我永遠都不夠好
歌手:法蘭 Fran
2022-08-09 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
你還覺得自己不夠好嗎?

過度追求完美,有時反而作繭自縛。

但多數時候,會如此著魔式地瘋狂努力,
或許,我們都只為了想聽見對自己的一句肯定:

「你夠好了。」

.

法蘭 Fran 2022 再創影視歌曲破格之作〈我永遠都不夠好〉
劇集《茁劇場-滴水的推理書屋》片尾曲


在首張正式專輯問世前,法蘭又一驚喜釋出新歌〈我永遠都不夠好〉,以她最擅長的電氣迷幻搖滾聲響,唱出能潰決內心世界的婉轉呢喃。

這首歌是法蘭再度受邀替影視量身訂做的歌曲。《茁劇場-滴水的推理書屋》這部劇集由王小棣擔綱監製,導演廖士涵執導,網羅金鐘影帝黃河、金鐘新人李沐、羅宏正、林映彤等堅強演員同台飆戲,試圖擁抱人性的脫軌與脫序。法蘭則以「可不可以好好愛自己」做寫歌的主要命題,試圖接住劇中角色的墜落;在聲音段落上更做足巧思,合聲編排營造出回聲的效果,彷彿跟自己對話般,有時是空洞的回應,有時又像是發出求救聲的呼喊。

這首歌亦是製作人瑪莎繼〈親密愛人〉、〈摔碎〉後再度親自彈奏貝斯,甚至還讓他直呼歌詞情感過度誠實。法蘭對此坦白:「雖然是貼合劇而創作,但寫完之後,回頭一聽才恍然意識到,這首歌又讓我寫成了一面鏡子,在鏡子裡看見自己的脆弱,還有一片人生裡的荒涼。」讓人不經意想起她的樂團法蘭黛 Frandé 的〈多想將一切做得完美〉〈一時脆弱〉等歌曲,皆是法蘭作為創作者對自我懷疑的反思,卻讓同樣陷於此困境感到自溺者能有共感。

值得一提的是,〈我永遠都不夠好〉是法蘭繼〈Every Word〉後,再度寫給自己弟弟 Teddy Chen 的歌曲。這次更與他共同寫詞,法蘭將兩人的日常對話內容放進歌曲裡面,期盼透過音樂給彼此在黑暗中仍有繼續前進的力量。至少,可以更誠實去面對自己——「欸,可不可以好好愛自己?」可以吧,我們可以的。
專輯資訊