解夢人
歌手:李上安
2022-11-28 | 國語音樂
專輯售價:380元(20首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
真相若虛妄,幻夜解夢人。
夢境可能並不只是人類睡眠時,大腦皮層的一種隨機活動,它可能是連接現實世界與其他平行世界的隧道,軀體或只是人類意識與靈魂的容器。
沉澱3年的李上安,在過去的生活裡困惑與迷茫,逃離出現實世界,在平行時空的夢境裡深度呼吸,又回到清醒的世界鐫刻旋律。
魔幻的生活被現實架空,愛被關係裹挾,自由被沉默禁錮,每一個睜著眼等天亮的人,到底是不能睡,還是不願假寐?虛實顛倒之下,我們才不必在無奈中痛苦失去,在黑夜裡習慣失眠,在時代中逐漸失語。
從夢境隧道返回現實世界,我們尋找完整的自我,在真正的覺醒中重生,用野性的生命力打破恐懼,去突破與創造,去勇敢冒險。
這一張專輯,希望能讓每一個身處黑夜中的失眠者共振同頻。
致真實勇敢的你。

1、萬花筒
小時候以為萬花筒充滿神秘與浪漫,老師說萬花筒裡面是另一個美麗的世界。
後來,大人告訴你,這些話都是騙小孩子的,萬花筒裡只不過是一些彩色的碎片,只是在三稜鏡的對稱下看起來很美。
長大後,我們經歷了很多善意的謊言和的苟且的真實,常常分不清到底自己更想做哪一種選擇。是一廂情願的相信這些美麗謊言?還是難以接受的真實?
歌曲用低沉的方式開場,風格融合了一些迷幻與搖滾的元素。鋼琴與貝斯在歌曲中構成主線互相交融,像面對兩難的選擇與困惑,在迷茫中最終尋找到自我與心中那個美麗的世界。

2、謎
這首《謎》編曲只用了吉他和鋼琴兩種配器,吉他代表現實,鋼琴代表夢境與回憶。古時候,人們認為夢境可以預知未來。現在有人認為夢境只是人類大腦皮層的一種隨機活動,有人則認為夢境很可能是一個平行世界,人在睡著時靈魂進入到另一個平行世界,夢境都是在那個世界真實發生的。 夢境從古至今都沒有統一的解釋,但是夢醒之後的難過、恐懼、快樂、壓抑這些情緒都是真實存在的。 現實中,我們遇見過的人,過不去的坎,解不開的謎,追憶的往事,都會隨著時間逝去。 浮生若夢,皆成空幻。 我們終其一生,所尋找的,不過是完整的自己。

3、密室
人心才是最難解的密室。
我們都曾經努力尋找線索,試圖解開對方心中的秘密。但是時間將一個接一個困局擺在我們面前時,我們都迷失過,猶豫過,自我懷疑過。現實的世界卻很難像密室中有求助場外的機會,也沒有那麼多試錯的時間。
最終這些解不開的謎,就像宿命一樣無法掙脫,逃不掉,也忘不了。心結即是心裡的一把鎖,解不開,也毀不掉。

4、劇本殺
無法確定的關係,像一種虛擬的現實遊戲,不斷探尋線索來推理,即使努力搜集證據,也很難再有理性的思考能力。
若故事的結局,有離別的嫌疑,趁我心中的鮮花還沒死去,想要放下一切奔向你。
但願,遊戲不再是遊戲,秘密不再是秘密。
歌曲將Indietronica、Synth Pop以及Dance pop互相融合,以超低Bass為主線律動,用電鼓強烈的Beats與電子Synth鋪開氛圍感。
嗓音中冷靜、克制、溫柔、熱烈幾種複雜的情緒,唱的不僅是一人飾兩角陷於兩難境地的迷茫與迷戀,也是對於所有絕對猜想的放棄,沒看完結局的劇本才更有吸引力。

5、我的雨天
這是一首關於離別的歌,鋼琴前奏構建起一幅模糊、潮濕的窗景,沉穩的嗓音唱出別人的背影,絃樂器的拉扯卻暴露了紛亂的思緒。「雨天」是一種對失去難以釋懷的隱喻,是一種心口不一的緊閉。我們迴避面對分離,口頭玩著文字遊戲。我們心裡的那層厚厚的保護罩,為了保護了自己,卻困住了自己。
我們都曾討厭因為一個人變成自己不喜歡的樣子,討厭「雨天」,但是又選擇逃離「陽光」,寧願淋一場傾盆大雨。

