Talkbox第一把交椅 『SJIN 史今』來featuring,她大膽的嘗試讓Talkbox與聲線融合並且能各自凸顯特色,問她為何做此搭配,她說:『憑一股動物直覺。』此次合作也激發火花,帶來樂壇前所未有新的聽覺刺激。


2.愛誰對

「你討厭你自己嗎?」

有時面對真實的自己並不如想像中美好,反而是痛苦;認識自己後,察覺自己是如此的軟弱,不如期待中完美,更加討厭自己。自然地選擇逃避,從短暫的抽離中獲得快樂。

陳思函與天團電音雙人組G5SH成員之一的LuuX共同製作,利用Synth Pop,復古的重拍Disco節奏加上突出的Synth Bass,帶領整首歌的律動感,運用大量聲響效果處理和聲帶領樂迷進入迷幻空間,墜入新潮聽感輕電子之中。

3.腦內啡 ft. 沈安

「當我想逃跑的時候,就需要來一點腦內啡。」

大麻系聽感歌曲,如果現實中的理想難以實現,至少在夢裡的我們可以無止境的自造浪漫,這對虛無的人生來說並不困難,但可能需要一點點想像力。

4.躁鬱跟蹤狂 ft. 7LING

「自以為情緒出口便是狂放的宣洩,圍繞著自我的主宰。」

青春時期情緒總是躁動不安,連自己都無法理解的情緒躁動。〈躁鬱跟蹤狂〉講述一種不能被現實世界所發現的內心變換,維持表面的平靜。那種不斷被壓抑的狀態,只能在歌裡敘述與解放,獻給每一個無法擁抱或表述自我的靈魂。

5.不愛不休

「別人說我們不一樣,但其實我們也都是肉做的。」

有些事情一不做二不休,有些衝撞,痛了才發現自己的心其實也只是肉做的,沒什麼不同,受了傷也需要時間與力氣修補,疑惑的線索其實隱藏在細微的情緒中,但如果沒有經歷過衝撞或傷口,又怎麼能放手或怎麼能察覺呢?自溺系歌曲,不痛不夠,不愛不休。

6.如夢

這是陳思函看完『遺物整理師』寫下的歌曲,劇中患有亞斯伯格症的少年,沈靜且專一,或許在大眾相處上格格不入,卻保有自己的善良與執著,或許是那股執著,亦或是那種不被理解卻默默付出的溫柔,讓人印象深刻。

歌曲是思函對於劇中畫面與情感的刻畫,從歌詞與音符中,能找尋那櫻花飄散的街道,飛舞在默默向前行走,沈默不語少年身邊的蝴蝶,靜謐中卻不被動搖的情感。

7.短假期 ft. J-RO

「有時候就是需要給自己一點放空,無腦的短假期。」

不是什麼時候都需要這麼嚴肅,這麼認真,我們都需要讓自己喘息,讓自己躺平,讓自己合理的耍廢,讓自己充充電,這是一首很輕鬆很Easy的男女對唱,沒啥大思想的概念,就是輕鬆地聆聽,耍耍廢,躺躺平。

8. Face Our Lives

「凍卵之歌。面對它然後歌唱吧。」

這首歌在共同創作之時,Pg正經歷了一次取卵手術的失敗,陳思函則是完成了一次凍卵手術,雖然兩人對當下的狀態與階段都覺得不算完美,但仍舊抱有期望,也在接受自己的狀態下,想一起用樂觀的方式面對著人生,所以這首歌在創作之初便設定好是快樂的豐富聽感的生命之歌。

有趣的是,一年過去,這首歌曲也製作完畢,而Pg許郁翎也已透過試管手術也有了美麗的寶貝,也許,這是一首幸運之歌。


9.過也去了

「沒有什麼過不去的,但也許會難過一點,時間會走得慢了一點。」

經歷了人生階段的谷底,陳思函發現,原來人能帶著傷口對人微笑,能帶著疼痛前進,能帶著那份執著與疼痛走到過不去的、疼痛的地方。

如果生命沒有裂縫,光要如何穿透?原來那些過錯,也能跟著自己一起生活,然後才發現,沒什麼過不去的,也許難了一點,時間走的慢了一點,但總有一天,所有過不去的,都會過去的。

10.Sorry My Man

陳思函20歲時寫這首歌時所思所想的都是純屬想像,在配唱時,配唱製作人Brandy布蘭地問:『那,過了十年,你還要這樣唱嗎?』

這首歌的錄製讓陳思函第一次在錄音室裡,面對這十年來曾經歷的真實背叛,痛哭一場之後,她說:『我從未在錄音室哭成這樣,卻也在音樂中被治療了。』

這張專輯的開頭與結尾,分別劃破了時間,不同的經歷,不同的聲線,不同的詮釋方式,不同的故事,卻是她生命裡,最真實,也最想與人分享的音樂生命。
專輯資訊