在某個角落努力的你
歌手:琳誼 Ring
2022-11-21 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《在某個角落努力的你 Dear You》

敲鐘最強新人 —— 琳誼 Ring
2022 首張全唱作專輯《在某個角落努力的你 Dear You》

在這個世界上各個城市、各個角落的你,
是不是都在為了找到屬於自己的角色而努力?
今天的你是否也在為一段載浮載沉的感情而糾結?
又或是正在為了尚未實現的夢想而堅持著。
這樣的日子裡,是什麼安慰著你?
一首歌?一句厭世語錄?還是那隻在等待著你回家的喵喵?
這張專輯想獻給在每個角落努力的你。

★ 出道第一年即以〈蚵仔麵線〉榮獲第57屆金鐘獎主題歌曲獎;能將美食唱成愛情的微糖系女聲琳誼 Ring,2022 推出首張全唱作專輯,以 10 首多樣曲風的新曲讓大家聽見更不一樣的琳誼 Ring 以及她優質的創作能力。

★ 專輯收錄替多部影劇作品量身訂做的作品,包括:影集《台北女子圖鑑》插曲〈無人之境〉、電視劇《仙女姐姐來我家》插曲〈人間煙火〉等歌曲,〈香菜〉一曲也被收視第一的八點檔《市井豪門》選用為劇中浪漫插曲。

★ 《在某個角落努力的你》這張專輯由五月天阿信負責總製作;除了琳誼多首全創作歌曲外,更與本土天團玖壹壹成員洋蔥共同創作合唱、並邀新生代療癒系雙人組合南西肯恩跨刀演唱,收錄理想混蛋雞丁詞曲創作,整張突顯屬於琳誼 Ring 各種精彩樣貌和動人聲音。

748情人節 feat. 玖壹壹 洋蔥 —— 沒情人就搗蛋,放閃的情侶們給我們注意了!!!

《748情人節》這首歌可以稱作「去死去死團」的團歌,748 就是去死吧的諧音,琳誼 Ring 用幽默風趣又充滿厭世感的情境描繪出對街上戀人們在情人節放閃行為的不耐煩。更邀請本土天團玖壹壹的洋蔥跨刀合作,洋蔥從癡情男子漢形象搖身一變成討厭情人節的單身漢,跟著琳誼 Ring 一起搗蛋的咒唸著「祝你們分手快樂」。

《748情人節》的靈感是來自琳誼 Ring 轉發了自己多年前在情人節的貼文「祝大家情人節去死」,沒想到引來網路上粉絲們的熱烈討論,琳誼 Ring 覺得很有趣便把這種單身男女在情人節厭世的心情寫成歌,集結了大家的怨念,祝天下情侶們分手快樂。


無人之境 —— 唯有對你的愛超越了我的自尊,在無人之境裡除了愛我還剩下什麼?

〈無人之境〉這首歌講述的是在一段感情裡因為深愛著另一半,就算發現對方背叛自己移情別戀,也無法從這段感情抽身,選擇原諒對方也想和這個人走下去。編曲是以鋼琴為主加上弦樂,鋼琴代表的是女子細膩的心思,澎湃的弦樂則代表著另一半帶給她的瘋狂,兩種音色一來一往象徵著他們所交織出來的愛情故事。

〈無人之境〉作為《台北女子圖鑑》的戲劇插曲,琳誼 Ring 和《台北女子圖鑑》中桂綸鎂所飾演的林怡姍有著相似的背景,都是從台南北漂到台北來追夢的女生。來到台北以後琳誼 Ring 感受到的台北女子獨立、勇敢,想做什麼就會去做,還有點距離感。在台北接觸到了形形色色的人,發現大家都有著不同的戀愛觀與價值觀,作為一個完全無法忍受另一半背叛的人,琳誼在聽到朋友分享有人在感情上選擇原諒背叛他移情別戀的另一半時感到非常不可思議,以這個故事為靈感便寫出了這首〈無人之境〉,對她來說愛一個人愛到能接受並原諒另一半移情別戀的人彷彿身在無人之境。


人間煙火 —— 如果說人世間還有什麼比煙火更絢爛,大概就是你的微笑了

這首歌是琳誼 Ring 為了衛視原創戲劇《仙女姐姐來我家》量身打造歌曲,劇中的女主角采竹仙女是一位落入凡間學習什麼是愛的仙女,透過和男主角王琥珀的朝夕相處,逐漸明白了什麼是愛,也開始了一段屬於自己的戀情。歌曲描述身為仙女采竹曾以為自己已經見過世界上所有美麗的事物了,直到遇到王琥珀才發現原來最美好的人間煙火就是這個男孩的笑容,是一首屬於仙女的甜蜜情歌。

〈人間煙火〉的編曲開頭用烏克麗麗來呈現采竹仙女對愛情還懵懵懂懂的時期,到了副歌加入鋼琴、Bass、吉他等樂器進來,這樣的編曲安排是在鋪陳采竹逐漸對琥珀心動,到間奏再加入男聲、女聲一起唱歌,象徵著他們的愛情開始萌芽,歌曲最後加入了鼓和煙火聲,也代表著他們愛情的開花結果的美好。


香菜(芫荽)—— 喜歡與討厭的極致拉扯,就像我們的愛情,也許都是基因在作祟

當收到〈香菜〉這首歌時,琳誼 Ring 就對這首歌很感興趣,因為唱〈蚵仔麵線〉的時候大家最常問的問題就是「琳誼,妳吃蚵仔麵線要配香菜嗎?」,既〈蚵仔麵線〉之後如果能再把〈香菜〉這首歌唱給大家聽會是一件很有趣的事。

