Duran Duran
歌手推薦
個人檔案
1978年成軍於英國伯明罕的「杜蘭杜蘭合唱團Duran Duran」,是80年代紅遍大西洋兩岸的超級樂團。團名取自Roger Vadim暢銷科幻小說「Barbarella」的他們,不僅以融合後龐克與迪斯可的流行搖滾樂風、叱吒樂壇,其媲美模特兒的俊俏外貌與風格化的音樂錄影帶,更令他們成為大量曝光的媒體寵兒,並以當時樂壇的頭號偶像之姿,穩居新浪漫樂派掌門人的寶座。

早期的Duran Duran成員異動頻繁,直到1980年,樂團陣容才正式底定為鍵盤手Nick Rhodes、貝斯手John Taylor、吉他手Andy Taylor、鼓手Roger Taylor以及主唱Simon LeBon。1981年春,他們以獲得Top 12的首支單曲〈Planet Earth〉一鳴驚人,隨後推出的單曲更進一步攻佔Top 10。同年秋天,樂團以首張同名專輯《Duran Duran》榮登排行Top 3,此專輯共在榜上盤蜛了118週之久。1982年春,趁勝追擊的第二張專輯《Rio》於進榜首週即進佔Top 2,選自輯中的單曲也相繼享有Top 10的優異成績。同年底Duran Duran以迷你混音專輯《Carnival》進軍美國。在MTV的推波助瀾之下,於1983年初一舉攻佔美國榜前十名,同年夏天單曲更同時稱霸英美排行,而《Rio》也陸續登上了英美兩地專輯榜的前十名,總銷售量突破200萬張。年底樂團再以《Seven And The Ragged Tigher》榮登英國專輯榜冠軍、美國榜Top 8,輯中除多首暢銷單曲外,亦收錄了英美單曲榜雙料冠軍單曲〈The Reflex〉。

1984年底,Duran Duran在結束為時一年半的巡迴演出後,發表了同時登上英美排行亞軍的新單曲,隨後並推出了現場專輯《Arena》,而1985年他們則以007電影【黎明殺機】的主題曲風靡全球。之後樂團短暫分裂成「Power Station」、「Arcadia」兩個團體,但兩組人馬依舊在榜上、各擅勝場。次年Roger Taylor與Andy Taylor相繼離團,但年底推出的《Notorious》專輯仍在美國成為白金唱片,同名單曲亦進佔前十名,而1988年的《Big Thing》專輯則炮製出Top 10單曲〈I Don’t Want Your Love〉。

跨進90年代後,Duran Duran聲勢不若以往,但在沉寂多年後,他們又於1993年以備受好評的第二張同名專輯《Duran Duran》同步登上英美排行的前十名,單曲如、等更是再度躋身Top 10,證明Duran Duran的音樂魅力絲毫不因時間而褪色。