不如我們今天見
歌手:品冠 (Victor)
2022-09-19 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
品冠《不如我們今天見》專輯新聞資料
歌猶在耳 活於眼前 愛在當下
倘若來日不方長 不如我們今天見
暖聲情歌王 — 品冠 2022潛心專輯《不如我們今天見》
9月13日 珍藏預購
種子音樂 10月7日誠摯發行

品冠親任專輯音樂總監兼製作人
五月天阿信、房東的貓、張簡君偉、黃雨勳、陳信延、
伍冠諺、Jerry C、Oliver Kim等等各方傑出音樂人聯手貢獻
6首悅耳暖心新歌 交織成1張誠摯動人的概念專輯

2021與2022年都是惶惶不安的年份,悲歡離合在地球每處每日每夜上演。尤其人不在家鄉馬來西亞的品冠,對至親的關懷只能藉著通訊軟體和創作的音樂得到抒發。新作品開案初期整整籌備長達一年多,品冠 便與製作團隊分享這一兩年來對於生命各種體悟,其中包括怎麼面對聚散分離的心情。為專輯音樂總監的品冠 對於新專輯概念最想傳達的是將自己最真實的感受和心情足跡,透過音樂和歌聲與歌迷朋友分享。他發現對於現階段的他來說,生命中最重要的事,即是「為自己與為愛的人好好活著,並好好去愛身邊的人」。我們常常礙於現實的阻礙或自身的疏忽,忘了珍惜身邊重要的人。很多人習慣性地把「改天見」這句口頭禪掛在嘴邊,誤以為要與珍惜的人相聚的話,永遠都有機會,沒想到來日不一定方長,別等到失去了才後悔莫及!於是專輯與演唱會的名稱 — 《不如我們今天見》因應誕生。
身為新專輯的音樂總監與製作人,品冠在音樂製作期間清晰地抓住了專輯要傳達的核心概念,並透過量身訂做和邀歌的方式,獲得了許多才華洋溢的音樂人傾力相挺,一起完成了這張誠摯動人的新專輯。專輯製作陣容囊括了五月天阿信、房東的貓、張簡君偉、黃雨勳、陳信延、伍冠諺、Jerry C、Oliver Kim等等華麗名單,協力打造六首悅耳暖心的新歌。《不如我們今天見》專輯內的音樂豐富多元,保留了素有「暖聲情歌王」美譽的品冠溫暖基調 同時也注入了讓人耳目一新的嶄新曲風。

想愛的人 趁早擁抱
想牽的手 緊握不放
活於眼前 愛在當下
別讓那句來日方長 說成了遺憾
品冠的初冬深情催淚告白《來日不方長》

《來日不方長》是品冠新專輯《不如我們今天見》內第一首與大家見面的歌。《來日不方長》這首歌,品冠邀請了知名作詞人陳信延填詞,歷經幾番倆人剖心長談,將品冠深刻真實的心境轉化歌詞,以一個不在心愛人身邊的第一人稱的角度,去闡述一段分開了卻長存心底的感情。作為新專輯第一首曝光的新歌,《來日不方長》這首歌由品冠親身擔綱音樂製作人並邀請金馬及金曲獎肯定的製作編曲鬼才黃雨勳操刀編曲。品冠在這首歌的編製中邀請了來自澳洲,曾擔任張學友世界巡迴演唱會的吉他手Jamie Wilson加入,和人在北京的李琪參與弦樂演出,為《來日不方長》增添了生命力。對品冠來說,這次製作這首歌彷彿聚集了來自不一樣的地方的音樂人共同完成,別具意義。這首歌的曲式簡單卻深刻,悠揚不促的旋律與觸動人心的編曲中卻飽含了巨大的力量。人生閱歷日漸豐足的品冠,演唱這樣一首情緒深重的情歌卻選了一種輕描淡寫,接近說話的詮釋方式,完美地為這首歌注入了最好的靈魂。人與人之間的相遇彌足珍貴卻如此易碎。稍一不留神,身邊的人就忽然消失在我們的視野裡,有可能從此失去再遇見的機會了。以前覺得理所當然的「明天見」,很可能從此不再見。以前常常掛在嘴邊的「來日方長」,今天聽來卻不勝唏噓。唯望我們可以活於眼前,愛在當下。品冠說:「 我們能做的就是珍惜當下,給予身邊的人最大的愛。千萬別等到失去之後才覺得遺憾。」

