AKASHA
歌手:悟飛Luffy
2022-07-29 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
《AKASHA》
悟飛Luffy

悟飛Luffy首張個人專輯《AKASHA》以宗教玄學為核心創作概念,探討宇宙與內心的旅程。用最道地的台語唱腔搭配著嘻哈架構的曲風,融合了台灣人的傳統道教思想、佛說,進而建立作品的宇宙觀。身而為人,身為全能並且有著智慧的人們,能夠選擇的人們;必須利他積福、腳踏實地的修心養性,進而給予愛、甚至變成愛,才能夠揚升進化達到更高維度的存在。

所謂的宗教,其實只是流派的問題。追尋光和內心真愛,不需要有太多分歧,因為大方向的指引是一樣的,真正的答案存乎內心。

而所有解答也就在我們那如浩瀚宇宙廣大的「心」裡 。

Akasha來自梵語,意思為「空間」或是「以太」,是一種不可知型態訊息的集合體。

悟飛Luffy意外掉進Akasha裡,第三維度到更高維度,甚至是平行世界,都在時空扭曲裡的Akasha交會。悟飛Luffy投射進不同的角色,以超脫自我的視角看待人生。

作為混血兒娛樂新簽進的三位新人之一,悟飛Luffy絕對是當中最異色的一位。相較於Gambler、潤少兩位對於匪幫饒舌的注重,悟飛Luffy則專注於建構一套屬於自己作品的宇宙玄學觀。以trap beat為基底、彷彿Travis Scott的聲線控制,悟飛Luffy在此基礎上揉合台灣傳統道教元素與宗教體驗的詞作,建立自己獨特的聲音美學。

專輯標題《AKASHA》意為「空間」或是「以太」,從標題便說明其整體的野心。專輯不僅與幾位實力派饒舌歌手合作,如ZEO、大成DACHENG、ZENBØ,當紅的Multiverse以及同廠牌的潤少,在編曲上也與數個國內外的beat maker合作,力求聲音的豐富度。

《蓮花《INTRO》》
專輯第一首歌曲便揭示了專輯的特質。深沉氛圍的前奏,隨著autotune聲線的進場,遊走於迷幻聲線與宗教儀式氛圍的沉浸感立刻成形。在詞作上悟飛Luffy大量使用佛教語彙卻不生硬,相較於追求「猛」、「炸」,悟飛Luffy更專注於營造迷離感。而這種迷離究竟是外力造成還是禪修體驗,抑或是兩者皆有,是貫穿此專輯的提問與樂趣所在。

《執 Ft. ZEO》
此曲靈感來自於電影《大話西遊》的角色紫霞仙子。至尊寶與紫霞仙子的曲折戀情,應該是許多台灣人熟悉的電影情節。悟飛Luffy與ZEO藉由重述這個故事寫出自己的饒舌情歌。

《降》
這是悟飛Luffy最早釋出的單曲,當時甫釋出就在圈內激起相當的討論度。以道教生死觀為題,描寫遊走於生死間的遊魂,在副歌段落揉合金光神咒,彷彿是一場詭譎的超度儀式。專輯選在農曆鬼門開當天發表,也是與此曲相呼應。

作為專輯的第二首主打,MV講述了一場失控的降乩儀式。悟飛Luffy飾演一位乩童的學徒,陪同師傅去山中一間小廟替信徒解決問題。不料在降乩過程中,悟飛Luffy發現師傅的起乩情形越發詭異,才發現降於師傅身上的並不是正神而是偽裝成神明的惡鬼,但在群眾的興奮與盲目之下悟飛Luffy最終仍無力回天,只能看著師傅在眼前死去。

《心跳 Ft. DREW, EyeballRay, SheATH》
歌曲與節目《大嘻哈時代》關注度相當高的團體「Multiverse」合作,也是專輯的第一波主打。悟飛Luffy帶有宗教意味的深沉感,與Multiverse擅長的Drill不謀而合,兩者激盪的作品便是《心跳》。以悟飛Luffy略帶吟誦(chanting)的聲音開場,寫出彷彿靈修途中氣脈紊亂的感官狀態。SheATH、EyeballRay承接主題,各自交出段落之後再由DREW與悟飛Luffy收尾。

MV以輪迴作為發想,悟飛Luffy扮演一位生活失意且頹廢的男人,在遇見一位蒙面高人後,逐漸被感化、救贖。而一同出演的Multiverse則彷彿是主角貪嗔癡的具現,是修行途中必須要克服的關卡。在修行旅途的結尾,悟飛Luffy扮演的主角將蒙面高人的面巾摘下,才發現原來導師就是悟飛Luffy自己,體現自己救贖自己的概念。悟飛Luffy表示,佛學認為人的煩惱都是自己產生,清明的心才是脫離苦難的路徑。受到佛教哲學的啟發,才設計出MV幾位人物的形象與概念。也希望透過不同於與一般強調演唱者的MV設計,帶給觀眾更多的思考空間。

《一生啊只為妳痴迷魂香 Ft. 大成DACHENG》、《憨情花》
兩曲作為專輯的轉折部分,在主題與編曲上相較於前面沒有這麼宏大與深沉,描寫失去的感情。悟飛Luffy用打電話作為引,隱喻追打電話之人的執著,隱喻無法接通電話的必然宿命。

《畢竟都 Ft. 潤少 Prod. Fabes VG》
專輯主軸再次回到了玄學的主題上。在中國風trap beat的襯托之下,悟飛Luffy給出的副歌主題又一次刻意模糊了禪修與迷幻體驗。而潤少所承接的 主歌段落用其刻意簡化的詞作安排,既保留潤少既有的狂放卻又完美融合進專輯的調性。

《濟》
以濟公為題。在看似纏繞與矛盾的詞作當中蘊含著世間的道理,而濟公不死守戒律與作為狂放卻又修為高深的形象,放在專輯的末段自然是悟飛Luffy的某種自我投射。

《涅槃 Ft. ZENBØ《OUTRO》Prod. Fabes VG》
作為《AKASHA》專輯的outro,此曲出乎意料的清爽。相較於作品中其他歌手層層堆疊的詞作,ZENBØ以兩句一押的形式給出不同於前面其他作品的節奏感。旅程終點的釋放、輕盈,究竟是一場消除業障之旅,還是一場純粹的迷幻旅程,就留給觀眾自行想像。
專輯資訊