陳小春
歌手推薦
個人檔案
陳小春,本名陳小臻(英文名:Jordan Chan,1967年7月8日),客家人,出生於廣東惠陽,幼年隨家人來到香港,曾就讀聖公會基心小學和新亞中學,香港歌手及演員。

陳小春於1985年加入TVB舞蹈藝員訓練班,及後被許願的舞蹈表演公司羅致,與羅文合作,成為豹小子成員,在幾位當紅歌手的演唱會中任舞蹈員。其後與謝天華及朱永棠組成跳舞組合風火海,風火海只維持了一段時間便解散。

及後得曾志偉提攜主持無線電視台綜藝節目《超級無敵獎門人》,與林曉峰並列「獎老」,但因歌唱及電影事業開始好轉而辭去「獎老」一職,由錢嘉樂接替其位。

在電影方面,陳小春大部份演出的角色為古惑仔、輕鬆搞怪及幽默等正派角色,甚少演反派。他演出的首部電影是《晚九朝五》,並憑此片獲提名第十三屆香港電影金像獎最佳新人獎。同年,憑陳可辛執導的《金枝玉葉》獲得最佳男配角獎。劉偉強執導的《古惑仔》系列把陳小春的事業推至高峰。陳小春在片中飾演「山雞」一角,為人所熟識。

他亦灌錄過多張唱片,屬於一般的大路情歌。2003年首度於香港體育館舉行個人演唱會。陳小春曾與張栢芝傳緋聞。陳小春曾就讀於博允中學,會考0分。陳小春曾因犯非禮罪留有案底。

陳小春的妻子為香港藝人應采兒。他在2009年求婚成功,並於2010年2月14日情人節兼大年初一,在美國拉斯維加斯小白教堂(Little White Chapel)註冊結婚。