作家 : friDay音樂小編
【專訪】玖壹壹:化身為LOCAL指標 最具台味的音樂攏底呷

文 / Wei
攝影 /趙廣絜



本土天團玖壹壹今年成軍11週年,在9/11當天推出第五張全新專輯《LOCAL》,friDay音樂很幸運地能在玖壹壹百忙之中,有機會與他們訪談,讓大家更了解這次新專輯概念與創作。歡慶玖壹壹成軍11週年,friDay音樂特別準備「搏感情大富翁」,讓粉絲們有機會看到他們玩心十足的一面,遊戲中設計的大冒險環節,當天拍攝更讓工作人員驚呼連連,主持人關韶文(關關)甚至臉紅害羞,究竟現場發生什麼事引起騷動呢?立即點擊friDay音樂專訪影片,直擊玖壹壹最親民的一面吧!



玖壹壹時隔兩年推出新專輯《LOCAL》,專輯名稱直接破題這是一張本土味十足作品,為什麼會以此單字做為本次專輯名稱呢?健志表示:「我們想將在地當作是一個指標,就像伍佰老師已經是台客指標了,我們也想傳達這樣的概念,將LOCAL變成一個指標,透過音樂去彰顯傳承。」這張專輯中我們可以看到作品結合台灣文化與流行用語,相當接地氣。第五張作品《LOCAL》共收錄十首歌,有六首從去年8月起就開始陸續亮相,包括和Ella陳嘉樺合作的〈來個蹦蹦〉,洗腦的前奏已榮登2019年各大音樂排行榜華語冠軍寶座。還有告白情歌〈偶喜翻你〉,以及玖壹壹前陣子於澎湖閉關創作〈過來我家坐〉和〈邊緣人〉,兩首歌恰巧為不同的情緒意境,一首傳達出了台灣人好客熱情的精神,另一首〈邊緣人〉則希望大家能多多關心身旁獨處的親朋好友,適時地給予多一點關懷和照顧。



除了上述已搶先推出的單曲,目前正在熱推的專輯同名主打歌〈LOCAL〉,歌曲魔性洗腦旋律,絕對是2020年舞池嗨歌無誤!音樂方面也加入網路流行用語「甘按呢」,聽來讓人會心一笑。不止歌曲抓耳,玖壹壹在這支MV上同樣下足苦心,舞蹈編排將亞洲蹲、皮帶甩等動作都加入進去,服裝則以「古著風」的復古造型呈現,而MV最大亮點便是邀請到本土天王吳宗憲、金馬金鐘雙料影后林美秀助陣演出,兩位巨星在MV中的敬業表演讓整首歌充滿濃濃的LOCAL氛圍。friDay音樂這次準備的「搏感情大富翁」遊戲環節中,有一道特別的關卡是教關關跳〈LOCAL〉中的亞洲蹲、皮帶甩動作,對於舞蹈中又是起立蹲下又是扭腰等高強度動作,關關特別讚譽:「真不愧是本土天團呀,會唱又會跳!」。健志則表示在〈LOCAL〉中,玖壹壹想要展現的是一種態度。春風在一旁透露:「跳這支舞真的相當花費體力,拍完MV都鐵腿了。」看到玖壹壹在這支MV中如此拼命的表現,身為歌迷的你,趕緊把MV給刷起來,努力支持一下!

 

玖壹壹創作總能將生活周遭事物信手拈來去發揮創意,專輯中有首特別的歌叫〈甕仔雞〉,沒看錯!歌名就是台灣道地佳餚,這首歌讓人完全摸不著頭緒,讓人相當好奇。健志解釋:「這是首讓人落淚的抒情歌,以甕仔雞的一生為靈感,帶出生命的關聯性。」玖壹壹在這首歌中運用「甕仔雞」,比喻生命的短暫,希望我們能好好珍惜善待自己的人,畢竟幸福得來不易。這首作品健志以哼唱方式,緩緩帶出悲傷複雜的情緒,不同於以往的演唱形式相當特別。十首作品之中,各自具備鮮明風格,從流行、廣HIGH、台語嘻哈、再到融合二胡、嗩吶等傳統中式樂器等,玖壹壹以最接地氣的方式,將對生活周遭的觀察,用音樂展現出最道地的T-POP風範。



在friDay音樂準備的「搏感情大富翁」中,除了讓關關搶先學習〈LOCAL〉MV舞蹈之外,遊戲中的真心話部分,健志直接現場爆料對於洋蔥又愛又恨的優缺點,其中的優點讓洋蔥在現場都不自覺地害羞起來。而向來豪邁的玖壹壹,玩起大冒險同樣阿莎力,春風和健志分別抽到「和現場人員磨鼻子五秒」、「用公主抱現場人員並起立蹲下」兩道題目,兩位當下二話不說直接挑選關關作為挑戰對象,一下子面對本土天團成員們超親密的近距離接觸,讓關關本人都來不及反應呢,驚喜畫面更勾起全場一陣躁動。想知道春風和健志如何完成大冒險挑戰嗎?讓洋蔥聽了臉紅的優點又是什麼呢?立即點擊friDay音樂專訪影片,馬上揭曉!


 

專輯曲目