熱門歌手
薛之謙新單曲〈肆無忌憚〉 具象情歌描繪最真實的愛情感觸

  剛剛化身“愛情失語者”的薛之謙,憑藉〈啞巴〉引起新一輪收聽風暴,斬獲好評無數。此次他又兼顧作詞演唱,為歌迷帶來全新具象情歌〈肆無忌憚〉,全新單曲於5月16日晚21點全網首發。該首歌曲以“薛氏情歌”中鮮有的pop流行曲風搭配動人感性的文字剖析,描述了愛情中最難解的悖論。整首歌編曲中大量的配器構成一套行雲流水的愛情故事,輕柔舒緩的聽覺感受與激烈感情的表達形成戲劇化矛盾,使聽眾聞之心弦動、回憶至。

 

  〈肆無忌憚〉由薛之謙作詞並演唱、張洢豪作曲,二人首次合作挑戰pop流行曲風。他一直在探索情歌的無數種可能,每一次的嘗試都憑藉真誠撥動聽眾最柔軟的那根心弦。歌曲中的配器繁複而不雜亂,以憂鬱的節奏融合鋼琴、鼓、合成器、吉他、Bass、等樂器實錄以及人聲和音營造出極具感染力的哀傷氛圍,仿佛一種全新的人聲樂器融入了歌曲的編排,天衣無縫的讓歌曲充滿細節,情緒達到絲絲入扣。整體以藍調曲風為基調,吉他的鋪設讓布魯斯風味愈加濃郁。

 

  值得玩味的是配器中不僅運用到了木吉他增添曲意悠揚,同樣搭配電吉他讓歌曲具備urban氣質,更符合當代人心中愛情具象化的模樣。整個歌曲的風格充滿了搖曳而規整的衝突,薛之謙在這首歌曲中的vocal表現也十分生動,歌曲的演唱方面假音和轉音的嫺熟運用更是加重歌曲的傷感濃度。歌詞一如既往的走心而深刻,用最精簡的話語刻畫了愛情的本質模樣。

 

  薛之謙在2018年至今發行的單曲中嘗試各種不同的多樣曲風,全方位的展示了自己對歌曲廣度的探索,〈摩天大樓〉是對欲望與天真的探討,用高難的旋律設置烘托了歌曲所表達的深意。〈啞巴〉是全心全意的默默付出,是一段愛情失語者的清冷自白,卻在歌曲的編排上製造出洶湧之感。而〈肆無忌憚〉反其道而行,輕柔舒緩的聽覺感受的同時表達激烈感情形成戲劇化的矛盾。如此高頻的帶來優質作品,並不斷的探索每個作品的內涵,用器樂的編排或日臻成熟的演繹技巧來進行表達,永遠不故步自封,用熱愛和真誠,用實際行動去證明自己的音樂值得受到所有歌迷的熱愛。

相關影音