雨(中國傳統色·音樂專輯)
歌手:Matt呂彥良
2022-07-08 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
一場六月雨,把這個19歲的少年困在這裡

少年情懷總是詩。每一段在少年時代所體會的懵懂情感,都因誠實的流經少年不經世俗紛擾的心而更顯可貴。

作為備受矚目的零零後「靈魂新聲」,Matt呂彥良在簽約摩登天空後步履不停,用少年飽滿而細膩的筆觸在新單曲《雨》中,速寫出了一段發生在破碎關係中的掙扎。簡約的器樂編排鋪墊出一番愁緒,清淺的吉他掃弦窸窣,宛如窗外的陣陣小雨,配合三兩下出現的鋼琴聲,構成了一段曼妙的六月旋律。

伴著旋律的行進向前,Matt所敘述的情緒帶著聽者步步深入,走進雨景深處的藍色中。隨著輕盈的和聲,我們看到這片深夜的藍色上被覆蓋上一層朦朧的霧氣。雨夜過去,星移斗轉。才下眉頭,卻上心頭,而這段感情仍然無解。

Matt音樂創作的氛圍感來自於屬於他這個19歲少年的眼睛與心靈,所見即所感,不加掩飾的去觀察、去描寫內心龐雜的情緒,讓每一個聽者身臨其境,在見證了歌曲中這段感情的開始與結束的同時,又陷入自我過往的漩渦之中。

作為「中國傳統色•音樂專輯」專案收錄的單曲之一,Matt的《雨》別致的演繹了歐陽修筆下“夜雨染成天水碧”中的「天水碧」一色,用00後唱作人的現代表達重新演繹了古典的文化意涵。傳承著這份東方意境的同時,仍能輕巧的融合Neo-Soul等多種風格,帶來旋律的自然感,Matt或許正是年輕的星星中相當耀眼的那顆,足以讓你對他過目難忘。

歌曲根據中國傳統色“天水碧”創作。
項目總顧問:郭浩
——致敬色彩中國
專輯資訊