6、深色漩渦
酒像奇妙的漩渦,輕易就將你拉入夢幻世界。大腦逐漸興奮,感官不斷放大,所有焦慮和不安,都在酒杯裡慢慢償還。 當五感被打開,被掩蓋的內心才慢慢顯出它的豐盈,多面情緒的正當性和完整性也得到釋放。 R&B融合了Soul的節奏,將克制和失落冷靜幾種不同的情緒拉滿,攪拌,再隨著慢慢搖擺的律動釋放,麻與醉的糾纏只是一個過程,最後唱出那個清晰的自我需求,就是愛與自由。 當代社會對情緒總有很多正負面的定義,看似梳理了情緒的秩序,同時也凝固了所有生命的頻率,拋開一切讓人覺得喘不過氣的緣由吧,問題與答案,讓我們一併去愛。 我想要流動的盡興,不只想要單向的積極。 都說「藥不治假病,酒不解真愁」。 周作人的《知堂文集》提到過,「信仰與夢,戀愛與死,也都是上好的麻醉。」 醉生夢死,不自覺也。 醉著清醒,大夢重生。

7、解夢人
歡迎來到夜行動物的失眠世界,這是一個不被打擾的平行時空。
我們如何面對愛而不得?如何傾訴衷腸?如何解離洶湧的愛意?我們用」emo」輕鬆概括複雜的內心,用玩笑遮掩不安的自己。Bossa Nova的慵懶與律動,低沉的聲線伴隨著自白詩一樣的呢喃,將每個人起伏的心緒公開。
我們輾轉著不安、沉默著接受,只有在黑夜中,我們才能收穫那個不被任何人打擾的世界。

8、情緒藥店
想借這首歌講一個被大家遺忘了的故事。其實很久很久以前,世界上就有了一家情緒藥店,據說可以治療所有人的精神內耗,販賣治療情緒的靈丹妙藥。有人壓力過載,有人脆弱敏感,有人沉默內耗,有人覺得世態炎涼,內心悲觀;我們時代的情緒症候群,只靠自己解決,總是太過難捱。建議、忠告、掛念、急躁……那些愛人的關心,推著我們假裝積極地治療,直到有一天,我們走進那家神秘的情緒藥店,才知道,化學制劑從來不是精神良藥,一雙溫柔的大手將耳機戴在我們的耳朵上,旋律緩緩注入胸腔,一切謎底揭開,音樂才是真正的良藥。 能醫不自醫,是個體的權利,因為情緒不是病。 那些壓抑心中的情緒煎熬,音樂永遠是我們的解藥。

9、與自己獨處
如果你能感受到獨處的絕妙狀態,就會明白這首歌的所有念白。
人是群居動物,集體的狂歡能給人安全感。社交、關係、交往、面談,世界告訴你這是你的生活必需品,奇怪的是這些詞從來都不必有主語,也能客觀存在,我們忘記的,總是完整的自己。
人類彼此調頻,交換電波,收穫連接後的溫暖,但長期高度對外,不一定是好的狀態。 「Alone「不是「lonely」,這是一句無聊的老生常談,我愛獨處不是孤獨的矯情作態,這是一個不必高度對外的充電狀態。Rock與R&B的fusion律動,讓Blues的氛圍更具線條感,旋律更加自由,希望這些旋律,讓你坦然接納自己的省電狀態;rock氣質的鼓點之上,加了一點克制與內斂,希望它能同頻你獨處的心跳。
空窗是單人床,但空窗也是一個人情緒的流動和成長。
獨處是獨自遊蕩,但獨處也是不逃避痛苦從而擁有能量。
亂糟糟的世界裡,社交和集體讓人安心;空蕩蕩的房間裡,獨處和冷靜讓人穩定。
在流轉的情緒中跳舞吧,用搖曳的律動演奏心跡吧,在夢裡慢慢覺醒吧,在信仰中燃燒吧。
在遺忘的浩淼中逐漸沉默,在狂熱的精確裡小聲喧嘩。
比起集體的狂歡,我更愛一個人自處的獨白。

10、狂熱的冒險家
李上安:「這首歌是我寫過的最有能量的作品之一。」 一個喜歡冒險的女孩,想用這首歌傳遞狂熱的心跳。 一切狂熱的冒險,都是主動創造重生的體驗。 一切狂熱的冒險,都是為了感受自己的生命力。 前奏響起,你一定會被律動牽引!Funk和未來感的電子,佐以Latin的律動,更加流動地唱出真切感,增添了一種野性的生命力;副歌特意加入了四二拍,使用復合節奏,與主歌靈活切換的同時,拉大了空間感,在更加遼闊的精神世界裡,體驗冒險的刺激。 用前進擊碎恐懼,用勇氣打敗不安,用站起來絆倒失敗,不追求非人的完滿,我只想要不留遺憾! 在這個瘋狂的世界裡,冒險是主宰,讓我們喪且澎湃。
專輯資訊