熱門歌手
《大嘻哈時代》首屆冠軍YoungLee再出新作〈小李飛刀〉

自去年勇奪《大嘻哈時代》節目百萬冠軍殊榮,年僅24歲的YoungLee演出邀約不間斷,接連登上大港開唱、浪人祭、龍虎門247音樂日、金鐘57等大舞台,而在這邁向卓越、登峰造極的過程中他曾一度迷失,沉澱過後不僅以單曲〈Young YoungLee〉宣告王者歸來,今回再於11月23日發佈全新曲目〈小李飛刀〉,藉以自身經歷透過歌曲向樂迷傾心呼籲著擁抱自我獨特性的美好!

 

打從《大嘻哈時代》節目結束那刻起,YoungLee始終堅信奪得冠軍頭銜並非生涯終點,而是一個正式踏入嘻哈音樂產業的開端,在歷經節目的層層考驗與洗禮之後,讓他開始思考在創作上跳脫框架、求新求變。時隔一年,樂迷終於在今年10月底盼到YoungLee迎來新歌MV,緊接著這回他又再釋出全新單曲,從這兩首新作不難發現YoungLee在音樂上的突破,不只是停留在首張Mixtape《Check my YoungLee style》濃厚的90年代東岸嘻哈風格,他更開始大膽嘗試UK Drill曲風與不同唱腔的呈現。

 

談及本首單曲〈小李飛刀〉的創作理念, YoungLee笑著說:「每個人心中都有一把小李飛刀,每一把的外型皆略有不同,而我曾經因為試著把刀磨成心中追求的模樣,導致刀面上佈滿了沙土,手感也變得陌生,已經不曉得自己在追逐什麼目標⋯,這時我才領悟到其實永遠無法比較出哪一把刀最鋒利,但我們能夠學會去珍惜自己所握有的這把刀,並接受它的獨特性,這無疑是此生最美的禮物!」順應此一想法,YoungLee宛如嚮導般在歌曲中以深沉的口吻及剖析內心的歌詞,搭配製作人RAWBONE在編曲上營造出意識流派的陰鬱氛圍,透過本首曲目引領聽眾踏上一段自我對話的旅程。

 

然而,音樂聽感所締造的旅途意象,與本首單曲封面的視覺感受也十分貼合,YoungeLee特別邀請過往在台南結交的畫家友人 — 王舜,來擔綱本首單曲的封面設計師,描繪出一幅猶如車窗外沿途風景的畫面,YoungLee放慢語速分享道:「封面這幅景色代表著我人生過程中的某一個瞬間或某一道縮影,它可以是剛升大學時,全家人開車陪我第一次去台南路途的窗外風景;也可以是我在大嘻哈比賽期間,往返南北兩地搭車時最常見的景色」,這些不同時刻的當下或許不是深刻的回憶,卻時常能從中整理許多情緒與記錄不少靈感想法,如此過程令YoungLee渾身充滿能量,他不再一味尋求將刀刃打磨得多麼鋒利,現在的他只專注在把小李飛刀磨得更LEE,迎接下一次的蛻變,他無所畏懼。

 

〈小李飛刀〉已於11月23日在各大串流平台上架,邀請大家一同來磨刀霍霍、砥礪心志!雖然目前尚未有發行專輯的計畫,但YoungLee也表示12月中預計會再發表一首新曲MV,歡迎大家關注YoungLee的社群帳號,鎖定演出與作品的最新消息!
 

小李飛刀
YoungLee
2022-11-23
相關影音