吳國敬
歌手推薦
個人檔案
吳國敬(Eddie Ng,1965年6月7日生),花名大頭敬,香港作曲人、歌手、演員。
吳國敬,為皇仁書院、李求恩紀念中學舊生,曾參加1985年無綫電視及華星唱片合辦的新秀歌唱大賽,可惜落選。但於1986年被唱片監製賞識加入百代唱片(華納音樂前身),1987年推出首張唱片《玩火》,就開始漸露頭角,之後奠定吳國敬在歌壇的地位。到了1990年代初期,吳國敬處於事業高峰期,他以我說過要你快樂一曲,奪得不少獎項,而專輯《Gemini dream》銷量達到白金數字,是他唯一一張銷量最理想的專輯,1993年與EMI滿約後轉到星光唱片,轉投新唱片公司推出首張專輯《想飛》,口碑不俗。由於星光出現人事變動,使吳國敬的音樂事業出現停滯不前,所以他在星光唱片只推出兩張專輯。離開星光後,他學習作曲和作詞,1998年加入正東唱片,推出了《吳國敬的主題曲》和《吳國敬的主題曲2》,由於正東出現人事變動,令他再度淡出幕前,2003年開始甚少露面,但有時會在公開活動出現,2009年加入香港星跨媒體有限公司再戰樂壇。