牧神的午後
歌手:吳青峰(Qing Feng Wu)
2022-07-22 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
夢進一片樹林,醒於一場夢境
牧神吹著笛,與音樂的精靈們,奏著那場午後

從他的創作靈感開始 與國際創作傳奇共創
前所未有的音樂交流 華語樂壇桂冠詩人吳青峰
挪威小天后歐若拉、美國歌劇流行樂翹楚Rufus Wainwright
英國獨立樂團傳奇Cocteau Twins靈魂人物 羅賓•格斯理Robin Guthrie
橫跨歐美樂壇 分別共創四首驚喜之作
收錄〈Storm〉中英文版、〈A Wanderer In The Sleeping City〉、〈哥倫布的蛋〉

吳青峰 國際樂壇共創作品《牧神的午後》數位EP
2022年07月22日 跟著世界,徜徉他的音樂

華語樂壇桂冠詩人吳青峰,創作不間斷,一首首無邊際音樂驚喜,一場場無國界靈感宴席,從北歐、美國,到英國:與挪威小天后歐若拉的〈Storm〉中英文版、與美國創作翹楚Rufus Wainwright的〈A Wanderer In The Sleeping City〉,以及與英國獨立樂團傳奇Cocteau Twins靈魂人物Robin Guthrie合作的〈哥倫布的蛋〉;在這個夏天,將幾首歌集結成一張全新數位EP—《牧神的午後》。
EP裡,尚有一首先前未曝光作品:〈哥倫布的蛋〉。〈哥倫布的蛋〉由吳青峰作詞,孿生卡度 Cocteau Twins的羅賓•格斯理(Robin Guthrie)共同譜曲,並由Robin製作整首作品。以Robin拿手的dream pop編曲感,將哥倫布的探險故事,對比在創作者自身,創作是探險、也是出口。哥倫布身處的環境,也許像顆蛋,而他是一隻孵化的小雞,不知道外頭世界的樣貌,卻拼命衝破蛋殼,終於看到了那片新大陸。我們,也常常經歷像是探險般的生活,就算喘不過氣,試著往蛋殼撞,至少,也踏出自己的步伐;套句青峰的話:「有時候答案,總是那些被嘲笑愚蠢的人找到的呢。」
《牧神的午後》名稱源自於法國詩人馬拉美的詩作,從這首作品開始,影響了各種不同靈感,像是舞蹈、畫作、音樂、劇作家……等,最知名的便是德布西的《牧神的午後前奏曲》。用此詩作之名當作EP名稱,彷彿說著,青峰與這些國際樂壇翹楚們的合作,如同一場美好的夢;從一個創作源起,激發了他和更多人的合作與聚會,不論是錄音室的交流、或是線上的視訊會議,線下的郵件訊息,這些創作人用創作、歌聲,互道彼此對音樂的愛,在這場午後的音樂沙龍,從對方的音樂裡,獲得了更多的力量;希望聽者們聽到這幾位創作人用心交流、創作的歌曲,也能感受如夢境般的美好氣息。

*羅賓•格斯理(Robin Guthrie),蘇格蘭創作歌手、音樂人、製作人,2022 The Ivors Visionary Award得主;最為人知的,Robin主創了獨立樂團Cocteau Twins(譯:「極地雙子星」或「孿生卡度」),此樂團可說是獨立樂團界的教母,音樂類型包括了黑潮、後龐、Ambient,以及Dream-pop,深深影響現今的國際樂壇眾多歌手,像是Bjork、Garbage、John Grant、Massive Attack、Radiohead、Sigur Ros、The Weeknd,以及王菲。

【EP封面製作credit】
手寫字:吳青峰
攝影:Zhonglin
設計:劉悅德 Yueh Yueh Liu

【曲目】
1. Storm (feat. Aurora)
2. A Wanderer In The Sleeping City (feat. Rufus Wainwright)
3. 哥倫布的蛋 (feat. Robin Guthrie)
4. Storm (English Version)(feat. Aurora)
專輯資訊