无效陪伴
歌手:孟慧圓
2022-08-23 | 粵語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
十組風格迥異的女性歌手
十首私人定制的匠心創作
汪蘇瀧首張概念創作集《聯名》
解脫主打 “汪蘇瀧 X 孟慧圓” 《無效陪伴》
下雨為自己撐傘,週末在家看劇吃飯
原來最佳的陪伴,是一個人的浪漫

“天啊,汪蘇瀧邀請啊?能拒絕嗎?”

關於本次《聯名》合作,孟慧圓將其形容成如同呼吸一樣自然的事兒。兩人在《我們的歌》節目中結識,但在此之前,孟慧圓早已對擁有“梗王”和“音樂人”雙重身份的汪蘇瀧無比熟悉,汪蘇瀧亦對“老闆娘”的歌聲和創作青睞有加。所以,當汪蘇瀧向孟慧圓發出邀請時,孟慧圓不假思索就答應了。“他說,過來幫我唱首歌。我說,好啊。就是這麼簡單。很開心可以成為瀧哥眾多‘姐妹’當中的一員!”在孟慧圓無拘束的表達裡,你完全能感受到《聯名》內外兩位元音樂人的純粹自然,惺惺相惜。

在成為歌手之前,孟慧圓在學生時代學習的是護士專業,對於“陪伴”再熟悉不過。“我覺得《無效陪伴》這首歌很像現在年輕人的生活狀態。所謂的無效陪伴,看似好像陪在你身邊,但其實並沒有起到什麼具體的作用,你還是會感到孤單。”與其沉湎於無效陪伴的假像,不如把面具拆穿。踩著充滿都市感的R&B節奏,過往更多以藝文感示人的孟慧圓這一次化身為新都會女郎,“下起雨了自己為自己撐傘,週末在家看劇吃飯”,穿梭在汪蘇瀧所描繪的生活場景中,留下了一連串灑脫的身影,並在歌曲的最末唱出“原來最優秀的陪伴是不需要陪伴。”這樣的獨立宣言,究竟是否是年輕世代的擲地有聲,抑或是面對現實的浪漫自嘲,它到底有效沒效,全交由聽者判斷。

談及對汪蘇瀧的印象,孟慧圓說:“最開始,我覺得瀧哥是一個很幽默的人,但接觸下來,我覺得他其實給自己劃下厚厚的一層保護殼。他所展現出來的快樂,也許都是想要為了保護內心那個柔軟的自己。因為我自己其實也不是一個樂觀的人,我會分裂出另一個自己,給自己樂觀的輸出。我有一首歌叫做《哈哈哈》(這首歌汪蘇瀧也很喜歡),這是我在最難過悲傷的時刻寫的。我覺得快樂就像是一種麻醉劑,它能帶來一時的舒緩,所以我會在某些時候給自己多一點的麻醉劑。這一點我和瀧哥還有點像。我覺得他也是一個矛盾感、破碎感挺強的人,不然怎麼能寫這麼好的歌,對吧?”
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手