在旋律與歌詞之間 找到共同心情軌跡
在悲與喜交集之間 發現彼此遙遙呼應
原來我們早就相遇 在他們的歌裡
當品冠遇見房東的貓 2022 最暖心的友情協奏
《在偶然與想像中押韻》

《在偶然與想像中押韻》這首歌是品冠與房東的貓共同創作的歌。從品冠先拋出一段哼唱的旋律,吳佩嶺(少年佩)猶如呼應著對方的語言,再創作出新的段落。這樣一來一往的過程,奇妙地產生化學反應,最終完成了這首溫暖清新,甘甜沁涼的友情之歌。彼此在填寫歌詞的時候也巧妙地填寫了一樣的韻腳。雖然是來自不一樣的思維,但文字與旋律卻格外吻合。詞曲雛型出來以後,再邀請《來日不方長》的編曲人黃雨勳和作詞人陳信延加入創作行列,畫龍點睛地完成了《在偶然與想像中押韻》這首歌。《在偶然與想像中押韻》這首歌傳達了,一首歌在我們每個人心裡造成的悸動,很多時候是跟別人共通的。有時候雖然身在地球的兩端,音樂卻能成為連結兩個陌生人的靈魂橋樑。因為喜歡同一首歌,在某個魔幻時空,透過歌詞和旋律,觸發不一樣的生命體一樣的心靈共振。《在偶然與想像中押韻》這首歌是品冠和房東的貓最暖心的友情協奏,送給在世界上某個角落,跟你自己一樣,為同一首歌感動落淚,為同一首歌感到幸福愉悅的「陌生朋友」。

改天見 何時不再改天
改天見 不改我的掛念
今天我們就不如 約在今天見
阿信相隔多年再次跨刀相挺填詞
品冠2022演唱會同名主打
《不如我們今天見》 與你一起赴約

隨著《不如我們今天見》演唱會的腳步漸漸逼近,品冠的新專輯在音樂製作期的尾端,製作概念也是緊扣著《不如我們今天見》演唱會核心概念,為此品冠也親自為新專輯和演唱會創作了同名概念曲《不如我們今天見》。品冠的創作初衷是想要寫一首氣氛輕鬆愉悅、並可以與許久不見的歌迷一起大合唱的「團聚之歌」。即便寫好的旋律還沒有填上完整的歌詞,團隊在選歌會議上,聽著品冠自彈自唱這首歌的Demo時旋律中透露鼓舞人心的力量所感動到。當團隊確定要收錄這首歌,並在討論寫詞人選時,品冠便提議邀請五月天阿信來擔任這首主打歌的作詞人。品冠回想跟阿信在詞曲上的合作始於2006年的《無可救藥》和《座右銘》,都是由品冠作曲,阿信作詞的作品。另外,還有非常受歡迎的《哄我入睡》則是阿信寫給品冠的詞曲創作,以及《那些女孩教我的事》則是阿信作曲,阿信與陳沒共同寫詞的經典之作。阿信身爲華語樂壇創造出無數精彩作品的音樂人,每每跟品冠的合作都格外投緣,並刻下經典。品冠稱:「阿信在聽完這首歌我希望傳達的概念之後就一口答應了,因為他也對『珍惜眼前人』、『愛在當下』這樣的心情非常有感。很謝謝他在百忙之中抽空幫我寫歌詞。我看到歌詞的瞬間就覺得『對了!』,覺得他寫的每一句都神奇地打中我的心,非常感動!」成品製作的過程,品冠也有把音檔跟阿信分享,阿信聽了之後都表達「非常好聽、聽了會哭」這樣的讚美。《不如我們今天見》這首由品冠作曲、阿信寫詞的主打歌,是這兩位內心充滿愛的音樂人送給歌迷朋友的禮物。阿信充滿詩意與饒富文學底蘊的歌詞,筆觸絕美但字字珠璣。這首歌除了巧妙地道出了品冠在人生道路上斬獲的各種領悟,更是為世界上深受聚散離合之苦的人們,獻上最誠懇的鼓舞。當我們都太習慣說「改天見」;而改天不一定會成真時,何不遵從自己的內心渴望,在這個一天一變的人間,跟愛你與你愛的人大膽提出邀約 —「別等了,不如我們今天見!」

