漫漫
歌手:靜物 Lisa Djaati(Lisa Djaati)
2022-09-23 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
靜物 Lisa Djaati 2022 新專輯第四首前導單曲〈漫漫〉,邀來曾入圍金曲獎演奏類最佳專輯製作人的黃宣銘擔綱製作。兩人雖然認識已久,也常在演唱會中共事,但卻是直到某次遇上一個出狀況的製作案,黃宣銘被臨時找來救火,Lisa Djaati 才發現這個平常在演出中總是展現酷帥姿態的吉他手,在音樂製作上有其非常細膩的另一面。不僅如此,與擅長編曲的黃宣銘合作,總能得到許多音樂上的意外亮點。而他那沈靜、穩定的性格,更是非常適合〈漫漫〉這首代表冬日意象的歌曲,因而 Lisa Djaati 提出合作的邀約,兩人在新專輯中也有不只一首的合作。

〈漫漫〉對 Lisa Djaati 來說,是專輯中最接近靜物樂團時期風格的歌曲。這首長達6分半的歌曲,以不斷重複的背景旋律推進,建構出一種看似靜止不動,但卻又不斷往前的氛圍。乍聽像是什麼事都沒發生,但隨著編曲配器的演進及堆疊,又像是帶著聽者一起走過了一段風雪後歸於平靜的漫長冬日。


“The only constant in life is change.” Lisa Djaati 以希臘哲學家 Heraclitus 赫拉克利特「唯有變化是永恆不變」的這句格言,為〈漫漫〉評註。身兼作詞人與詩人身份的陳昭淵。也以口白讀詩《跳舞》導入,在「身體與世界是一起的」、「表面彷彿不動,可是其實世界在跳舞」的描述中,為「變」與「不變」的對立與共存,找到新的敘事。

隨著〈漫漫〉的發行,靜物 Lisa Djaati 四首前導單曲,已走完春夏秋冬一個四季輪迴。接下來 靜物 Lisa Djaati 2022年全新專輯《漣漪效應》即將於 10/14 正式發行。作為靜物樂團與 Lisa Djaati 個人重整後再出發的首作,會是什麼樣的音樂風貌?還有什麼驚喜?相信都非常值得期待!
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手