牡丹亭
歌手:張信哲
2022-07-18 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
張信哲_
以距今600多年,被視為時代偉大作品的《牡丹亭》。
玩轉從聽覺到視覺的當代藝術新能量!
《牡丹亭》是明代劇作家湯顯祖的時代經典藝術作品,創作的傳奇劇本,是為昆曲代表作,中國四大古典戲劇之一。通過夢幻死生的浪漫主義情節,描述名門閨秀杜麗娘與書生柳夢梅一段跨越生死的纏綿戀情。
來到21世紀的今日,儘管,時代更迭,世代交替,在追求至情之時,面對青春的逝去,想要打破的禁錮,那奔流在血液裡的強烈狂熱,仍是與生俱來的心之所向。
《牡丹亭》的全新演繹,張信哲希冀在這樣的時代作品,引領出屬於這個當下的當代的思維。

在音樂上,由張信哲擔綱製作,融入與名作詞人_何啟弘,原創新世代電子音樂創作人_太一 共同合作。首次合作的太一,作為原創音樂人,彰顯着音樂人的特立獨行與桀驁不馴,卻又能感受到温暖、趣性的一面,是一個複雜的精彩的多面體!
因而,在這樣看似古典的作品裡,碰撞出的化學效應,躍動在音樂的編制上,賦予了迥然不同的音樂性,豐富性、層次感、時代感的表現形式。
張信哲:「此首歌的編曲,沒有把任何戲曲的曲調放進去,但在曲式的設計上,選錄了很多唱腔在裡頭,當成這首音樂的鋪陳,在編曲上面,製造了很多心思。」

在整體視覺創意上,以中國70後當代藝術家_孫堯 的作品「無法抗拒的愛」為主創思想。從單曲封面到視覺影像,全然跳脫華語流行樂的慣性思維。

孫堯_是中國70後當代藝術家,曾於國內外眾多藝術機構舉辦展覽, 「無法抗拒的愛」是_孫堯收錄於永恆之島的展覽畫作其中一幅。
此畫作的創作靈感:對於愛著的人來說,宇宙是要被克服的,它被兩顆相愛著的巨大彗星撕裂,沿途的星系閃耀著默默祝福,目睹著它們加速沖向對方,在彼此撞擊的一刻燃燒殆盡。

對於愛著的人來說,愛是無法抗拒的引力,它讓人自由落體般絕望而義無反顧地墜落下去,任憑它扭曲自身的周遭,全成為她(他)的時空。
對於愛著的人來說,愛是毫無選擇的投入,因為,“世界上不存在一個我不愛你的角落。即使存在那樣一個角落,我也拒絕去那裏。這正適合於我。愛你,是唯一的一種感情,讓我感覺到我活著。無論你願意不願意。”

然而,生活中的相遇往往伴隨著相距,由相距生相思,於茫茫世界中孤守,再熾熱的恒星也難免熄滅的一天。若彼此的錯過以窮盡一生都無法償還,相思便是它最濃烈的一抹餘暉。

於是,從東方的詩詞、新創的樂曲中、到當代藝術的影像裡,創作了這無數次激動人心的一刻,仿佛在黃昏或者雨後偶遇姹紫嫣紅的雲霞和彩虹。
東方文化的底蘊,正是如此,含蓄卻沉澱出情感的厚度,溫婉卻積聚成奔湧的傾訴。


牡丹亭•皂羅袍
原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。
良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!
朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波畫船,
錦屏人忒看的這韶光賤!
故事從杜麗娘在自家庭院中,感到傷悲懷秋說起“良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!”深閉幽閨的杜麗娘乍進後園,百花盛開、萬紫千紅的春園景致,一時之間叩開了少女的心扉,回想自己的人生,本應如春日般多姿多采,卻無一人走進,良辰美景無人賞的黯淡心事,始終藏於少女思緒深處!
此段唱詞是“景語”亦是“情語”,感情同景色交織在一起,杜麗娘內心深處顧影自憐的哀愁,在美好春光的感召下頃刻釋放,這是作者湯顯祖,極具浪漫主義的筆墨,也是“世界有情 人生有情”的“至情論”。
來自新銳藝術家_孫堯 的創作理念,儘管時空跨越了600年,卻與著湯顯祖創作《牡丹亭》有著共感的一個理想。
這個世界,是一個有情的世界 ; 這個人生,是一個有情的人生。《牡丹亭》是展現一個至情的世界,不論哪一個世代,都賦予著強大力量的作品。
至情,至愛,生之所往!心之所嚮!讓我們與美好的相愛年華相逢,用詩詞傳頌,用音符傾訴,不管我們生活在如何的年歲裡,願每一段真情都能燦爛綻放!

當情歌王子張信哲娓娓道來《牡丹亭》這部愛情鉅作的傳世浪漫,連結著從每個聽見的音符到感受的每個畫面,借鏡它的情感之美的孕育與創造,跳脫形式框限,以當代的藝術打造,傳遞著,玩轉著與距今600多年前的情感連動!
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手