電影《該死的阿修羅》原聲帶
歌手:群星
2022-06-28 | 國語音樂
專輯售價:399元(21首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
★ 為「金獎鬼才導演」樓一安的最新代表力作《該死的阿修羅》電影原聲帶,榮獲 2022 台北電影獎最佳配樂提名。
★ 集結秦旭章 WiFi、許家維、川流 Flow、蔡佳穎,跨音樂性與跨領域的臺灣堅強主創製作陣容,以及知名大提琴演奏家劉涵(隱分子)、電子藝術家林昀駿等音樂人協力作曲。
★ 共收錄 21 首電影經典配樂橋段,包括由守夜人 Night Keepers 所創作、演唱的主題曲〈狗一般純潔的眼〉、插曲〈從頭來過〉。
★ 以冷調洗鍊的電子音樂鋪成,輕輕撫摸影中角色與觀影者內心錯綜複雜的情緒,用概念專輯的形式排序曲目,成為一張年度最具「身心靈療癒能量」的電影原聲帶。


「我不斷問自己,最一開始的創作初衷是什麼?我希望將這些角色,不管是神還是魔,還原成為一個人。可能每個人都有善的那一部分,只是因為某些原因,偶然或巧合,人的種種選擇,讓你成為現在這個樣子。」——電影《該死的阿修羅》導演樓一安

《該死的阿修羅》透過影中六位主角層層交疊的視角,溫柔擁抱隨機殺人事件中,生死與善惡的課題。電影不只角逐了第 58 屆金馬獎最佳原創劇本、新人等 3 項大獎,最終獲得最佳女配角獎;更入圍 2022 台北電影獎最佳劇情長片、最佳導演、最佳編劇、兩項最佳男配角、最佳女配角、最佳剪輯 、最佳造型設計,以及最佳配樂 ,共計 9 項大獎。

而《該死的阿修羅》的配樂,主創製作陣容皆是音樂圈一時之選:音樂總監由電視金鐘獎最佳音效獎提名、擅於創作畫面感的音樂人秦旭章 WiFi,攜手電視金鐘獎最佳聲音設計獎得主、擅長電音融合古典樂架構的許家維共同擔任,並邀集新銳音樂人川流 Flow,以及守夜人 Night Keepers 吉他手、清醒夢 Wake Back To Bed 主唱蔡佳穎共同參與,四人以細膩交織的旋律描繪藏在生命裡的種種細節。

樓一安導演特別提出一個觀點,希望能在畫面中鋪陳情緒較顯抽離的氛圍音樂,讓配樂拉開與角色的距離,無須陪伴觀眾一同參與故事其中,反而如同光灑落人間般,靜靜地看淡角色的情節發展。因此,配樂團隊在創作中,結合具身心靈療癒能量、冷調洗鍊的電子音樂,試圖營造由內斂至崩壞的強烈情緒反差,更帶出電影角色錯綜複雜的內心獨白與反思,藉此詮釋出「人人都可能變成阿修羅」的電影核心概念。

原聲帶亦特別收錄由守夜人 Night Keepers 所創作、演唱的主題曲〈狗一般純潔的眼〉、插曲〈從頭來過〉。〈狗一般純潔的眼〉由電影編導樓一安、編劇陳芯宜親自填詞,是守夜人 Night Keepers 少數暗黑氛圍的另類搖滾曲風,還邀請新銳搖滾樂團溫室雜草主唱阿 J 跨刀,在曲末用電吉他飆起一段公路旅行,擊穿人心。〈從頭來過〉則交由主唱稚翎宛如北歐精靈般的空靈唱法,迎接一場心靈的暴雪將盡的過程。 聲音後製方面,部分混音由伊勗賢操刀,主題曲則是 Thomas Chuang 混音,最後交由美籍音樂人 Brian Elgin 負責母帶後期處理,把關每一道聲音的細緻呈現。

原聲帶封面同樣特別使用插畫家固米克斯量身替電影打造的漫畫,畫面中那一句空白的對白更勾勒出無根想像,讓聽者能把它視為在日常裡能舒緩心神的背景配樂,也能是召喚記憶、讓電影情節歷歷在目的音樂作品。
專輯資訊