So Lucky
歌手:郭靜(Claire Kuo)
2022-08-05 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
郭靜2022全新EP“So Lucky” 召集新製作團隊碰撞新火花
邀請三金製作人陳建騏製作開發音樂新面向
能在生活中看見幸福的人自然So Lucky!!!

郭靜持續拓展她的演藝表現,2021年加入「綜藝玩很大」節目班底,演出舞台劇「生命中最美好的五分鐘」擔任女主角,跨足餐飲副業「麻十七」,都讓觀眾們看見在不同領域努力發光的郭靜。時隔兩年,郭靜回歸音樂,發行2022全新EP“So Lucky”,這是她首度嘗試自己當老闆發行EP,合作團隊從企劃、製作人、導演、裝幀設計......等都刻意尋找過去專輯沒有合作過的新夥伴,希望透過不同的眼光看郭靜,碰撞出新的火花。

“So Lucky”這張EP的音樂製作邀請到三金製作人陳建騏為她開發新的音樂面向,郭靜從選歌開始就積極參與,主動向朋友們邀歌,在一次次會議中與建騏老師一起討論、提供想法,希望能讓製作團隊更了解她,做出更貼近郭靜的作品。EP以「幸福」為核心概念,從郭靜本人的個性與生活出發,呈現出現階段的郭靜自然而然散發出的陽光、溫暖,希望藉由歌曲帶給聽眾幸福感。在聽過兩、三百首demo之後,團隊精心挑選出三首新歌,都與過去的郭靜不太一樣,有貓咪視角、摩登復古輕快曲風「你怎麼還不睡呢」,優雅管弦樂有如聲音舞台劇,苦後回甘的傳唱K歌「一起痛過的幸福」,以及與鼓鼓呂思緯合唱的輕快微糖情歌「So Lucky」。

EP取名為“So Lucky”來自郭靜陽光正向的人生觀,郭靜覺得人生不見得是時時刻刻一帆風順的,有時在遇到事情的當下覺得痛苦、困難,但是在事後回頭看會發現自己因此而成長了,如同成語「塞翁失馬 焉知非福」,這些人生經歷點點滴滴累積成現在的自己,如果你能夠在每一個當下都以正向思考,去看見在眼前迷霧中發著微光的小地方,你就能發現幸福、累積好運,成為一個幸運的人!

摩登復古輕快曲風「你怎麼還不睡呢」
好友李佳歡以「貓咪視角」貼身描寫夜貓子郭靜與三貓的私密夜生活

「你怎麼還不睡呢」是一首以「貓咪視角」看郭靜的歌,以她真實的生活狀態量身定做,詞曲由郭靜的好朋友李佳歡及游政豪、黃仲麟二位老師一起創作,是郭靜首度嘗試摩登復古輕快曲風,編曲採用了時下流行的復古合成器音色,製作人陳建騏老師還邀請了擅長這種風格的脆樂團成員盧羿安 Skippy加入一起製作,讓歌曲氛圍更到位!

一開始郭靜就想做一首講她與貓咪生活的歌,在收歌時聽到李佳歡的作品demo,覺得曲風很適合,於是就向李佳歡邀歌;收到邀請的李佳歡非常認真的打電話給郭靜,詢問她與三隻貓咪的生活趣事,結果郭靜一講到貓就興奮無比,滔滔不絕講了兩三個小時,把她與家裡三隻貓咪森森、七七、偷筆之間的愛恨情仇全都說了一遍,李佳歡就用貓咪看郭靜的視角寫下「你怎麼還不睡呢」,描述郭靜平時都快天亮才睡的夜貓子作息,以及她與貓咪之間互相觀察、互相依賴的關係,還運用巧思把三隻貓咪的名字藏進歌裡,讓郭靜與製作團隊一聽到歌都覺得「就是它了」!由於歌詞在講的都是郭靜每晚與三隻貓咪的日常生活,郭靜在配唱時特別的順利,在歌曲的最後還放了一個驚喜彩蛋,郭靜親自錄了家裡貓咪的叫聲,讓聽到歌的粉絲們更有身歷其境的感覺!

經歷過辛苦與傷痛 會更懂得珍惜幸福
苦後回甘的溫暖療癒好歌 「一起痛過的幸福」

「一起痛過的幸福」是郭靜的好友王雅君作詞,洪俊揚作曲。過去王雅君曾為郭靜寫過「不藥而癒」、「聊天」、「嫁妝」等多首好歌,這次再度合作,郭靜特別提出希望可以讓聽到歌曲的人感受到幸福,即使世界上充滿各種難關與考驗,都要相信自己、相信彼此互相幫助可以攜手度過難關,迎接幸福,於是王雅君寫下「一起痛過的幸福」,用一段愛的旅程來告訴大家,愛的結束之後還會有新的旅途,讓心可以放心去幸福。

製作人陳建騏老師在配唱時與郭靜討論歌詞意境,同樣的樂句以「帶著遺憾傷痛」或是「慢慢釋懷」等細微的情緒差異反覆琢磨嘗試,有如演出一場聲音的舞台劇。編曲也營造劇情感,以鋼琴孤獨的獨白進歌,慢慢加入弦樂線條帶動底層情緒,間奏起加入薩克斯風,彷彿有朋友陪伴,第二段主歌開始鋼琴與弦樂伴奏轉趨明亮,溫暖遼闊的弦樂襯托出郭靜溫暖歌聲帶來的希望感,聽完整首歌有一種苦後回甘的感覺,被郭靜的歌聲療癒之後更有勇氣與信心迎接幸福。

So Lucky feat. 鼓鼓 呂思緯 GBOYSWAG
郭靜與鼓鼓呂思緯首度攜手合唱 輕快微糖
友情愛情不太確定 有你一起So Lucky!!!

“So Lucky”是郭靜久違的男女合唱歌曲,請到鼓鼓呂思緯一起合唱。郭靜與鼓鼓其實認識許久,郭靜人生中第一場個人演唱會就是由鼓鼓擔任鼓手,後來鼓鼓也成為獨當一面的藝人,直到今年才有機會再度合作。有趣的是,當鼓鼓接到邀約時他說:「郭靜找我合唱耶!我也太幸運了吧!」經紀人回他:「歌名就叫So Lucky !」

“So Lucky ” 在男女雙方對話當中串起一個不太確定是友情還是愛情的狀態,就像歌詞所說的「何其幸運其實不懂得愛情 就只是喜歡和你一起」,讓兩人的關係充滿想像空間與可能性。製作人陳建騏也讓這首歌的編曲充滿變化,不但有輕快的微舞曲感,中間bridge段落突然一轉加入Swing爵士鼓點與銅管樂器共舞,再回到開頭的節奏,最後歌曲結束前又突然加入Jungle節奏,讓人聽了充滿驚喜!郭靜在這首歌中發揮聲音演技,將曖昧的微甜、塞車等待的微微不耐煩,帶著幸福感的幸運都表現得甜美而細膩。不過郭靜透露這首歌最難唱的地方其實是結尾的“We are so lucky”這句,因為每個音都是半音音階不是很好抓,在錄音時花了一些時間校準,郭靜笑說:「幸福是需要練習的!」而鼓鼓除了合唱之外,還自告奮勇擔任鼓手錄製這首歌的爵士鼓演奏,重溫他與郭靜初相識時的鼓手身份。有趣的是錄音時花了一個小時設定鼓組,結果只錄了13分鐘就大功告成,鼓鼓笑說:「好不容易set好了鼓組,還有沒有人要錄鼓的趕快來!」
專輯資訊