月亮, 月亮
歌手:楊乃文(Naiwen Yang)
2022-08-19 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
十組風格迥異的女性歌手
十首私人定製的匠心創作
汪蘇瀧首張概念創作集《聯名》
另類氣質主打「汪蘇瀧X楊乃文」 《月亮,月亮》
暫時丟掉些安全感 感受自我的冷靜與瘋狂

邀請楊乃文演唱《月亮,月亮》,是汪蘇瀧在《聯名》裏最大膽的決定。

出道近25年,2000年時已斬獲金曲歌後頭銜的楊乃文,其專輯《One》、《Silence》被選入「臺灣流行音樂200最佳專輯」所獲贊譽無數。「搖滾女爵」更以毫不妥協的另類驕傲帥氣姿態,成為華語樂壇獨特的風景線。

因此,當汪蘇瀧提到楊乃文名字時,大家一面感嘆這個決定的大膽,一面卻是更加期待:幾乎沒有交集、音樂風格上也大相徑庭的兩人,到底會產生什麽樣的火花?

楊乃文說:「雖然跟汪蘇瀧未曾見面,但我知道汪蘇瀧在音樂上很有才華,而且還蠻低調的。第一次聽到Demo的時候就覺得很好聽,風格跟我平時接觸到的歌不太一樣。我們先安排試唱,看看我的聲線是否適合,結果大家一聽還蠻喜歡的,這個合作就定下來了。」

《月亮,月亮》最初的Demo更偏向復古摩登味道,帶著都市夜色搖曳的剪影。在試唱後,楊乃文對編曲也提出了她的想法,雙方雖然是首次合作,但彼此對音樂上的訴求心領神會,很快達成一致,便有了大家現在聽到的這首汪蘇瀧與楊乃文的「聯名」之作。

當電子樂湧動著暗流,電吉他用長長的泛音拉響警報,楊乃文踩著反拍律動,用她的嗓音賦予歌曲冷峻詭秘的氣質。「我覺得《月亮,月亮》是一首討論陰陽、善惡的歌曲。每個人肩膀上都有惡魔與天使。」楊乃文如是說。

當歌曲最終完成後,我們大家都長舒了一口氣,冒險是值得的。就像汪蘇瀧在歌曲中所寫到,「還說什麽順其自然,不如讓想法跳出來」,「我說你還不夠勇敢,不如丟掉些安全感」。每個創作者都有自己的舒適區,但在規則之外,我們都不知道自己會有多大的能量。《聯名》於汪蘇瀧就是尋找這種可能性。

於是,我們誠邀你來聆聽《月亮,月亮》,汪蘇瀧X楊乃文的最新《聯名》之作,屬於兩位音樂人之間純粹的靈感碰撞。這首歌裏也許不是你所熟悉的那個汪蘇瀧,也正是因為有楊乃文,得以讓兩個發光體,掛在天上。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手