經典笛曲 (1) 百鳥引
歌手:陳中申
2023-02-23 |
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
★台灣笛子大師陳中申操刀製作
★琢磨不同派別、響遍大江南北的經典笛曲
★擁抱歷經歲月淬鍊的傳統
★品味笛聲跌宕起伏的氣韻生動

  笛子於宋朝後逐漸失去獨奏舞台,成了戲曲伴奏的角色。直到民國後,順應潮流的「國樂」新樂種興起,眾笛子大師們創作出許多精彩的經典曲目,才讓笛子恢復盛唐時期的輝煌地位,也塑造了今日笛子的多元樣貌。

這些曲目突顯了地域性的人文風采,及不同流派笛韻各擅勝場的精彩。在交通方便、資訊發達的今天,已很難再產生地域性的笛子流派,因此更顯得這些歷經歲月淬煉、蘊含豐富底蘊的經典笛曲,是多麼的難得與珍貴。

陳中申有感於此,花了一年時間,挑選代表性的曲目,精雕細琢地練習及錄音,還原經典富含氣韻生動的原汁原味,搭配二胡、揚琴、中阮及笙,完整詮釋了這些流傳超過半世紀的經典笛曲。

本次出版也推出一系列的練習教材,包含有:
1. 笛子演奏錄音:精彩動人。欣賞用(WAV檔)。
2. 電子樂譜:標記精確符號及指法的笛子獨奏譜。練習及演出用(PDF檔)。
3. 樂曲解說與技巧說明:詳實解說樂曲特色及演奏要領。練習用(PDF檔)。
4. 伴奏卡拉音檔:讓會吹的笛友可以一起來玩經典。練習及演出用(WAV檔)。
5. 動態樂譜:移動指標帶您掌握正確音符及拍點。練習及演出用(MP4檔)。

  因此,這是一套全方位,又具深入性的大型音樂製作,兼具感性的聆賞、演奏與理性的認識笛韻的內涵、深度。現在就讓台灣品仔仙陳中申帶您,款款喝著老茶,一杯一曲,細細品味這些歷經歲月淬鍊,響遍大江南北的經典笛曲。
專輯資訊