18部半
歌手:泳兒
2022-08-10 | 粵語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
泳兒。溫度
Bloody Project
《18部半》

假如上半生學到的是對應該說不的事用力說不,那麼下半生你會向著什麼用力說:YES!

泳兒想著耀輝發出的問題,幾番電郵之後,說:「我會say YES to 轉換一個性格。我覺得我大部分時候都是內向型的,我好想知道假如我變了另一個極端,非常外向,我的生活我的事業會有什麼改變,我會遇上什麼不同的人?」

上一首《早上37.2度》之後,泳兒找了同名電影來看:「我才知道女主角的性格會因著體溫改變而改變,對我來說,好奇妙!」

負責意念和歌詞的周耀輝就為到 Bloody Project 第二首歌定下主題:分裂。

「假如我對未來呼喚自己的名字 ,走出來的是誰?是更好的自己,還是更多的自己。我如一的站在世界,但願分裂為無限。」

耀輝寫了這樣的字,發給作曲的馮穎琪。Vicky 說:「聽到分裂,我想到精神分裂,也想到細胞分裂,前者是分裂為很多個,後者是分裂而變得更好,是進化。」

最終,她想到的是「實驗」,整首歌的作曲、編曲、錄音、後期製作,都是體現著這種「實驗精神」,盡量拋下前設。「泳兒唱的時候,也是盡量嘗試,看看自己的聲音還可以如何演繹。」

跪下來想做試驗
靜下來猜著數字


編曲的CM Groovy 直言:「《18部半》可能是我作為編曲人職業生涯的最大挑戰。」

「歌曲圍繞分裂,對我來說,彷彿就是要撇開所有一貫做音樂的邏輯和想法。我最初採取的方案是不斷『跳掣』,不會停留在同一個狀態或者音樂的質地太長時間。」

「問題是,究竟從哪裏跳到哪裏,哪裏是起點,哪裏是終點。一直問自己,究竟我正在做什麼呢?」

不需要測 只需要推 將一切現實重建
到處在變在變異

去到構思MV 的 Sheng,想到四個角色:殺人者、被殺者、破壞者、建立者,其實都是同一個自己。

Sheng 說:「我們必須毀滅過去,分裂自己,這個過程不斷發生,這樣才會出現更好的自己。」

很需要分裂 更多的自己 更好的自己

一如《早上37.2度》,新歌的名字來自經典電影《8½》,費里尼因為已經拍了七部半電影,於是把新作名為《8½》,中文叫《八部半》。

回望她的音樂生涯,泳兒原來已經發表了18 張專輯,這是新 project 第二首歌,耀輝就想到不如就叫《18部半》,18張專輯之後再走前,算是多了半部,行了半步,半,不代表微小,是不可測,是實驗,是無限,是還有,是更多。

一滴滴無限滴
一層層無限層
一步步覺得更熱

既然是18張專輯之後的新歌,既然是實驗,泳兒也做了另一個嘗試:跳舞。「好緊張啊,但好想在視覺上帶來一些突破,而且還找來18 位 dancers,加上我這個半途出家的,也就是18½。」
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手