痛快
歌手:李佳薇(Jess Lee)
2022-07-26 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
李佳薇2022全新專輯《痛快》

睽違四年 李佳薇發行新專輯《痛快》
掏出所有回歸本我 唱功升級NEXT LEVEL
鐵肺高音再現 x 失控邊緣的偏執愛戀
痛與快交疊 在全身血液脈動之間找到宣洩的出口

出道以來,李佳薇就以鮮明的歌聲特點被大眾記住。然而有一段時間,李佳薇卻被困在標籤中,她不斷地想證明自己可以做得更多。因疫情而放慢腳步的四年來,李佳薇除了斜槓出其他的事業之外,也參演了運動競技節目,學會了要追求自己的百分百努力,而不是他人眼中的100分。更開始與自己對話,正視心裡的聲音,從而獲得了最堅定的信念--相信自己,認同自己真正擅長與喜歡的事情就對了。

李佳薇開始勇敢為自己做出各種選擇,而這張新專輯《痛快》就是李佳薇給出的答案。如今能量滿溢的李佳薇,已經迫不及待把自我的「淋漓盡致」分享給等待四年的歌迷朋友們。她是鍾情表演的歌者,更是用歌聲放大喜怒哀樂的能量歌姬,痛快唱歌的李佳薇回來了!

#痛快聽點1. 鐵肺女王堂堂回歸!飆好飆滿不客氣,需要發洩者歡迎光臨。
#痛快聽點2. 錄音時創作出demo裡沒有的旋律,歌劇式唱腔更添層次氣勢。
#痛快聽點3. 跟唱友善,薇式虐心傳唱曲不可少。

李佳薇2022全新專輯《痛快》
三波段發行 三首痛快主打推薦

第一波:迷你EP《光/飆》
衝破他人質疑眼光 飆出屬於自己的一席之地
首波暢快主打〈飆〉回主場!

鐵肺女王李佳薇攜手黑籟音樂,睽違4年再度發表新作品,首波主打歌〈飆〉由台灣知名創作人游政豪及香港著名音樂人 Kenix Cheang攜手製作,音源和歌詞版MV日前釋出後,歌迷紛紛驚呼:「這首歌比煎熬更難唱」、「這首歌在KTV只能開導唱」、「這飆的不是玉山,是喜馬拉雅山了」。

新歌〈飆〉從醞釀到爆發,以充滿速度感的高亢嗓音激活著不得不的日常。搭配新加坡編曲大師Terence Teo的編制,李佳薇表示:「這首歌飆的不只是音高,更是困在身體裡的渴望、追求以及無極限。」從歌詞到音樂,這是一首將李佳薇表現得淋漓盡致的歌曲。

「飆出愛戴,飆出崩壞,飆出黑白」李佳薇宣告著不是只有慢歌才能治癒人心,暢快的爆發式歌曲也同樣能為心靈注入能量。

第二波:EP《不愛了》
為愛身陷囹圄,為不愛了偏執成狂。
李佳薇最拉扯主打〈而你還是不愛了〉
詭譎搖滾x歌劇式唱腔,MV首次挑戰頹廢黑暗造型
不痛不快 不再阻擋狂暴的別離來襲 讓陰暗的一面隨之爆發

〈而你還是不愛了〉由李偉菘老師製作,敘述著兩個人的感情關係,彷彿再也找不到出口,而李佳薇狠狠唱出面臨離別的內心拉扯。「是你不愛了,還是我不要了?」答案,有時候早已經埋藏在我們的心底,只是我們都害怕去面對。

歌曲前段營造的冷冽氛圍,與後段的歇斯底里形成強烈對比,具體呈現了在愛情中的偏執成狂。中段佳薇以優美的歌劇式唱腔闖入,為整首歌營造出一種黑暗深沈的美感。

〈而你還是不愛了〉MV中,李佳薇首次挑戰頹廢黑暗造型令人驚艷。換上半黑半白的新髮色,李佳薇被綑綁在一叢糾結之中,素淨的臉頰刻劃著被束縛的烙印。燃燒的紅玫瑰象徵自覺時刻的到來,勇敢衝破靈魂魅影間的自我拉扯,變身為一個經歷過黑暗時刻而重生,裝備著自信羽毛的黑天鵝。