對大多數人來說,香菜是種非常特別的植物,它有一種特殊的香氣,有的人很喜歡,有的人不喜歡,如同歌詞裡提到的愛情其實就跟香菜很像,在每個人戀愛的過程中,一定都會經歷到很甜蜜的時候,也會碰到有摩擦碰壁的時候,這首歌想說的是這就是戀愛的過程,有這些甜蜜、磨合的事情發生,才會讓彼此更加了解、珍惜對方。


那年盛夏 —— 那年盛夏,我什麼都不怕,只怕失去你

〈那年盛夏〉寫的是一段在炎炎夏日裡美好卻遺憾的青春愛情,在那個最單純、無懼的暑假,有數不完的回憶。在那年盛夏結束前,我還有什麼能為你做的,那大概就是對抗命運奮不顧身的保護你,所有的感動、不捨和傷痕累累都會隨時間流逝,唯一留下的是那條掛在胸前你送我的項鍊,是一首溫柔而淒美的情歌。


在眼淚流光之前別叫醒我 feat. 南西肯恩 —— 當美好的世界崩塌,靈魂也會進入休眠

〈在眼淚流光之前別叫醒〉這首歌在描述一段很深刻的感情,深刻到把自己的世界建築在對方身上,當這個人離去時,美好的世界就崩塌了,只剩下歷歷在目的回憶跟無止盡的空虛,最後把自己的靈魂休眠,期待有一天崩塌的世界會再建築起來,只希望在美好的世界修復好之前,誰都別來叫醒我。

這首歌特別找來新生代療癒系雙人組合南西肯恩合作,編曲選用了南西肯恩和琳誼 Ring 都擅長的木吉他做為主軸,配上南西肯恩的和聲去做情緒的堆疊,最後疊上破音效果的電吉他、鼓和貝斯;就像是分手後不斷累積著巨大而痛苦的情緒,最後想找個宣洩的地方,卻找不到出口,三人彷彿在用歌聲治癒著彼此受傷的靈魂,也希望能療癒到每個想從這首歌裡療傷的人。


明知影 —— 你還是你,我還是我;但為什麼我看不到那個屬於我們的未來了?

〈明知影〉是理想混蛋雞丁的創作,雞丁說:「這首歌的故事是,兩個曾經相愛的戀人在感情中漸行漸遠,原本的美好逐漸轉為無奈,甚至已經開始給彼此帶來傷害,卻還是想騙自己一切都好、不願就此分開的無奈心情。」

這首歌的編曲是大家很熟悉的琳誼 Ring,簡單的配器更凸顯了琳誼 Ring 充滿故事的嗓音。一把吉他的伴奏,像在感嘆明明知道這戀情走不到最後卻還在糾結,到間奏柔音號和鼓進來,像是雙方的溫柔的愛與爭吵不斷拉扯,最後回到只有一把吉他的狀態,剩下的只有那個放不開的自己。


在某個角落努力的你 —— 每個努力的你都不是孤單一個人

〈在某個角落努力的你〉是專輯的同名歌曲,這首歌是在描寫被現實追著跑的心情,每天都努力的工作、努力的賺錢,為了讓自己跟所愛的人能過上更好的生活,但再怎麼努力、正向一定會有想放棄的時候,甚至懷疑自己為什麼要生存在這世界上。琳誼 Ring 寫這首歌是想告訴每一位還在努力的人,如果累了就喊累沒關係,黑夜裡不只有你、還有我。

這首歌的曲風是琳誼 Ring 的新嘗試,節奏相當輕快,曲中不斷出現大家最討厭的鬧鐘聲、翻紙聲和喇叭聲象徵著不斷被現實追趕的忙碌生活,有別於以往也可以聽到琳誼 Ring 在這首歌裡會出現像在碎念繁瑣日常的厭世語氣,更讓人感同身受的投入這首歌的情緒。


想和你去吹海邊的風 —— 大概是愛情和海風讓啤酒變甜了!

〈想和你去吹海邊的風〉是琳誼 Ring 對愛情的幻想,如果有一天遇到了喜歡的人,那些平常覺得毫無意義的事好像也會變得浪漫起來。琳誼 Ring 是個除了工作就足不出戶的宅女,澆澆花、逗逗貓就是日常的全部了,但如果真的出現一個讓她很欣賞的男生,琳誼 Ring 覺得可以為了他去曬太陽、吹海邊的風,甚至喝著她喝不懂的啤酒,做一些平時不會做的事情,琳誼 Ring 將這樣的心情寫成歌,希望大家可以跟著她的歌聲一起來一場對美好戀情的幻想。


喵喵 —— 可愛無罪的喵星人之歌,喵~ (=^・ェ・^=)

〈喵喵〉這首歌是琳誼 Ring 身為專業鏟屎官,以她家的貓咪「布卡」視角所寫的歌。歌詞的內容是「布卡」的日常,偶爾來找主人撒嬌,撒嬌到一半又會突然生氣,只要肚子餓了就會開始喵喵的叫,主人出門太久回家就會發現很多東西都被牠打翻了,但一隻可愛的喵喵是不會因為這樣失寵的,這是一首充滿主人對喵星人的愛的歌曲,也是一首喵喵為自己生活而努力的生存之歌。

如果仔細聽〈喵喵〉的編曲會發現裡面藏了貓咪的呼嚕聲、貓叫聲、還有逗貓棒的聲音,甚至還有來自「布卡」的特別獻聲,大家可以找找是哪一段。
專輯資訊