Igor Stravinsky
歌手推薦
個人檔案
Igor Stravinsky (史特拉汶斯基)

俄國出生移民法國和美國的作曲家。其父為俄國傑出歌劇男低音歌唱家之一。史特拉汶斯基早年決定學作曲,師從林姆斯基-高沙可夫(1902-1908)。1908年創作《焰火》,演出經紀人佳吉列夫聽過演出後,約請他為芭蕾舞劇《火鳥》(1910)創作音樂。《火鳥》的成功使他成為俄羅斯年輕一代作曲家中的傑出人物。其後芭蕾舞劇《彼得魯什卡》(1911)再獲成功。1913年的《春之祭》以其發自內心的激情以及野獸派的音響效果成為音樂史上的代表作。該劇在巴黎的首場公演帶來了一場騷動,確立了他的國際地位。此後他開始轉向短小的器樂和聲樂效果,創作了芭蕾清唱劇《婚禮》(1923)。儘管當時受到第一次世界大戰的影響,許多作曲家正在迴避對19世紀末葉作品的過度摹仿,他卻採用有所節制的新古典主義紛繁雜然的不同風格,並取材於舊日音樂中的一些搞笑片段,創作了《管樂八重奏》(1923)。他採用新古典主義手法的主要作品有《伊底帕斯王》(1927)、芭蕾舞劇《阿波羅》(1928)、清唱劇《聖詩交響曲》(1930)、《C大調交響曲》(1940)和《三個樂章的交響曲》(1945),以及歌劇《浪子的歷程》(1951),並以該歌劇為其古典主義的 創作作了一個總結。維也納作曲家荀白克去世後,史特拉汶斯基從1954年起開始了系列主義作曲階段,並很快形成自己的作品風格。後期作品有芭蕾舞劇《阿貢》(1957)、《哀歌》(1958)、《樂章》(1959)和《安魂曲》(1966)等,《阿貢》是他眾多由巴蘭欽編舞的芭蕾舞劇中的最後一部。

出生於藝術氣息濃厚的家庭,父親是著名的聲樂家,成年後與林姆斯基 - 高沙可夫的姪女凱瑟林結婚,1934 年歸化法國,1945 年入籍美國。史特拉汶斯基經常穿著顏色鮮豔的背心,別上奇特的蝴蝶領結,講究生活品味,看起來像個紈誇子弟。雖然很愛打扮自己,看起來很有錢,但卻非常的吝嗇。有一次牧師知道他是個名人,就向他募捐,史特拉汶斯基看著他回答說:「我也許有錢,但也貪財」。
個子不高,長得清瘦,脾氣不好,很容易發怒,看起來難以親近,但是熱愛整齊、秩序和準確。寫起譜來不像大半作曲家那樣龍飛鳳舞,反而是以精密的工具整齊的繪 出每一個音符和音樂線條,作品看起來就像是一幅工整美麗的圖案。他的工作桌也像是一個龐大的工具盒,上面擺滿了各式各樣的寫譜用具、琳瑯滿目。
比 起外貌以及手寫譜給人的感覺,史特拉汶斯基的音樂卻是前衛、混亂、吵雜,以當時人的聽覺習慣來說,太多他創造出來的聲響是他們無法接受的,最好的例子就是他舞劇《春之祭》。

史特拉汶斯基大約 27 歲時跟他的堂哥戴亞吉列夫的舞團展開了輝煌的合作生涯。戴亞吉列夫的舞團是當時世界上舉足輕重的現代芭蕾舞團,最優秀的舞者和編舞師就是尼金斯基。史特拉汶斯基最著名的三齣芭蕾音樂「火鳥」、「彼得洛希卡」以及「春之祭」就是在法國跟舞團合作的作品。「火鳥」幫他打出了名號,但還不完全是自己風格的呈現, 很多人認為這個作品相當不錯,但有許多恩師林姆斯基‧高沙可夫的影子;「彼得洛希卡」是才讓史特拉汶斯基在現代藝術運動當中佔下一席之地;「春之祭」則是他最大膽的作品,雖然首演時造成暴動,但之後回到莫斯科演出卻是受到熱烈的迴響,而今天提到史特拉汶斯基就一定談到「春之祭」中所使用的強烈素材跟樂器音色的使用帶給現代音樂的衝擊。