第三波:完整專輯《痛快》
李佳薇虐心傳唱主打〈那一瞬間〉
總有那麼一刻 值得我們把自己丟進回憶漩渦裡 痛並快樂著
〈那一瞬間〉MV邀請電影《刻在你心底的名字》柳廣輝導演執導
為曾經錯過的男男女女 再次講述一段動人深刻的遺憾

擁有〈煎熬〉、〈像天堂的懸崖〉等代表作,這些歌曲在KTV中被情傷的人們不斷點唱,也讓李佳薇宛如禁忌苦戀的代言人。談起自己的失戀經歷,李佳薇說:「我就是分手後會先不斷反省自己的那種人。」反覆回想戀情裡的每一瞬間,哪一個環節出了差錯,是不是自己可以做得更好,卻都來不及了。

〈那一瞬間〉是新專輯中講述著遺憾的歌曲,李佳薇在關起燈的錄音室裡錄音,在黑暗的空間中,收放自如展現極具情感渲染力的歌聲,彷彿歌曲裡的美好回憶一再襲來,淡淡的卻格外悲傷。

李佳薇曾在個人網路平台上分享教唱《刻在我心底的名字》歌曲影片,〈那一瞬間〉MV邀來柳廣輝導演執導,由兩位新人女演員演出,細膩刻畫出人與人之間微妙的情感流動。繼電影《刻在你心底的名字》後,〈那一瞬間〉將從歌聲到影像,再見證一段動人深刻卻遺憾的故事。


《痛快》面貌全現,專輯收錄曲介紹

〈追心者〉
追隨自己的內心,自己的人生自己做主。李佳薇首次參與了自己專輯的詞曲創作,體現受傷的困境中無視挫折,追隨內心痛快做自己。此外吳易緯老師通過細膩的文字將佳薇在追求做自己的灑脫與獨特做了完美詮釋 「我是追心者 我自得其樂 我負責」。

〈飛〉
雖然不能改變他人,但可以選擇救贖自己。歌詞展現了從心裡的黑洞走向充滿光明自由的外界,完美對應了曲式由小調的主歌慢慢鋪陳到副歌時明亮又開闊的大調,除了詮釋心境的轉化外,也讓在面對困難挫折的人們能透過佳薇的音樂獲得涅槃重生的勇氣與力量。

〈縱火者〉
終於能夠面對自己內心,找到讓自己患得患失的原因。通過弦樂與鋼琴形塑出來的對話感,以及佳薇細膩的聲線,讓薇式情歌在本曲表露無遺。貼切地描述了在被愛火糾纏時的矛盾與拉扯,透過真摯細膩的歌聲讓聽眾被歌曲中極致滿溢的情緒完整包圍。

〈墜落〉
我們都沒有錯,只怪愛情太脆弱。每個人總是會經歷些走不出傷痛的時刻,在這首撕心裂肺苦情歌裡,佳薇細膩的情感毫無保留,用歌聲放大了所有細小的痛,不甘、遺憾、脆弱讓人毫無防備的被傷痛鑽入心坎里。

〈無害〉
永遠保持愛的勇氣,下一個路口或許就會遇見愛。做自己、愛自己,何須在乎別人眼光,由pluck類的合成器作為基底,再由木吉他與節奏樂器塑造出律動強烈的熱帶風情樂,輕鬆帶出在面對人生道路上種種艱難挑戰時的樂觀無畏。

〈她問〉
我夠堅強,關於這命運的答案我已經有了想法。由新加坡名製作人柯貴民老師製作,《刻在我心底的名字》作者佳旺、許媛婷老師作詞譜曲,全曲以第三人稱的視角以及空靈式的編曲去呈現面對世俗價值觀中女性感情的徬徨疑惑及矛盾,最後留下疑問的伏筆與聽眾互動,那個「她」也許就是你和我。

〈光〉
李佳薇唱著信念與慰藉,由新加坡名製作人李偲菘老師操刀,詞作大師姚若龍作詞,編曲使用了大編制的管弦樂隊,木管組呈現了光的溫暖靜謐,澎湃時由弦樂組及打擊節奏組來呈現迷失後盼到曙光的那份激昂,這首歌曲讓聽眾彷彿置身在大型展演廳中,欣賞歌手與交響樂隊交織出的音樂劇樣貌。
專輯資訊