作家 : 馬克獅
梁靜茹【你的名字是愛情】演唱會預習歌單

「情歌天后」梁靜茹今年3月從上海展開她的第四次世界巡迴演唱會【你的名字是愛情】,唱過香港、北京、廣州等地,終於要在10月2日、3日重返台北小巨蛋連唱兩場。距離上一次在台灣開唱已經相隔四年,不只歌迷們盼望許久,就連梁靜茹自己也是既期待又興奮。

 

對梁靜茹來說台灣就是她的第二個家。1997年她在李宗盛的賞識下,從馬來西亞飄洋過海來到台灣。經過兩年時間的訓練,以及克服壓力及水土不服的情況,1999年9月發行個人首張專輯『一夜長大』。可惜當時因為921大地震的原故,許多宣傳活動都被取消,並沒有引發太多的關注。

 

可是,梁靜茹的好歌聲並沒有因此被埋沒,隔年發行第二張專輯『勇氣』,由光良為她創作的同名歌曲大受歡迎,讓許多歌迷認識了她。而後「愛你不是兩三天」、「無條件為你」、「最想環遊的世界」、「分手快樂」、「Fly Away」、「可惜不是你」、「會呼吸的痛」、「愛久見人心」等多首經典作品,奠定她「情歌天后」的地位。

 

2004年10月,梁靜茹在台大體育館舉辦了個人首次售票演唱會【愛的大遊行】,雖然過程有些一波三折,但爆滿的歌迷與全場大合唱的歌聲,見證梁靜茹的人氣。身為情歌天后,她接下來的幾次巡迴也都以愛情為主題,2007-2009【今天情人節】、2011-2013【愛的那一頁】,在她溫暖、飽滿的歌聲中,情歌有了生命。

 

這幾年,梁靜茹結婚、生子,進入另一個階段,有著更豐富的人生經歷以及家庭做為她的後盾,她再次拿起麥克風,想要透過一首首歌曲,傳遞愛的力量。三年未發片的她,也在此時釋出2015全新單曲「可以的話」,療癒的歌聲一出來,就撫平你我心中的傷痛,本次台北場也將演唱這首新歌。

 

為了迎接梁靜茹【你的名字是愛情】台北站的來臨,小編在此特選梁靜茹的經典曲目,讓我們一起重溫曾在梁靜茹歌聲中寫下的故事,回味愛情裡的酸甜苦辣。

專輯曲目