歌。森
歌手:李子森
2022-11-18 | 台語音樂
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
『如果一首動人的歌 是一棵樹
我想唱成一片森林 送給你』...李子森

襁褓中的嬰兒,在媽媽哼唱的搖籃曲中安心睡去,我們因此收錄了生命裡第一首最純真動人的樂曲,將它放進人生必聽歌單,直到就學、出社會,當中或許經歷了戀愛的苦澀酸甜,職場中的人情世故,親人、朋友來去的悲喜,我們在心中建立的必聽歌單,曲目也愈來愈多,曲風內容愈來愈多元。初戀失戀聽的情歌、悲傷憤怒時聽的搖滾、感慨與懷念時聽的小品,琳瑯滿目,或許你不曾察覺,但音樂就是有著如此神奇的力量,偷偷地在你的生命中佔有一席之地。

如果這一首首的歌,都想像成一棵棵高矮不一的樹,那麼當我們歷練愈多的人生後,暮然回首,會發現這些樹苗,曾幾何時已在你身後長成一片森林,幫助你在絕望時仰望藍天,跌倒時能笑笑地站起,懦弱無助時從背後撐著你,開心喜悅時陪你歡天喜地。有個叫李子森的歌手,很樂意用心慢慢唱著,將一首首的歌,唱成一片森林,在你風雨來臨時為你擋風遮雨,在怯懦徬徨時從中找到勇氣。

「在堅持與現實互相拉扯撞擊後,才能聽見有血有肉的樂音」
三十年的時間,讓李子森從只能唱歌給自己聽的孩子,擠身成為有能力唱歌安撫人心的歌者,從唱著別人的歌曲參加比賽,到如今擁有屬於自己的音樂世界的發片歌手,除了際遇與機緣,看到更多的是他的努力,在這張花了一年多細心打造而成的專輯裡,我們見識到他對音樂的堅持,與精雕細琢出名的製作人方文良合作,戰戰兢兢地一次又一次補唱覺得不夠完美的樂句,由他在編曲中親自吹奏的中國笛,也是反覆推敲要吹奏的音符與製作人討論後才進行錄製,在這張專輯裡,音樂團隊也將編曲中的樂器,盡可能使用極富情感的真人拉奏來完成,目的就是期望能將最完美的作品,呈現給陪著他一路成長的樂迷朋友們,同時也想挑戰自己的極限,不希望在任何一首作品中留有遺憾。

「拆掉框架 音樂才能自由呼吸自在翱翔」
專輯中收錄了八首經典台語歌曲的翻唱,除了向這些經典好歌 與歌手致敬的用意外,更希望將這些歌曲重新賦予新的生命,讓這些 歌得以繼續傳承給來不及參與那個年代的樂迷們聆聽欣賞。翻唱經典 歌曲最大的難處也是最有趣的地方,是如何為這些耳熟能詳的詞曲, 穿上新的衣裳,既要突破框架,又不失原本歌曲的精神情感,在反覆 試唱與推翻的拉扯後,我們聽到了原本傳統編曲的『你著忍耐』搖身 一變,成為飆速的日系重擊搖滾,用嘶吼的方式呈現那個年代,女性 對現實的無奈與徬徨。『花若離枝』嘗試以淒美的中國風加入更氣勢 滂薄的管弦樂,來營造更為遼闊的音樂範疇,在『風咧哭』歌曲中, 製作人將原本較為台式的編曲,套換上美國⻄部牛仔風情的配樂,讓 這首輕快的歌曲,有了煥然一新的風貌,再聽到熟悉的『苦海女神 龍』,出乎意外地將日本太鼓的打擊與布袋戲旁白做結合,在聽覺上 給出了全新的聆聽感受,苦情的『絕情雨』穿上了Bosanova輕鬆愜 意的吉他節奏,搭配合聲巧妙融入英文的吟唱,讓人有如置身南島海 灘的度假氛圍,說到『傀儡尪仔』更是大膽地選用了極具泰國風情的 編曲來呈現,詭異的人聲吟唱搭配泰國的⺠俗樂器,完美地為這首經 典歌曲中對人生的描繪,起到了更精妙的點題作用。

專輯中兩首全新的創作,也絲毫不馬虎更是誠意滿滿之作,找來三位金曲大師為李子森打造專屬新作。由荒山亮創作製作的『秋水望穿』是一首讓人為之動容的抒情小品,簡單優雅的音樂鋪陳,讓李子森極富情感的聲線,得已遊走其中。由蕭煌奇譜曲,武雄填詞的『心歌』是一首將整張專輯的精神涵蓋其中的作品,在真弦樂的烘托下,顯得溫暖大器,同時也將歌手李子森一路走來的心境蘊藏其中,是一首讓聽歌的人感同身受回味再三的佳作。
專輯資訊