熱門歌手
LaLa徐佳瑩變身小飛俠騎單車 馳騁自然與宇宙 展開無私〈給〉予的MV旅程

LaLa徐佳瑩說:「善良的給予,即使不被接受,善良和愛還是真實存在。」她將她現在的狀態、目前的想法譜寫成〈給〉這首歌,而這首歌也幻化為具有符號式的視覺元素影像,搭載冒險童趣般的畫面意境,讓觀眾可以在MV中隨著徐佳瑩一同騎著單車,在北歐搖滾風格音樂中與小梅花鹿相遇、馳騁在大自然。這支充滿濃厚飽滿的北歐風格與鮮豔明亮的奇幻色調的〈給〉MV,結合了3D動畫特效及黏土定格動畫,精雕細琢三個月才製作完成,徐佳瑩在23日不僅將送上〈給〉的MV,也宣布《給》專輯的雙色混膠在23日展開預購。

 

〈給〉這首歌是LaLa徐佳瑩音樂歷程上的一次突破,首次嘗試將自己一直都很喜歡的北歐實驗搖滾風格,用華語音樂邏輯來呈現。一開始只是個開玩笑的念頭,徐佳瑩大笑地說:「最初亂唱的版本,還假裝自己是『北歐精靈』,那個怪腔怪調你聽到之後可能會很想打人。」沒想到這個天馬行空的想法最後就這樣「玩」成了。而撰寫歌詞也花了她很大的心力,她希望曲風雖有北歐冷冽感,但詞意要保有溫度和溫暖,將自己一路以來所得到的感動與收穫,透過音樂誠心給予傳遞出去,尤其咬字方面還不能突兀,因此琢磨了很久時間。

 

錄音的時候,為了營造北歐冰天雪地的感覺,製作人陳君豪不但將錄音室冷氣開到最強,還把所有電腦螢幕同步播放冰島的壯闊風景影片,讓LaLa整個人能融入歌曲的感覺。果然最終完成的作品,如願地在有強烈電影感的歌曲中,結合了歌詞裡訴說無私喜悅的大量給予,讓整首歌曲意象磅礡遼闊。

 

MV更是將這首歌背後蘊含的「真善美」意涵發揚到淋漓盡致,在導演比爾賈的執導下,LaLa徐佳瑩戴上安全帽、穿著披風,像個小飛俠一樣騎著單車,從巧遇小鹿的超級市場為起點,一路經過奇異的森林、山川、大地等自然、溫暖又充滿人文風情的景象,展開一段童真、純潔又富有神聖感、充滿愛的旅程,充分掌握〈給〉一曲所營造出令人嚮往的北歐冷冽又隱含炙熱的音樂韻味,同時也賦予了〈給〉緩緩行進於宇宙星球中魔幻虛實穿插的奇異感受。導演對所有動作及細節要求精準,無論是騎車的路線、傳遞物品的動作,都在正式拍攝前反覆排練。後期製作方面,更是採用耗時費心的黏土定格動畫,在磅礡遼闊的畫面上增添了童趣般的意境,堆疊出獨具的風格與奇幻的美學。

 

一直都是騎單車愛好者的徐佳瑩,這一兩年比較沒有時間騎車,這次藉著拍攝MV之便,終於有機會在大自然中重溫騎車樂趣,她還開心地計畫等到天氣涼一點,或許可以再前往河濱公園邊聽音樂邊騎車。更特別的是,這次MV拍攝現場還有一隻小鹿,小鹿怯生生探索著四周的模樣,讓徐佳瑩大呼可愛,「尤其是牠大大的眼睛,好有靈氣,我餵牠吃東西、跟牠對看的時候,好像會被牠給吸引進去似的。因為拍MV而可以接觸到這麼可愛的小鹿,真的是一個很美好的經驗。」徐佳瑩相信她在拍攝MV時所感受到的溫暖與感動,以及〈給〉這首歌當中關於無條件地給予、善意跟美好,將可以透過這支MV,帶給大家幸福的療癒感,觸動到每個人內心柔軟的部分。

 

〈給〉MV即將在23號晚上8點在LaLa徐佳瑩官方YouTube頻道上線,同時徐佳瑩也宣布第六張全新創作專輯《給》的初回簽名限定珍藏雙色混膠,自23日起在各大通路開始預購,10月26日發行,詳情請見亞神音樂及徐佳瑩官方Facebook粉絲頁。

 

相關影音