史特拉汶斯基也因為在法國跟舞團合作演出而進入了法國的文藝圈,其中非常重要的就是認識了當時法國音樂的大師德布西,德布西非常賞識史特拉汶斯基,他們良好的友誼一直維持到德布西去世為止。而戴亞吉列夫與史特拉汶斯基的合作,常常會發生很大的爭執,但是事後彼此卻又 很欣賞對方對於藝術以及專業的要求。戴亞吉列夫認為史特拉汶斯基有著高度的才華卻又不像其他人鄙視芭蕾舞音樂,也因為史特拉汶斯基從不認為自己只是在為芭蕾舞劇寫配樂而已,所以他嘗試了很多音樂上或是對於芭蕾舞者來說是非常前衛的東西,樂曲不僅是配樂而是非常嚴謹的新一代作品,這也能夠合乎戴亞吉列夫以及其他現代芭蕾改革者亟欲做新藝術探求的舉動。

史特拉汶斯基的「火鳥」、「彼得洛希卡」以及「春之祭」代表他第一時期的創作階段,深具俄羅斯民族風格。之後,史特拉汶斯基的創作風格逐漸轉移至新古典主義,不像第一時期音樂總是這麼令人震撼-駭人的節奏、極不和諧的和聲和豐富刺激的音響效果,而題材上從喜愛擷取俄羅斯民間的故事轉移到古代希臘神話上。這個時期明顯的分水嶺也是和戴亞吉列夫合作的舞劇「普欽奈拉」(Pulcinella),這齣音樂的靈感得自於古典時期作曲家裴哥雷西(Pekgolesi)的一首作品。戴亞吉列夫曾經跟史特拉汶斯基的友誼一度畫上休止,事情演變到不可收拾的是影 射時事的舞劇「大兵的故事」之後,戴亞吉列夫稱這首是「該下地獄」的作品。從此他們就開始分道揚鑣,史特拉汶斯基自己到阿爾卑斯山北部的一些國家去巡迴演 出。後來,戴亞吉列夫到了義大利,他在圖書館中收尋了一些裴哥雷西的手稿,心裡開始希望史特拉汶斯基能幫他寫成芭蕾音樂。他就把這些手稿拿給了史特拉汶斯 基,而他看完之後就立刻喜歡上這首作品。因此他們二人又再度合作「普欽奈拉」。

史特拉汶斯基第二時期最重要的新古典主義代表作品是歌劇「伊底帕斯王」,後來並將這部歌劇題獻給戴亞吉列夫,但是對戴亞吉列夫來說,這部所謂「回歸秩序」、「回歸韓德爾」的作品並非他喜歡的舞臺表演形式,甚至連他都很難說服自己接受。其實除了戴亞吉列夫之外,到現在還是有很多人不太明白史特拉汶斯基為什麼會從那麼前衛、強烈的表現手法突然回歸到古典主義。

史特拉汶斯基大半生都流亡在海外,1914年歐戰爆發,為了身家安全他帶著妻兒遷往瑞士;1917 年俄國掀起十月革命,他在俄國的全部家產都遭共黨沒收,使得他先前的稿費都無法拿到,從此也切斷了與祖國的聯繫。1925年移居巴黎,並於1935年歸化為法國籍。後來第二次世界大戰爆發,他又擔心戰爭的危害,遂於1939年又舉家搭船前往美國,再次展開流亡之旅。到了美國,史特拉汶斯基依然從事舞劇音樂的創作,他跟當代舞蹈大師巴蘭欽合作過幾部經典舞劇,而巴蘭欽也是繼尼金斯基之後,最常和音樂家合作的現代芭蕾編舞家。至於以往曾經和 史特拉汶共事的戴亞吉列夫,則是再也無法忍受史特拉汶斯基創新的「新古典主義」,終於中止了合作,直到戴亞吉列夫去世,倆人之間還是無法釋懷。到今天為止,史特拉汶斯基可說是對芭蕾音樂奉獻最多的作曲家,他與舞者之間濃烈的情感、以及在藝術上的互相激盪,使得彼此的領域都閃爍著前所未有的光芒,同時也更完美地結合了音樂與舞蹈、甚至還包括了服裝、佈景、燈光、...等舞臺藝術。

每當史特拉汶斯基發表一首作品時,世界樂壇立刻 出現贊同與否定兩派,可見他的作品影響力之大了,他領導二十世紀的音樂趨勢,是俄國最傑出的音樂巨匠。此外,史特拉汶斯基的革命性手法與旺盛的創作力和畫壇怪傑畢卡索不相上下。