厭 倦
歌手:李玉璽(Dino Lee)
2022-09-02 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
李玉璽 2022全新創作專輯《厭 倦》
一張關於厭世體質的使用說明:



使用說明①:在無所適從的時刻,可以不要說加油
李玉璽全新創作專輯《厭 倦》 兩年來尋找的都舒適的留在音樂裡了

相隔兩年後,李玉璽發行了個人的第四張全創作專輯《厭 倦》,從兩年前就寫下了專輯中第一首歌,後來進入了疫情、整個世界的變化、自己的混沌期,讓李玉璽的第四張創作專輯好像注定要經歷一場不同以往的發展,「這張專輯因為疫情延誤,十首歌裡有一部分是以前的自己,一些是現在的自己,可能會覺得有一點合不起來的感覺,但是我心裡滿踏實的,像是在經歷一段旅程。」

《厭 倦》專輯的一種無狀態,也是李玉璽走進自己心中的過程,坦言經歷了無所適從的生活,就連聽到加油也感到無力的階段,但卻在同時間接連寫出了好幾首與過往曲風完全不同的創作,李玉璽也說都是等到回頭看才知道留下了某一塊真實的自己。以前只需顧好寫歌、唱歌的他,這次更深入的參與了編曲、製作和混音,與音樂人楊子樸一起擔任整張專輯的製作人,過程中有撞牆期、也有成就感,他分享「這次的音樂讓我找到自己最舒適的方式,開始用不一樣的方式創作。以前總喜歡情緒張力很強、真假音轉換很難唱的歌,這次變成很舒服的用音樂方式來說話。」

對李玉璽來說,這段時間不斷透過音樂探索自己,不但跟朋友聊天、也開始了心理諮商的旅程,面對許多人都正在面對的問題。在專輯進入企劃的期間,他寫了一封信給自己,也成為〈厭倦〉MV短片中一段最誠實的告白。他說「我自己其實滿害怕聽自己內心的聲音,所以一直在逃避這件事,但又覺得是該寫的時候了。要下筆前我有讓自己沈靜一下,後來就很順的一口氣把想講的寫完。現在回想,都是滿好的安排,這封信像一把鑰匙的感覺,帶大家進入《厭 倦》的音樂狀態。」


使用說明②:你會在某些時刻發現,你的內心有話要說
專輯首波同名主打〈厭倦〉 李玉璽創作/編曲/製作 毫不掩飾的厭世曲風

在專輯製作期間,全世界正經歷著沒完沒了的疫情,專輯主打歌〈厭倦〉正好是李玉璽在某一個閉關的日子裡,邊彈吉他邊寫出的歌曲,沒有刻意設定、也沒有太多思考,用最直接的文字旋律唱出來的音樂,卻開啟了李玉璽某個開關。他回想當時狀況「我是寫完這首歌之後,才開始想『為什麼...我會寫出這樣的一首歌?』,但我看著這些文字是很有感覺的,所以我發現這首歌講出了我原本沒有意識到的內心的聲音。」

〈厭倦〉充滿倦怠的無力感,如同每個面對困境的人都要學著接受的狀態,過去總是帶著正向陽光形象的李玉璽,也一步一步開始重新接受內心的意識,對他來說,「有時候就是要把氣洩掉,才會有新的氧氣進來。一直不斷不斷地灌氣,總有一天,我們都會爆掉。」決定發表這首歌就是不想再跟大家說「加油」了,而是選擇更直接的分享,分享著世界上也有一個像李玉璽這樣的人,和你一樣正在經歷這些事情,你想要停下來,那也沒有關係。

作為專輯的第一首主打歌,不同以往正向積極的搖滾曲風、或戀愛抒情歌,〈厭倦〉毫不掩飾的厭世曲風,唱出了李玉璽某個真實狀態。他也讓自己嘗試說出來、讓更多人理解。在和共同製作人楊子樸分享創作這首歌的心境後,製作過程也一路順暢,「這首歌滿奇妙的,一開始我們倆個人想說做一個Demo,然後再另外找編曲,結果那天一邊做一邊玩,最後就把整個編曲都做完了!我覺得都是因為我們都了解背後的故事,對這首歌更有感覺。」


