伍佰 & China Blue
歌手推薦
個人檔案
伍佰(1968年1月14日)本名吳俊霖,伍佰為其藝名,台灣嘉義縣六腳鄉蒜頭村人,創有大量的知名國語、台語歌曲。在台灣,有「搖滾皇帝」、「搖滾天王」、「搖滾詩人」等封號。

伍佰是華語區知名的搖滾歌手,詞曲創作人,音樂製作人,已成軍十八年之搖滾樂團伍佰 & China Blue的主唱及吉他手。專輯「樹枝孤鳥」曾獲第十屆金曲獎最佳演唱專輯獎,個人並以「雙面人」專輯獲得第十七屆金曲獎之最佳台語男演唱人獎,除個人專輯之演唱,製作,詞曲外,也為其他多位亞洲知名藝人製作及詞曲創作,如劉德華,張學友,王菲,莫文蔚,徐若瑄,譚詠麟,謝霆鋒,蔡依林等。1990年出道至今,所有作品於華語圈獲獎無數,共發行22張個人專輯,台灣區專輯總銷量已累計超過五百萬張。曾為電影「少年耶,安啦」 「只要為你活一天」 「聖石傳說」 「散打」等創作電影歌曲,並主演陳國富導演的「徵婚啟事」及徐克導演的「順流逆流」,以及鈕承澤導演的電視劇「求婚事務所之戀戀風塵」。由伍佰代言的「台灣啤酒」、「黑松沙士」、「聲寶新轟天雷」、「風火之旅線上遊戲」、「維士比」、「鵬華中証500基金」、「全家好神公仔」等商品皆造成話題。

伍佰& China Blue 曾在台北市立體育場、香港紅磡體育館、新加坡室內體育館、馬來西亞室內體育館、北京首都體育館、北京工人體育館、上海大舞台、美國House of Blues及台北小巨蛋等九大指標性演唱會場館,舉辦售票演唱會。1998年舉辦的台灣「空襲警報」巡迴演唱會及亞洲巡迴演唱會,共吸引破紀錄之12萬人次購票入場,2007年開始舉辦的「妳是我的花朵」世界巡迴演唱會,巡迴亞洲及美洲共11個城市總計14場演出,不負伍佰「King of Live」之美名。伍佰& China Blue於2009年第九度開始其大型巡迴演唱會「太空彈」,歷年來包括新加坡,馬來西亞,香港,上海,北京,西安,成都,深圳,日本,韓國,美國,加拿大的演出無不造成轟動。伍佰於2006年發表的「妳是我的花朵」歌曲及「花朵舞」,不但在台灣成為國民舞曲,更隨著伍佰& China Blue的世界巡迴演唱會跳到世界各地,總計已有五十萬人次和伍佰齊跳「花朵舞」。