街仔路
歌手:臭屁嬰仔
2022-08-19 | 台語音樂
專輯售價:247元(13首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《街仔路》
臭屁嬰仔

本作品獲文化部影視及流行音樂產業局110年補助

成熟蛻變的臭屁嬰仔!

自2019年《暗號》專輯發表後,臭屁嬰仔踩穩了國台語雙聲道Trap龍頭的地位。三年淬鍊之後,第二號創作專輯《街仔路》找來台灣饒舌另一大廠顏社御用製作人——萬志軒aka嘻哈魯智深全力製作,力求音樂的深度與廣度上都能有所突破。在服裝設計上,也擺脫以往的華麗或是街頭風格,以兩套西裝的視覺印象呈現成熟蛻變的氣質。

從2019年至2022年,對團員來說也是二十後半將邁入三十的年紀,無論是現實處境或是心境上都已不是當年那個唱著《卡片》、《臭屁嬰仔》的街頭少年,也有團員已為人父⋯⋯。在保留Trap饒舌的硬派精神的前提之下,創作的主題從街頭拓展至情愛、迷惘等心境,專輯《街仔路》將帶給聽眾全新的臭屁嬰仔。

作為最早簽進混血兒娛樂的團體之一,臭屁嬰仔最早以《卡片》、《臭屁嬰仔》在網路打響名號,進入混血兒娛樂之後更是憑藉著《囝仔》合輯、《嗆到抓不住》奠定台語Trap地位,並在2019年順勢推出《暗號》專輯。臭屁嬰仔並不滿足於Trap曲式及匪幫饒舌的既定印象,在製作人萬志軒的操刀之下,編曲嘗試了各式曲風。團員們錄製完後也對《街仔路》充滿信心,向歌迷拍胸保證:這絕對是你還不認識的臭屁嬰仔!

專輯籌備期間臭屁嬰仔歷經了《大嘻哈時代》選秀節目、疫情工作停擺,團員的身心都受到很大考驗,但在這段時間中,團員們決定將合作歌手的比例降到最低,將創作焦點回歸自身。這也許是臭屁嬰仔最掏心掏肺的作品,也是最具野心的作品,無論是好是壞,臭屁嬰仔與你在《街仔路》相會。

《街仔路》
專輯同名單曲,也是第二波主打歌。做為台語Trap先驅,幾首帶有街頭味道的歌曲仍不可少。由屁辰副歌帶出主題並串聯整曲,歐吉虎與立勝先後交出自己的段落,就是要告訴現在的年輕人,街頭還有前輩在。編曲上以弦樂取代以往大家熟悉的合成器音效,加入鼓組編排,形成帶有Nu Metal氛圍的Trap歌曲。

MV找來新生代導演Hank,回到宜蘭拍攝。MV畫面雖然單純,但所挑選的籃球場、漁港與宮廟都是宜蘭在地才知道的「複雜地點」,是對街頭精神的致敬。

《三歲小孩》
專輯首波主打,觸及情愛之作。前奏鋼琴一進場,便能感受到這是一首截然不同的作品。由歐吉虎打頭陣,緩緩饒出對於人情世故、對於愛的理解,屁辰的副歌串起整首歌曲,而立勝的段落也可聽出其歌唱功力。

團員們說,在製作期間心情有一度非常痛苦。關在一起寫歌的日子當中,有天歐吉虎看到屁辰三歲的女兒想要與父親撒嬌,頓時體悟到:愛這種情感其實非常單純直接,一個三歲小孩都懂得事情,為什麼身為成年人的我們卻認為愛很複雜?當下便完成這首歌的骨幹。屁辰的副歌,也是在照顧自己的孩子的途中完成。

MV找來新銳導演提摩西合作,有別於臭屁嬰仔以往追求視覺華麗或是幽默感的基調,以全黑色系設計場景與服裝,加上兩位女演員的演出,營造出有別以往的質感。

《留給人探聽》
玩弄人聲的實驗之作。刻意凸顯的機械聲加上高速連打的flow,猶如機關槍射入聽眾的耳中,是一首炫技之餘聽感也保持新鮮的作品。

《沒啥代誌》
《大嘻哈時代》比賽期間製作的歌曲。當時臭屁嬰仔已開始嘗試傳統Trap之外的曲式,在過去風格基礎上加入更多的舞曲元素,而立勝也難得在自己的段落全程唱歌,讓聽眾知道不只有快嘴饒舌,旋律經營也是拿手絕活。

詞作方面,屁辰所寫的副歌一改過去殺氣騰騰或是志得意滿的樣子,營造出一位事業、家庭皆遇到瓶頸的男人,雖然現在只能羨慕別人精采的生活,但自己的心中依然保有老鷹的驕傲;緊接著歐吉虎透過黃金的比喻,告訴大家真金不怕火煉,無米就煮番薯湯,日子也能過下去。

MV則首次採用動畫製作的方式,邀請三牲獻藝的VJ邱群製作。用美式漫畫的風格呈現三個人的形象,再搭配屁辰以划酒拳為靈感編排的舞蹈,也讓粉絲看到不同的面貌。

《勁舒適》
以幽默的口吻描寫一位大哥闊氣的生活,編曲與詞作都富饒趣味,值得細細品嘗。

《想不到吧》
融合West side味道的Bassline,是一首水準之作。

《愛你今晚》
臭屁嬰仔首次嘗試電子放克編曲,主題彷彿接續《今晚想與你壞壞》,用幽默的口吻對異性示好。歌詞這次當然不如以往露骨,卻多了一份直白與可愛。

《看不到你》
專輯當中情緒最低迷的歌曲。臭屁嬰仔首度嘗試失戀情歌之作,屁辰的哭腔是一大亮點。

《暗班車 Ft. Berry Chen》
早於專輯製作前發表的單曲。「孤單」、「無助」和「徬徨」都是給這首歌的註解,來自各地、生活截然不同的四人,卻都坐上開往同一方向的最後一班車。臭屁嬰仔在《暗班車》中,嘗試了以往作品中較少呈現的曲風,首次挑戰抒情歌曲,改先前作品樂觀、幽默的風格,這讓三人都覺得相當新鮮!這次特別邀請好友Barry Chen合作,MV用復古風格打造視覺形象,也暗示之後的轉型。

《這攤我處理》
歐吉虎開頭便唱出此曲的主旨,感謝的人太多不如謝天。雖然簡簡單單的一句話,卻是臭屁嬰仔一年走來最真實的感受。緊接著是屁辰道出過去迷惘煎熬的心情,縱使日子艱苦,還是要對自己有成功的信心,因為除了團員以外,還有大家對他的期待。而立勝也將這段時間的體悟寫進歌裡,人生不管是順風逆風,都必須抬頭挺胸挺過這些困難。

在製作人萬志軒的操刀之下,編曲也比以往更加突破,以大量電吉他元素、流行搖滾的編曲呈現,帶來一種大家意想不到的新風格。過去大家對臭屁嬰仔的印象,也許是放蕩不羈的浪子、四處揮霍的富家子弟;但臭屁嬰仔的生活也與一般人無異,也有過辛苦和低潮,但不能忘記的,就是感激大家的心。
專輯資訊