楊宗緯
歌手推薦
個人檔案
楊宗緯(Aska Yang,1978年4月4日),台灣桃園縣中壢市人,華語流行音樂歌手。
就讀彰化師範大學期間,他多次參加校內外歌唱比賽,得到多項冠軍。2007年參加中視歌唱競賽型節目《超級星光大道》第一屆比賽,因歌聲感動人心而爆紅,擁有眾多歌迷與支持者,經民眾簡訊票選為「人氣王」。

楊宗緯的超高人氣讓搜索引擎與相關網站的點閱率在當時居高不下。Yahoo!奇摩名人排行榜,連續上榜七週,連續第一,大幅拉開第二名指數。個人部落格成立兩個多月,超過三百萬人次點閱,八個月後超過八百萬人次。從2007年5月30日到7月2日,連續34天蘋果日報都有楊宗緯的報導,創下有史以來連續登上蘋果日報最久藝人紀錄。

楊宗緯在比賽進入最後六強後,因為謊報年齡事件引起軒然大波,而決定主動退出比賽以示負責,此舉更引起社會大眾對此議題的關注和廣泛討論。Yahoo!奇摩投票區民調是否贊成楊宗緯退出比賽,六個小時就超過十三萬人次前往投票。TVBS形容楊宗緯的爆紅只花了77天。

世新大學新聞系教授彭懷恩主編的「台灣名人百科2007-2008」,楊宗緯被編列2007年度的台灣名人。楊宗緯也獲選為Yahoo!奇摩2007年度十大新聞人物第二名,聯合報2007年度十大星聞第二名,蘋果日報2007年度十大風雲人物第一名,新浪網2007年度五大新人之一,和Google2007年度熱門關鍵字排行榜的名人榜第一名。

楊宗緯雖然因為年齡事件而從超級星光大道退賽,但是仍然受到主辦單位華研唱片的高度器重,雙方原擬簽約合作,未料楊宗緯卻遭到朋友欺騙而被黑道設局簽約,後續引發的兩次合約糾紛掀起連番風波,爭議不斷。首次合約糾紛暫時平息之後,楊宗緯發行首張個人專輯,取得2008年上半年唱片銷售冠軍的佳績,並且創下新人最快在台北小巨蛋開個人售票演唱會的紀錄,然而緊接著就爆發第二次合約糾紛,楊宗緯的演藝事業全面急凍。

在兩年多的低迷停滯期當中,楊宗緯一度消沉喪志,所幸他的後援會與許多忠實歌迷仍然持續力挺,而他也仍然繼續堅持對唱歌的初衷,終於走過困頓重新振作。合約問題解決之後,在2010年6月另外簽給知名經紀人葛福鴻,並且得到華語音樂教父李宗盛的賞識,答應替他製作新專輯,並在2011年8月26日發行第二張個人專輯《原色》。