銀鹽之地
歌手:8個樂隊
2022-08-06 | 國語音樂
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
攝影是凝固時間的藝術,膠片攝影則使記憶的瞬間以無須粉飾、近乎真實的方式恒久定格。當膠片攝影與獨立音樂在藝術世界中狹路相逢,在一片由明膠銀鹽構築的廣袤土地上,創造八個在現實世界中虛無又實在的空間,推開這扇異次元大門,一個個迥異又迷幻的音樂展廳躍然於眼前。

這是一次打破“膠片攝影”和“獨立音樂”壁壘的大膽嘗試,也是一場重新定義“藝術創新”和“媒介融合”的詩意實驗。在網易雲音樂·雲上工作室出品的膠片攝影音樂企劃——“銀鹽之地 The land of Silver Salt Photography”中,八組遊走在世界各地的音樂藝術家們,在膠片攝影中融入自己的想法和記憶,讓靈感自然地噴湧而出,帶著那一刻的感受進入音樂的世界中肆意探索,創造出與膠片攝影同氛圍共美感的音樂作品。

VOL.8 第八展廳《鴉雀》 由「惘聞」呈現
愛、生命和死亡似乎是人類永遠著迷的究極命題。有人用科學探究未知,有人在旅途尋找答案,有人則靠音樂丈量生命。對於創作旋律的人來說,最好的靈感永遠“在路上”。在浩瀚宇宙、在山川河流、在密林深處、在雨雪風霜,腳步還未停,風景永不止。惘聞在過去的23年間踽踽前行,讓奔流的時間中佈滿了思考的足跡,在這個如同心靈按摩的過程中,惘聞又一次引領大家進入自我深處,做一次傷心和喜悅皆有的旅行。

在“銀鹽之地”的終點站,惘聞用旋律帶領我們穿梭到海拔四千五百米的新疆山間,領略荒涼徹骨之美景的一瞥。在樂器的互文和留白中,感受被放大,再層層疊加,勾勒出一幅海納百川、包容萬象的風景畫。我們可以想像自己是畫面中自由翱翔的鴉雀,讓蔚藍的天空和無盡的曠野伴奏,沉醉于一次又一次穿越時空的旅程,以此證明,生命的無窮無盡。

惘聞認為,“存在”的意義就是對音樂創作和精神世界的無限可能性的探索。用音樂來表達內在精神世界對時代變遷和現實生活的順應和對抗是他們的生存信條。那好,現在,請格式化你的大腦,在這個展覽的尾聲,來感受旋律的“純粹力量”。

在這個殘酷夏天,感謝前來“雲上美術館”沉浸式觀展聽歌的各位。
音樂和攝影,都是藝術的表達形式,我們負責呈現它,你們負責完整它。
“銀鹽之地”的故事還未訴盡,但每個展廳都因你們的到來而宿命圓滿。
專輯資訊