使用說明③:我們不見得一直都會有正確答案
專輯第二支主打〈Why You〉跳脫慣性的自責 遭遇混亂期的你需要釋放

在《厭 倦》專輯裡,有許多李玉璽打破過去慣例的部分,從創作、製作、配唱、到肢體狀態,他常常說自己沒想那麼多,就是跟著當下心裡的感覺去做。第二首主打歌〈Why You〉的創作過程也是如此,以戲謔式輕搖滾曲風,帶著些微憤怒情緒的歌詞和唱腔,對當時的李玉璽來說是一種沒有答案的狀態:「這首歌詞對我的個性上是一種突破,因為我一直都不是會怪罪別人的人,反而常常慣性自責,會去想是不是我哪裡沒做好?但這次我也不知道為什麼,就是有一個心裡的聲音跳出來,然後還帶著一種我沒有好好愛自己的情緒,可能是一種釋放吧!」

〈Why You〉最初設定是一首木吉他的輕快慢歌,進入編曲製作階段後整個翻盤,跳脫原本的溫和路線,製作人李玉璽和楊子樸決定把歌曲中的態度拉出來,帶著一些戲謔的方式去玩。李玉璽說「〈Why You〉是我以前沒有做過的音樂類型,我們花很多時間在聲音及和聲的琢磨,又花了好幾天在玩不一樣的可能性,發現很多奇怪的東西其實都是滿合理的,都沒有標準答案。」

在這首歌曲中可以聽到不時出現很低音、或像歌劇的和聲。而歌裡面突如其來的一句口白「我覺得是這樣」,其實也是在錄製過程中忘記按掉錄音鍵而產生的驚喜!對當時正在經歷生活混亂期的李玉璽來說,〈Why You〉創作的過程像是踏上了更貼近自己內心的某一條路。

使用說明④:不要用理智操控身體
剪斷理智的厭世風格造型視覺 讓意念自在遊走

《厭 倦》專輯像是一個真實的音樂紀錄片,紀錄著李玉璽與自己相處的心路歷程,也是一張關於厭世體質的你如何面對生活的使用說明。在《厭 倦》專輯的整體視覺造型上,也放下許多固定的思維,就像是刻意切斷理智一樣,反而是讓音樂當下的感覺,去創造新的面貌。

對李玉璽而言這次從音樂、外型、到表演方式都很不一樣,不再是以前一定要很明亮感,反而是完全相反的,鬆散的中長髮、還有自然的鬍渣,去呈現音樂裡的意念,他說「這次的衣服沒有誇張的造型,所以不需要刻意站的很挺,只要發自內心放鬆的感覺就好。其實我自己是滿自在的,有一種像在家裡的狀態。」這樣帶點厭世風格的造型,對李玉璽來說也是一種突破,現階段的他都能自然接受,只有提到鬍渣時讓他笑說「正在一點一點習慣中。」

在拍攝《厭 倦》專輯照時,也跳脫了李玉璽在鏡頭前的慣性,完全沒有刻意地擺拍,放掉用理智去操控身體,「攝影師都把場景佈置好一個氛圍了,我的功課是把自己放進去感受。其實以前拍照我都會看一下今天的狀態,去決定我眼睛要多用力才有神,這次剛好都需要無神的厭世眼,所以其實是很放鬆的。」李玉璽和第一次合作的攝影師Puzzle,在拍攝現場隨性的碰撞,創造了充滿意念的專輯視覺,都將會在《厭 倦》實體限量專輯中完整呈現。

✄--------------- --------------- --------------- ---------------
專輯主打❺部曲,現正《厭 倦》中:

〈厭倦〉
專輯主打歌〈厭倦〉像是與全世界同步經歷了一場沒完沒了的疫情,在閉關的日子裡,李玉璽用最直接的文字旋律打開了某個開關。他回想當時狀況「我回頭看才發現,這首歌講出了我原本沒有意識到的內心的聲音。」
〈厭倦〉毫不掩飾的厭世曲風,是李玉璽第一次嘗試的音樂類型,全程參與創作、編曲和製作,讓這首歌更深層的呈現了他某部分真實的樣貌。決定發表這首歌就是不想再跟大家說「加油」了,而是選擇更直接的分享,在世界上也有一個像李玉璽這樣的人,和你一樣正在經歷這些事情,「你不孤單,你有我」。

