大愛劇場《冬菊,沒問題!》主題曲
歌手:曾靜玟|方宥心
2022-08-09 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
「沒問題!」是一種付出、也是一種承擔,它能帶來許多正 面力量,讓人放下執著,進而海闊天空!冬菊的故事,就是這 麼的簡單又富有哲理;除了生命歷練外,他們還用「人醫會」和 「大愛媽媽」團隊的舉止行誼,提綱挈領地告訴大家,如何用開 朗與喜捨,走出踏實又寬廣的美麗人生! 60 歲的唐冬菊師姊(林嘉俐 飾)開朗豁達,回首從前,最初接觸慈濟人醫會志 工約 47 歲之時,性格仍是嚴肅憂鬱,無法突破許多人生困境。當時最困擾她的,就是 她堅持照顧罹癌病父的吃力不討好。回想童年,唐父(勾 峰 飾)極為重男輕女,多 虧母親(應采靈 飾)堅持,冬菊才得以讀到高職護校;可惜母親早逝,並多次託付冬 菊一定要照顧父親終老,冬菊勉強將父親接來同住照顧,住在對門的大姊綠洋(葛 蕾 飾)性格強硬率直,從小沒得過父親疼愛,責怪冬菊多管閒事。雖然兩姊妹表面上對唐 父均不假顏色十分冷淡;但內心深處,對父親仍是有著濃烈的孺慕之情。 冬菊在山區小學上班,是位人人可親的溫暖校護阿姨,在校時的滿滿正能量,與回 家面對父親時的臭臉形成正比,幾度努力改變,卻換來挫折更深。回想起對父親最大的 心結,皆源於對母親的心疼與不平,與母親錯失最後一面,更成了多年無法原諒父親的 最大遺憾。 當兵的大兒子柏煜(李唯楓 飾)放假回家,表現出了對冬菊的長期冷漠,母子間 緊繃的情感,細數從頭~原來冬菊過去的教育方式十分嚴厲霸道,更用軍事化的管理, 使得兩個兒子對她越離越遠 冬菊在弘光(謝祖武 飾)的鼓勵之下,接受完妹(張昌緬 飾)邀約,參加人醫 會年會,在義診過程中感受到了志工師姊們「視病如親」的精神,讓冬菊開始認真面對 與父親的多年心結,該如何慢慢融冰,並且也不再執著於緊張的親子關係,體會到「不 求反得」的智慧。 父親走後,弘光鼓勵冬菊繼續參加高考,已經考了九次都失敗的冬菊已想放棄,幾 經考慮,再次激勵內心願力,決定再次挑戰,並在佛前許願,秉持著「願願願如願」的 精神,將考試結果交付上天,許願考後,將把人醫會當作終身志業,不再懷得失心;結 果第十次的高考竟通過了,創造了一次奇蹟。 大姊綠洋雖然是大喇喇的個性,但對鄰近老人的照顧無微不至,猶如地下里長,姊 夫寬祥(鄭平君 飾)因年紀漸長而病痛纏身,臨終之際,交代欲捐大體的遺願,但綠 洋因心疼不捨而大力反對,寬祥理解綠洋的夫妻情深,最終也能善解;這份亦夫亦父的
4

深厚情感,讓冬菊深深感動。 柏煜突然帶著幼子小偉回家,竟說出了他要離婚的決定,這個爆炸性的宣布,引發 了夫妻二人的極度震驚,經歷一番冷靜,夫妻倆皆坦然面對一同照顧孫子的未來。讓冬 菊反省現況,在退休前對,反省自己對孩子在教育上曾犯過的錯,學會和孩子說對不起, 也終於懂得了對孩子的尊重與溝通,和孩子一起成長。 冬菊因為有感於自己過去的教育失敗,更不希望孫子小偉(季 諾 飾)再次步入 兒子的後塵,所以又加入了大愛媽媽志工,希望能為小偉的將來結下善緣,也有人能引 導他更多正面的價值與教育。 冬菊在新春團拜的人醫會表演節目上,竟然自願突破形象,放手演出一位「三八媒 婆」的角色,在舞台上奮力一博,帶給大家極大歡樂,看在弘光眼中,簡直不忍卒睹, 但又看到眾人的歡笑,與冬菊的自信,也欣慰感恩。因為他知道,在眾人眼中,此刻的 冬菊早已破繭而出,成為一個世界上最幸福的女人。
專輯資訊