Ocean Sphere
歌手:李偉樂
2022-12-03 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
嘗試給爵士樂寫下定義,使其離人們的刻板印象更近或者更遠,等同於將音樂之為聲音的藝術異化為文字、圖像以及連綿不斷的生命記憶,是一種善意的錯誤,但作為文字的介紹,我們不得已而為之。作為聽眾,有理由進一步追問,當我們面對這種並不存在錯誤的音樂形式時,我們應當怎樣理解“爵士在現場”?究竟是選擇鐫刻在錄音室中成為恆久不變的藝術品,還是在嘈雜的空間、熙攘的觀眾之中依靠樂手們相互的碰撞自然流淌而出,這是爵士樂永恆的迷思。

呈現在您面前的是李偉樂的新專輯,延續了原創爵士的題材,又以還原現場錄音為一大特點。事實上,選擇與爵士樂為伍的人天然便具有真誠的底色,他們獨闢蹊徑地用近乎嚴肅的儀式來刻畫生命的幽微。

德語中有一個詞叫sichtbar machen,意思是使得看不見的東西被看見。我們的樂手正是如此。李偉樂以從前音樂寫作的意象為母體,又增加了許多近年的感觸與思考。最重要的是,現場錄音讓這些音樂回到了原點:它的誕生、它的成長和它有如生命般生老病死的傳承。久而久之,您會在付出寶貴時間、聆聽音樂之始終的過程中感受到“爵士在現場”的寓意所在。——是的,爵士之為現場音樂,會在每一個隱秘且給人帶來無限幻想的時刻充滿被點燃。

無論是飄忽不定猶如天空漫步的《船槳》,還是讓人看起來有些幽默以至於摸不著頭腦的《吃土》,年輕的樂手們宛如年輕的父親,懷抱的是流淌著自己血液的音樂孩童。

音樂可以講述一切不可講述的,現場音樂的不穩定性和高度的即興化則描述著人們日常單純、幸福、金色的瞬間,同樣也描述著孤獨的、荒蕪的、被漠視的、被傷害的時刻,它們像宇宙粒子般高速碰撞,在音樂所發生的場域放大、定格,最終被錄製成唱片,成為可以回溯的獨一無二的永恆時光。




鼓 Drums:劉海洋
人聲 Vocals:張思茗
鋼琴 Piano / 鍵盤 Keyboard :岑俊材
電貝司 Electric Bass:李杜彧
吉他 Guitar / 作曲 Composition:李偉樂

作詞:甘藍(1,2,4,7,9) / 施牧辰 (6)


製作人 Producer:劉海洋
錄音工程師 Recording Engineer:郭愷欣 (1,2,3,4,5,8)
錄音工程師 Recording Engineer:陳惟傑 (6,7,9)
混音工程師 Mixing Engineer:陳惟傑
母帶工程師 Mastering Engineer:陳惟傑





*感謝現場錄音由ROOTS HOUSE提供 (1,2,3,4,5,8)

*感謝現場錄音由JZ Club爵士廣州提供 (6,7,9)
專輯資訊