張信哲
歌手推薦
個人檔案
張信哲(Jeff Chang,1967.3.26),台灣男歌手,台灣雲林縣西螺鎮人,祖籍福建省廈門市同安區。他的嗓音清澈而明亮,尤其擅長抒情慢歌,享譽「情歌王子」。在20世紀90年代與叱吒華語樂壇的「四大天王」齊名,至今仍以前輩的身份與諸多後起之秀活躍在歌壇第一線,擁有無數鐵杆粉絲,歌曲廣受傳唱。

從小在教會長大的張信哲是牧師之子。他在學校歌唱比賽被發掘,簽給滾石唱片的子公司巨石音樂,成功憑第一張專輯《說謊》一炮而紅,一年內連續推出三張唱片,兩部電影和一部電視劇,服役退伍後演唱《難以抗拒你容顏》依舊暢銷。後來沉寂一年推出《心事》專輯,主打歌為李宗盛作詞、黎沸揮作曲的〈愛如潮水〉,成功將張信哲推上巔峰。

1995年,在與巨石音樂約滿後,張信哲成立了自己的音樂工作室潮水音樂,並加盟科藝百代旗下附屬廠牌種子音樂,憑著《寬容》專輯,贏得隔年金曲獎「最佳國語男歌手獎」,在科藝百代不到三年的時光,也成為了張信哲的黃金期。1997年起轉與新力音樂合作,2006年則分別由海蝶音樂(中國大陸、東南亞地區)、英皇唱片(香港地區)以及華納唱片(台灣地區)發行新作品。2012年起轉由金牌大風負責發行新作品。

出道20多年來,張信哲以其獨特溫柔的嗓音和細膩多元的情歌征服了整個華語樂壇。在世界還是華人的眼裡,無論自己是單戀、相戀,或者熱戀、失戀,甚至暗戀、苦戀或求愛,都可以從張信哲的歌曲世界裡,找到契合自己任何一種內心情感的情歌。這就是唯一的「情歌王子」。