牧民歌唱共產黨
歌手:圖雅娜莎 & 孟和烏力吉
2022-10-01 | 國語音樂
專輯售價:703元(37首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
1957年烏蘭牧騎誕生在內蒙古大草原,蒙古語原意為“紅色的嫩芽",意為紅色文化工作隊,是內蒙古自治區的知名文化品牌,受到幾代党和國家領導人的重視關懷和廣大群眾的擁
護讚揚。2017年11月21日,習近平總書記給蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信,闡述了烏蘭牧騎“迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉”的優秀品質,寄語烏蘭牧騎要“紮根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新”,為烏蘭牧騎賦予了新的歷史使命。

一直以來,烏蘭牧騎堅持以人民為中心的創作導向,紮根沃土,謳歌時代,把內蒙古優秀藝術同各族群眾現實生活主旋律相結合,形成獨具地方神韻、生活氣息濃郁、時代特點鮮明、演出機動靈活、群眾喜聞樂見的藝術品格。烏蘭牧騎從農村牧區火熱的現實生活中感受體驗,從非物質文化遺產和原生態民間藝術中傳承借鑒,60多年來,烏蘭牧騎累計創作演出1.3萬多個獨具藝術特色的優秀作品,其中一些經典數十年來久演不衰,深受各族群眾喜愛,以文藝的形式增進了各民族之間的交流交往交融,為鑄牢中華民族共同體意識、維護邊疆穩定做出了重要貢獻。
文藝是時代前進的號角。經典的烏蘭牧騎作品是祖國文藝百花園中永不凋零的花。當我們深情回望烏蘭牧騎60多年走過的風雨歷程,總能感受到一種跨越時空的交響縈繞在耳畔,總能感受到一種強大力量不斷撞擊著我們的心靈。那是烏蘭牧騎的精神之火,那是不朽的烏蘭牧騎經典之歌。



今天,新一代的烏蘭牧騎隊員複排、傳承這些藝術精品,向烏蘭牧騎經典致敬,是為了更好地感悟烏蘭牧騎走過的崢嶸歲月,更加抵近一代代烏蘭牧騎隊員共同的精神家園。因為那裡有著幾代烏蘭牧騎人的美好記憶,蘊藏著他們的紅色基因和革命血脈,蘊藏著偉大的烏蘭牧騎精神,使得年輕一代的隊員們不由為之深情詠歎、為之熱情歌唱。
現在,烏蘭牧騎被賦予了新的職責和使命。要創造新時代的烏蘭牧騎經典,必然要求當代烏蘭牧騎隊員認真學習、記取、傳承烏蘭牧騎前輩們的創作道路與實踐經驗,弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,將全部身心放到基層人民的喜怒哀樂之中,放到各族群眾的希望和夢想之中,在人民群眾的火熱生活中將自己的激情與才華發揮到最大化,創作出接地氣、留得下、傳得開的新經典,引領廣大群眾樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀和文化觀,促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,凝聚起中華民族一家親、同心共築中國夢的強大精神力量。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手