在充滿混亂雜音的時代 至少我們還能聽品冠唱歌
在悲歡離合交錯的時光 慶幸我們還能無悔地愛著
品冠送給我們最溫柔的叮嚀《好好愛著》
請你要好好活著 好好記得 好好愛著

《不如我們今天見》這張專輯收錄了曾與品冠合作過《隨時都在》、《未拆的禮物》歌曲的知名音樂人張簡君偉所創作的《好好愛著》。品冠一直以來非常欣賞張簡君偉的創作。
品冠認為張簡君偉作品裡飽含著溫柔療癒的力量,旋律線條特別適合他的聲線來詮釋。由於《好好愛著》的詞曲皆出於張簡君偉的手筆,因此每次都期待跟新製作人合作的品冠便邀請張簡君偉擔任這首歌的製作人。張簡君偉和品冠與編曲人Oliver Kim討論之後,決定幫這首歌設計了氣勢磅礴的弦樂配置,為這首優美的旋律起了畫龍點睛的作用。《好好愛著》的歌詞與《不如我們今天見》的專輯概念不謀而合,表達的是在這個千變萬化以至於讓人手足無措的時代,至少我們還可以好好活著,好好記得,好好愛著身邊的人。品冠的歌聲聽來雖溫婉柔軟既又有著堅定的語氣,彷彿一句又一句鏗鏘有力的叮嚀,提醒著我們「珍惜眼前人」。歌曲高潮處唱著的「只要心還是炙熱 就都值得」更如一劑強心針,堅信只要用力地好好活著、好好愛著,未來的風景都會慢慢變好的。


為在月台中經歷離別的人配樂
獻給被迫分開而暫時寂寞的人
聽一首品冠哀而不傷的搖滾圓舞曲《我在月台看風景》
你等的那個人 此刻在即將與你見面的路上奔波著

品冠在《不如我們今天見》這張專輯挑戰了一首搖滾圓舞曲風格的歌 — 《我在月台看風景》。品冠譜曲的搖滾圓舞曲風格旋律輕快悠揚,卻隱隱透露出一種自溺淒美的氛圍,給了作詞人陳信延極大的想像空間。歌詞場景被設定成在黃昏的月台,主人翁在幽微街燈下一邊漫舞,一邊看著人來人往的離別戲份,一邊沈醉在寂寞的空氣中,等待著即將回來與自己見面的愛人。品冠在演唱這首歌的時候,腦海中彷彿在展開一頁頁水彩繪圖書的小劇場。在編曲人Jerry C的精心設計下,《我在月台看風景》的搖滾編曲猶如舞台劇的配樂,讓人走進專屬於你與愛人的私密月台。等待也許是哀傷的,但在品冠的詮釋下,因為等待正也代表著有所期待,而所有哀傷都被暈染成一層層躍動的興奮微光。作為《不如我們今天見》這張專輯一首獨樹一格的短詩,《我在月台看風景》獻給所有被迫分開而暫時寂寞的戀人們。

品冠全詞曲創作 直擊你內心最柔軟的情感心房
一路聽到現在 在情歌的世界中幸好我們有品冠
無可取代的品冠療癒系真摯作品 — 《幸好有你》

《幸好有你》這首歌是《不如我們今天見》這張專輯最早製作完成的抒情歌。這首歌不偏不倚,完美符合了我們所喜歡的、最熟悉的,專屬於品冠的情歌的想像。一氣呵成卻格外動人的樸實旋律,如鉛筆素描畫般真誠刻畫的文字風景。關於這首歌中所寫到的「你」,品冠表示這個「你」,可以是他的家人,同時也是他的朋友,可以是他的歌迷,甚至是他一直以來不曾放棄過的「音樂」。對我們這些幸運的聽眾來說,《幸好有你》的「你」,當然包括了一路陪伴我們走過生命高高低低的「品冠的歌聲」。謝謝每個出現在我們生命中的人事物,幸好有這樣的陪伴,我們才不至於被生命中的各種挫折打敗。就如歌詞中「人生這一遭 你對我最好 這一路上幸好有你在我身旁 過了這一關 為彼此鼓掌 勇往直前等曙光破曉」詞意所言 我們該心存感激,內心懷抱著夢想,明日終將迎來曙光。

《不如我們今天見》專輯曲目:

1. 不如我們今天見.See You Today
專輯資訊