〈Why You〉
第二首主打歌〈Why You〉以戲謔式輕搖滾曲風,帶著些微憤怒情緒的歌詞和唱腔,是李玉璽沒做過的音樂類型,「這首歌詞對我的個性是一大突破,像是一個心裡的聲音跳出來,然後還帶著一種我沒有好好愛自己的情緒,可能是一種釋放吧!」
〈Why You〉由李玉璽和楊子樸共同製作,在編曲和製作上也將歌曲的態度拉出來,他說「我們花了好幾天在玩不一樣的可能性,發現很多奇怪的東西其實都是滿合理的,都沒有標準答案。」對當時正在經歷生活混亂期的李玉璽來說,透過這首歌也擺脫了某一種慣性自責,像是踏上了更貼近自己內心的某一條路。

〈我在荒蕪煙硝的地方〉
延續〈厭倦〉的無力感,李玉璽在同一段時間接著寫出了〈我在荒蕪煙硝的地方〉,他開始正視自己的內心,發現在成長過程中總是把負面情緒藏在心裡,長久積壓在身體裡的某個地方,他說那段時間一直被這樣的心情纏著「我覺得自己快不行了,好像變成一個我都不知道的怪物,只想逃到一個沒有人、沒有訊號的地方,跟大家說不要找我,用這種方式去安慰自己『我會好的』。」
〈我在荒蕪煙硝的地方〉蔓延著生活的壓迫感,編曲以一把吉他突顯孤單,信號不良的雜訊音效像是斷線狀態。錄音時李玉璽也刻意坐著唱「我試著用一種癱軟無力的唱法,並加進很多和聲放在奇怪的地方,呈現想要逃走的情緒。對當下的我來說,或許在陌生的環境,反而是最安心的地方。」

〈只是呢喃〉
新專輯中的〈只是呢喃〉是李玉璽第一次嘗試爵士樂曲風,將整個樂團編制移到玉成錄音室,以LIVE同步的方式來共同編曲錄音,他說「一開始大家都沒有聽節拍器,就是很即興的狀態來跟著情緒演奏,不滿意就再來一遍,情緒就自然順出一個最完整契合的樣子。」
李玉璽在創作這首歌時,已經開始透過諮商進入一段探尋人生的旅程,〈只是呢喃〉是一段對自己提問、自言自語的過程,對他來說都是充滿問號的「可能我還不確定該把自己擺在這世界上的哪個位置,但至少我踏出了這一步,開始去思考自己到底是一個什麼樣的存在。」歌裡情緒對應著LIVE帶來的未知,李玉璽也在唱腔上丟掉一些包袱,讓音樂想傳達的意念自然且即興的流露出來。

〈Summer Fades Away〉
在面對失去的當下,有時候你會以為一直裝作沒事就好,在李玉璽去年夏天經歷了外婆離世之後,內心總有一種不想挖開的感受,這樣的過程也讓他寫出了這首歌,他說「那時想寫一首歌懷念外婆,但心裡有一種逃避心態,直到發現時已經過了一個夏天,有一種時間被偷走的感覺。」就像許多人在疫情裡失去時間,日子被偷走的空虛感。
〈Summer Fades Away〉的編曲也試著把「告別」的狀態具體化,以民謠木吉他基底的抒情曲,在帶著後搖元素的聲效中,像是引導著你進入另一個不同的空間,李玉璽說「這次編曲花了很多時間琢磨和嘗試,前奏帶著一點禪意的氛圍,呈現一種心跳聲的意象,就像是我們在離別的時候,你和那個人被拉開了一道遠遠的距離。」在那個夏天結束後,李玉璽好好的用音樂說了再見。

曲目:
1 我在荒蕪煙硝的地方
2 厭倦
3 Summer Fades Away
4 Why You
5 只是呢喃
6 **
7 **
8 **
9 **
10 **

李玉璽 第4張全創作專輯《厭 倦》2022/09/02 老鷹製作 福茂數位上架
專輯資訊